Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Проектную субсидию с Силламяэ не востребуют. По крайней мере пока

Проектную субсидию с Силламяэ не востребуют. По крайней мере пока

На майском заседании госкомиссии программы по региональным инвестиционным пособиям было решено, что фонд развития предпринимательства (EAS) должен будет проследить, используется ли здание на ул. Геологической, 18 в Силламяэ согласно программным целям, и на следующем заседании комиссии представить соответствующий обзор.

Это означает следующее: фонд, который в прошлом году поддержал 32 тысячами евро ремонт цоколя и отмостки упомянутого здания - здесь располагается детсад «Алые паруса», - пока не требует от города вернуть это пособие в связи с намеченным на осень закрытием садика, а посмотрит - будет ли другая деятельность в этом доме отвечать целям программы, в рамках которой дали дотацию.
В силламяэской мэрии убеждены, что новое наполнение детсадовского здания этим целям будет соответствовать.
Мэр города Тынис Калберг сказал «ИП», что данная программа финансовой поддержки рассчитана на поддержку не только образования, но и культуры, досуга, спорта и социальной сферы. До сентября на Геологической, 18 действует дошкольное учреждение, а после этого власти намерены придать этому дому социальную направленность, которая у него отчасти уже и есть: кроме садика здесь размещаются и некоторые другие учреждения, в том числе дневной центр для пожилых.
- Туда перейдёт городское учреждение социального обеспечения «Сюгис», которое благодаря этим площадям сможет развивать свои услуги и максимально сконцентрироваться в одном месте. Эти помещения хочет использовать НКО «Социальный опорный центр Ида-Вирумаа», который организует рабочие места для инвалидов. Кроме того, мы предлагаем возможность переехать сюда силламяэскому НКО инвалидов «Милосердие», - перечислила планы вице-мэр по социальным делам Ээви Паасмяэ.
Она добавила, что «наша цель - максимально использовать весь садик» и что на использование этих площадей есть и немало других желающих. 
Обычных производств в освобождаемых детским садом помещениях, скорее всего, не будет, а в целом схема будущего использования объекта (кто и где разместится) будет готова в июне, сообщил Калберг. Эти планы по использованию здания город должен будет согласовать с фондом развития предпринимательства как донором прошлогоднего ремонта. 
Напомним: когда местное горсобрание большинством голосов решило закрыть «Алые паруса» в рамках программы по оптимизации городских учреждений образования и культуры, то оппозиционные депутаты обратились в EAS и фонд ответил, что, по договору, город должен обеспечить сохранность целевого назначения объекта инвестиции до конца августа 2020 года, а если эти условия нарушаются, то финансовый донор вправе потребовать возврата субсидии. В разговоре с «ИП» Тынис Калберг дал понять, что город вполне мог бы спокойно согласовать изменения в здании с фондом, а вот оппозиция, к сожалению, старалась, чтобы самоуправление попало под санкции.
На это представитель оппозиции, депутат Гульнара Сидоренко сказала газете, что смысл её прямого обращения в EAS не надо извращать: дело было не в том, чтобы город понёс урон, а в том, чтобы угроза востребования назад помощи помогла сохранить на Геологической, 18 детсад. По словам депутата, в этом дошкольном учреждении за последние годы была проведена далеко не одна реконструкция, а теперь что-то опять придётся переделывать уже под инвалидов. Садик сравнительно новый, но если это не возымело на большинство депутатов никакого влияния, то получается, что при возможной реформе школьной сети так же спокойно можно будет закрыть и соседнюю новую школу «Каннука», считает Сидоренко. Её предложение прежнее - в здание «Алых парусов» следовало бы перевести эстонский садик и организовать группы языкового погружения, а нынешний дом эстонского детсада лучше подошёл бы для работы с пенсионерами…
- Но что мы ещё можем сделать, если уже взывали к здравому смыслу, выступали на сессиях и комиссиях, а наши аргументы никто не хочет слышать? - заключила она.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №23 (2016 г.)

Возврат к списку