Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В Силламяэ говорили о российском кино

В Силламяэ говорили о российском кино

Бывающая в Силламяэ у родственников российский драматург и сценарист Ольга Погодина-Кузмина рассказала силламяэсцам о снятом по её сценарию фильме, где главную роль сыграл Дима Билан, о сотрудничестве с режиссёром и актрисой Верой Глаголевой, а также пообещала внести свой вклад в культурную жизнь и Силламяэ, в том числе, быть может, написать что-то о городе, который ей очень нравится.

В первой половине апреля, например, в Северной столице России тут и там можно было встретить афиши с мужественным профилем Димы Билана: зрителей приглашали посмотреть новый фильм с лаконичным названием «Герой». Ольга Погодина-Кузмина написала сценарий этой ленты. В ней рассказывается о любви, вспыхнувшей накануне Первой мировой войны и революции между молоденькой барышней и офицером. Фоном для этого чувства стали и светские балы, и сражения на фронтах, и грандиозный переворот всего российского уклада жизни, а героем молодой поручик, по словам сценаристки, стал не потому, что совершил какие-то подвиги, а потому, что, несмотря на все испытания, остался верен любимой.
- Исторический фон, конечно, показан у нас пунктиром, но молодёжи, которая в ответ на вопрос - кто был вождём русской революции - может назвать и Тамерлана, для преодоления каши в голове такие картины тоже нужны. В «Герое» найдут что-то для себя и старшеклассники, и пожилые, - обещала сценарист.
Она обратила внимание на то, что картина напоминает об одном полузабытом эпизоде начала Гражданской войны - Кубанском Ледяном походе белой Добровольческой армии весной 1918 года. Именно во время этого похода главный герой фильма Андрей Долматов и погибает. «Герой», однако, нельзя назвать фильмом о белогвардейцах, поскольку до расцвета Белого движения дело в нём не доходит.
- Мы старались не делать никого «хорошим» или «плохим», а стремились показать, как губит людей война, - заверила Погодина-Кузмина.

Как преодолели сомнения Билана и Артемьева
Само собой, собравшейся в силламяэской библиотеке аудитории хотелось узнать от сценариста интересные детали съёмочного процесса, остающиеся за кулисами.
Ольга Погодина-Кузмина рассказала, например, что эстрадная звезда Билан показал себя ответственным и профессиональным киноактёром. Он добросовестно выучивал очередную порцию своего текста и боялся, чтобы сценарист ничего туда не дописала, а то пришлось бы зубрить заново. Он запинался на сложных словах: никак не мог сходу произнести «наш полк расквартирован» - всё время сбивался на «расформирован». Приходилось снимать несколько дублей.
По словам сценаристки, Билан даже испытывал неловкость - имеет ли он право играть историческую роль, и эти сомнения разрешил его дядя, который рассказал, что предок Димы Билана был донским казаком, который служил в сотне при Николае Втором и был пожалован земельным наделом от императора, хутор на этой земле стоит до сих пор.
Музыку к кинофильму написал Эдуард Артемьев, на счету которого - «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Зеркало», «Солярис», «Курьер» и множество других известнейших кинопроизведений. Он поначалу от работы в «Герое» отнекивался, но продюсеры схитрили: показали ему снятый материал с просьбой «может, посоветуете другого композитора». Мэтр посмотрел и сказал: «Сам напишу».
Прокатная судьба нового фильма, с одной стороны, неплохая. Как сказала Погодина-Кузмина, его посмотрели уже около полумиллиона человек. С другой стороны, пробиваться в российские кинотеатры сейчас непросто. Дело в том, что с 90-х годов крупнейшие прокатчики России связаны с голливудскими компаниями и понятно, что предпочитают крутить продукцию этой «фабрики грёз». А что поделаешь - бизнес… 

«Женщина до мозга костей»
На днях в Эстонии был представлен ещё один новый российский фильм - «Две женщины», и представила эту работу известный режиссёр и актриса Вера Глаголева. В работе над сценарием этой картины также участвовала Ольга Погодина-Кузмина.
О работе с Верой Глаголевой она рассказала так:
- Глаголева - интересный человек, она женщина до мозга костей, но при этом твёрдая. Когда мы делали сценарий, то много спорили с ней, иногда чуть ли не до ссор. Литературная первооснова здесь - Тургенев, пьеса несколько архаична, в ней много диалогов, повторов, ведь в 19-м веке был другой ритм жизни. Я считала, что некоторые вещи надо сокращать. А Вере хотелось их сохранить. «Что же будут играть артисты?» - беспокоилась она. Я возражала, что играть можно и жестами, взглядами… Из этих споров родилось кино, которое уже получило много призов.
По сценарию при участии Погодиной-Кузминой выходит ещё один фильм - «Тэли и Толи». Это история о том, как живут рядом осетинское и грузинское сёла, напоминающая ленты Данелии, сказала Ольга. 
Погодина-Кузмина - также автор нескольких пьес, которые идут на сценах Москвы, Питера и Сибири. На встрече с силламяэсцами она пообещала подумать о том, чтобы привезти какой-то из этих спектаклей сюда или устроить в ДК Силламяэ просмотр «Героя», когда он выйдет на DVD. Не исключила она, что Силламяэ и окрýга вдохновят её что-то написать, в том числе и на историческую тему.
- Когда мы купили тут квартиру и стали бывать, то убедились, что после шумного Петербурга - здесь просто санаторий и уголок прежнего мира, вызывающий самые хорошие воспоминания о годах детства, - похвалила она «город свежих ветров». 

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №18 (2016 г.)

Возврат к списку