Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Скромное обаяние бронетранспортёров

Скромное обаяние бронетранспортёров

Хотя погода в минувшие выходные была дождливой и не по-летнему холодной, пожаловаться на отсутствие зрителей пропагандистское мероприятие, которое американские и эстонские военные провели в Силламяэ, не могло.

На площадке в самом центре города, около спортивного комплекса, на несколько часов выстроились бронетранспортёры эстонской армии и армии США, а также техника  спасателей, полиции; в мероприятии участвовали и другие силовики - ополчение «кайтселийт», таможня.
Заокеанские военные, разумеется, были главными героями дня для силламяэсцев, особенно для детворы, которая под их руководством лазила по БТРам, заряжала пулемёты, целилась из автоматов и глазела в военную оптику. И конечно, при этом в самых героических позах осталась на десятках и десятках фотографий в родительских фотоаппаратах и смартфонах. Американский 2-й кавалерийский полк (по традиции, бронетанковые войска США именуются «кавалерийскими») приехал в Эстонию для участия в начавшихся на этой неделе натовских учениях «Сабельный удар», совершив для этого марш-бросок из Германии через 2400 километров и шесть европейских государств. Кроме «города свежих ветров», американцы продемонстрировали себя также в Валга, Тарту и Пярну.
Мероприятие было организовано при содействии городских властей Силламяэ, которые очень довольны сотрудничеством с натовскими военными.
«Хотя в Силламяэ проводится много спортивных и культурных мероприятий, всё-таки мероприятие такого масштаба является для нашего города большой честью и предлагает жителям хорошее зрелище. У Силламяэ хорошее сотрудничество и с силами обороны, и с союзниками. Ко всему прочему, в этом сотрудничестве подготовлены и инвестиции: в этом году с помощью сухопутных сил США в приморском парке Силламяэ устанавливаются уличные тренажёры у тропы здоровья», - передаёт слова градоначальника Тыниса Калберга пресс-служба эстонской армии.
Зрители, с которыми переговорил корреспондент «ИП», знакомством с натовскими техникой, вооружением и неизменно улыбающимися военными остались довольны.
- Солдаты довольно-таки дружелюбные, к населению относятся хорошо, с детьми ладят, агрессии никакой не проявляют, - подытожил увиденное житель Силламяэ Леонид, по мнению которого, «ничего плохого в мире не будет», а стало быть, и бояться такой демонстрации военных возможностей не стоит.
Другой горожанин Валентин тоже приветствует проведение мероприятия именно в Силламяэ, ведь народу хочется увидеть что-то армейское, а что увидишь, если военных баз в городе нет. Правда, особой военной мощи собеседник тоже не увидел.
- Я служил в советской армии, был танкистом в 80-е годы, на танке Т-80. Здесь против него ничто не устоит, - оценил он увиденную технику.
Екатерина, пришедшая на выставку натовского вооружения и техники с детьми, вообще-то петербурженка, а в Силламяэ просто проводит лето. По её словам, выставка познавательна для детворы «в смысле развития и образования», в России она с детьми подобных мероприятий не посещала и даже не знает, проводится ли там что-то такое же, кроме парада на 9-е мая. На вопрос - не задевает ли её, россиянку, проведение натовской выставки в 20-ти километрах от российской границы - Екатерина ответила:
- Я считаю себя космополитом и не нахожу, что это прямо-таки демонстрация сумасшедшей агрессии. Все ребята очень приветливые, показывают, что они довольно доброжелательны, я не почувствовала никакого воинственного настроя. Понятно, что милитаристичны все державы, у всех есть чем хвастаться. Но я не думаю, что ребята хвастаются, они просто показывают, что у них есть.
Среди людей в камуфляже на силламяэской выставке можно было встретить персон с повязкой «CIMIC» на рукаве. Эта аббревиатура английского выражения «гражданско-военное сотрудничество», проявлением коего, очевидно, и можно считать силламяэское мероприятие. Среди основных целей натовской доктрины «CIMIC» - деятельность, направленная на создание поддержки для военной силы и военной миссии со стороны местного населения, в том числе через координацию и совместное планирование с гражданскими ведомствами, а также через какой-то вклад со стороны военных в гражданскую среду.
Манёвры «Сабельный удар» с участием 10 тысяч военных из 13-ти натовских и сочувствующих блоку государств проводятся в Прибалтике, в том числе в Эстонии, с 13 до 21 июня.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №25 (2016 г.)

Возврат к списку