Строительство дороги повлияет на колодцы силламяэских садоводов
Во время встречи на прошлой неделе с садоводами силламяэского товарищества «Спутник» представители команды, продвигающей проект перестройки железнодорожного переезда в Силламяэ, подтвердили, что эта стройка понизит уровень воды в скважинах на участках. При этом шоссейный департамент заверил, что не устраняется от решения проблемы, а проектировщики считают, что садоводам пора подумать и о стационарном водопроводе.
«Спутник», где более 1100 садовых участков, снабжается водой из двух источников: река Сытке и личные скважины на участках. Скважины служат подспорьем, поскольку речной воды не всегда хватает. Риск остаться с сухими скважинами стал беспокоить садоводов, когда на финишную прямую вышли планы государства сделать из нынешнего железнодорожного переезда двухуровневую развязку - опустив шоссе Таллинн-Нарва в аналогичный ласнамяэскому канал ниже уровня земли.
То, что этот риск не надуман, подтвердила на пятничной встрече с садоводами гидрогеолог Евгения Мусатова, которая была в составе команды развивателей проекта. По словам Мусатовой, расчёты показывают, что в радиусе 500 метров от будущего пересечения шоссейной и железной дорог - это будет самая глубокая точка будущего канала - уровень воды в колодцах упадёт на 2,6 метра, в радиусе 1 километра на 1,3 метра. Значительная часть садов в эти радиусы попадает.
Организаторы и проектировщики реконструкции дорожного узла подчеркнули: если это действительно произойдёт, то шоссейный департамент никуда не исчезает и готов решать эту проблему, однако для начала надо знать - сколько именно личных скважин сейчас в садоводстве, чтобы зафиксировать, каков там уровень воды до стройки, и наблюдать за ним дальше. На момент встречи, было известно о 13-ти скважинах, сказал руководитель строительной сферы Идаского филиала департамента шоссейных дорог Анти Пальми. Правление «Спутника» собрало сведения примерно о 30-ти колодцах, но даже внутри правления по этой теме нет согласия.
Скважин, конечно, больше (на собрании прозвучала цифра: до 400), но сегодняшнему составлению их списка мешает то, что вырыты они давным-давно, ещё в советские годы, после чего не узаконивались по новым правилам, отчего садоводы, видимо, и опасаются каких-нибудь санкций.
- Мы не собираем эти данные для того, чтобы кого-то штрафовать, - заверил мэр Силламяэ Тынис Калберг.
В то же время, идею, что речь идёт об общедоступной воде, не подпадающей вообще ни под какие регуляции, мэр и гидрогеолог опровергли. Скважины должны находиться в регистре, поскольку они проникают в слой грунтовых вод, которые приравниваются к полезным ископаемым; от объёма потребления этой воды может зависеть только то, нужно или нет получать собственнику разрешение на специальное водопользование.
Привозная вода
В связи с планами разводить в Силламяэ железную и автомобильную дороги на разные уровни в горуправе состоялось уже не одно совещание с дорожниками и проектантами. Участник этих совещаний, Тынис Калберг сказал «ИП», что на случай обмеления скважин готовых технических решений у специалистов пока нет. На совещании, однако, прозвучало, что в таком случае воду садоводам стали бы привозить, что вызвало ропот аудитории. Прозвучало предложение эти скважины углубить, но это, по мнению проектировщика Рейна Казелехта из «Селектор Проект», не получится.
- Да и если смотреть в будущее, то надо не скважины углублять, а делать систему /водопровода/. Если есть технические сети - может начаться развитие территории, - призвал он спутниковцев.
Бывший инженер экологической службы силламяэского завода и работник городского «водоканала», а ныне активист общества охраны природы Марина Боржицкая поддержала мысль об инвентаризации существующих на садах скважин, предположила, что вода в них действительно понизится, предложила, чтобы проектировщики до начала работ исследовали актуальные уровни грунтовых вод дополнительно, а также напомнила, что рядом со «Спутником» находится одна из больших, городских, скважин и надо проработать вопрос о том, можно ли обеспечить с неё садовый городок питьевой водой. Конечно, не бесплатно.
По мнению члена правления садоводства Василия Карнаухова, централизованное водоснабжение потребует «бешеных денег», поэтому данная идея пока скорее пугающая и её надо как следует разъяснить. Тем более что даже узаконивание имеющихся скважин можно провести так, что по кошелькам людей оно особо не ударит, - например, компенсировав его из бюджета садового товарищества, считает Карнаухов.
Руководитель водного предприятия «Силламяэ Веэвярк» Виктор Родкин сказал «ИП», что «водоканал» мог бы как дотянуть сеть до границы садового городка, так и построить магистральные трубопроводы внутри «Спутника». В первом случае - этот вариант, кстати, заложен в городскую программу развития водоснабжения и канализации - строить сеть дальше по территории городка пришлось бы самим садоводам. Второй вариант лучше реализовывать с помощью проектных фондов, открытых до 2020 года, но для этого будущие магистральные сети внутри садоводства должны принадлежать не частным лицам, а муниципалитету или муниципальному предприятию, а садоводы тогда платили бы за подключение. В любом случае, по словам Родкина, одним из важнейших первых шагов является твёрдое волеизъявление самих членов садоводческого товарищества, в том числе готовность к вероятному софинансированию.
Как будут строить?
Общение садоводов с шоссейниками и проектантами касалось не только воды в колодцах. Были заданы, например, вопросы о технологиях строительства и утилизации отходов. В том числе - будут ли применять взрывы для дробления скальной породы и что предпримут с находящимися в ней вкраплениями радиоактивного диктионемового сланца?
Рейн Казелехт сказал, что общий объём вынимаемого при строительстве канала грунта составит менее 100 тысяч кубов, но будут ли взрывать или дробить иным способом - проект это не определяет, решит строитель. Бóльшая часть изъятого грунта - это известняк, который можно использовать при строительстве дороги. Радиоактивного сланца в нём всего 1 процент, его утилизируют отдельно и по правилам, но на каком именно хранилище - опять-таки вопрос не к проектировщикам, а к будущему строителю.
Силламяэский депутат Олег Култаев вновь говорил на этой встрече о том, что строительство столь серьёзного объекта надо было провести через процедуры детальной планировки и оценки влияния на окружающую среду. А предприниматель и юрист Игорь Сумарок напомнил, что надо было спросить мнение о проекте перестройки дороги у хозяев соседних грунтов. Детальной планировки в данном случае не требуется, потому что перекрёсток отражен на планировке общей, надзорные инстанции «деталки» также не требуют, но даже если бы она проводилась - это всё равно не было бы референдумом, возразил Анти Пальми. Рейн Казелехт утверждал, что прямые соседи будущей стройки были извещены.
Строительство нового дорожного узла планируется начать не ранее чем через два месяца.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Марина Боржицкая призвала садоводов следить,
чтобы «чёрный» сланец не разбрасывали при земляных работах,
и при необходимости звонить в инспекцию окружающей среды.
Инфопресс №24 (2016 г.)