Силламяэская ТЭЦ отчиталась о работе в холода
Руководство силламяэского теплопредприятия официально признало, что три дня в январские морозы выдаваемый ТЭЦ теплоноситель был холоднее обычного, но подчеркнуло, что это не повод корректировать температурный график для города.
Руководители теплостанции на прошлой неделе выступили на очередной сессии силламяэского городского собрания, ответив на присланные заранее 18 вопросов от правящей центристской фракции, а также на вопросы, прозвучавшие на самом заседании.
В феврале многие горожане были недовольны тем, что по итогам января получили большие счета за отопление, хотя, по словам людей, жары в квартирах не было, а порой был и явный недогрев.
Производственный руководитель ТЭЦ Аркадий Кислицын рассказал депутатам, что в период максимальных нагрузок котлы обычно вырабатывают свой ресурс от чистки до чистки быстрее и это произошло в период январских холодов. 11 января один из котлов зашлаковался и потерял рабочие характеристики, из-за чего предприятие вынуждено было предупредить город и силламяэскую промплощадку о временном снижении температуры теплоносителя и попросить ограничить потребление тепла. 13 января котёл вернули в эксплуатацию, но в тот же день аналогичная судьба постигла котёл второй, и это продолжалось до пятницы. Таким образом, на третьей неделе года три дня теплостанция Силламяэ работала с пониженной среднесуточной температурой теплоносителя, подтвердил Кислицын.
Он подчеркнул, однако, что даже и в эти дни температура магистральной сети была не ниже 60 градусов и в домах с автоматизированными теплоузлами катастрофических последствий не было. В домах без автоматических узлов требовалась ручная регулировка.
На вопрос депутатов о том, что более низкую температуру теплоносителя в домах приходится компенсировать забором бóльшего объёма теплоносителя, что гонит счета вверх, технический руководитель возразил: формула расчёта за тепло, учитывающая и температуру, и расход теплоносителя, сбалансирована, и при правильно отрегулированной теплосистеме дома проблем быть не должно.
Он отверг идеи о корректировке температурного графика подачи тепла и о том, чтобы официально оценивать качество продукта ТЭЦ не на выходе со станции, а на входе в дом.
- Изменять график в связи с тем, что ТЭЦ временно не могла в январе обеспечить тепло в нужном количестве, смысла нет. Смысл есть в том, чтобы создать резерв оборудования, что будет достигнуто после реконструкции всех котлов.
Измерять температуру теплоносителя на выходном коллекторе станции - это, по словам Кислицына, принцип всех теплопроизводителей, поскольку дома потребителей уже находятся на разном удалении и теплоноситель по дороге туда может испытать влияние разных факторов.
- В технические условия теплоузлов мы вводим температуру не в 100 градусов, а в 80-90, это уже гарантированно будет у потребителя.
В этом году ТЭЦ не планирует увеличивать стоимость тепла, сказала финансовый директор предприятия Елена Бойко. Впрочем, и снижать, похоже, тоже. Когда члены горсобрания напомнили о подешевении тепла у некоторых других производителей по республике и опять-таки о «выпадении» предприятия в январе из теплового графика, представители теплостанции парировали: снижают стоимость тепла в основном те, кто использует в качестве топлива газ и сланцевое масло, а на ТЭЦ Силламяэ больше используют сланец и биотопливо, ну а расчёты с потребителями ведутся не по графику, а по показаниям теплосчётчиков.
Руководитель ТЭЦ Аго Сильде и Аркадий Кислицын обрисовали также принятые меры и планы по реконструкции станции. Например, на ТЭЦ уже два котла работают на биоматериале, а сейчас фирма готовится подать в Центр экоинвестиций проект, который в случае получения субсидии позволит привести в 2016-2017 годах в порядок полтора километра трасс.
Прозвучала и интересная цифра. Свои утечки теплоносителя в сетях по разным причинам ТЭЦ Силламяэ оценивает в среднем на уровне 10 тонн в час. Для их восполнения предприятие может подпитывать сеть, максимум, 60 кубометрами в час. Теплоноситель - это не питьевая, а специально подготовленная технологическая вода, в том числе и с химреагентами.
Под конец информации оппозиция в силламяэском горсобрании выразила мнение, что этот разговор так и не дал ответа на насущные вопросы горожан, и предложила, чтобы депутаты вернулись к обсуждавшемуся несколько лет назад вопросу о возможной корректировке нормативных документов о центральном отоплении в Силламяэ. Вероятно, в начале апреля пройдёт совещание на эту тему.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Силламяэская теплоэлектростанция.
Инфопресс №15 (2016 г.)