Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэ судится с департаментом здоровья

Силламяэ судится с департаментом здоровья

В начале марта йыхвиский филиал Тартуского административного суда принял в производство жалобу города Силламяэ на ноябрьское предписание департамента здравоохранения и его же декабрьское отрицательное решение относительно городского возражения на это предписание. В городской управе пояснили, что спор в суде пойдёт не о сути предписания, а о том, кому оно должно быть адресовано.

В апреле прошлого года инспектор департамента проверила силламяэскую школу «Каннука». В ходе этой инспекции было установлено, что во многих школьных помещениях - старые и с трещинами покрытия полов, трещины также на стенах и потолках, кроме того, возле раковин в столовой нет условий для сушки рук. Государственная санитарная служба предложила, чтобы был составлен план действий по устранению выявленных недостатков вместе с оценкой со стороны строительного специалиста, и попросила силламяэскую горуправу представить такой план к концу апреля.
В начале мая департамент вновь послал письмо в мэрию Силламяэ. В нём говорилось, что департамент здоровья получил ответ лишь от завхоза школы, в котором сообщалось, что директор учебного заведения отправил в горуправу предложение провести поэтапный ремонт школьных помещений и включить эти работы в городскую программу. «Отправку предложений в городское управление департамент не может считать устранением недостатков», - подчеркнула санитарная служба.
Мэрия написала департаменту, что условия для сушки рук будут созданы в школе летом 2015 года, а потрескавшиеся полы, стены и потолки реконструируются поэтапно, согласно средствам школьного бюджета. «В плане развития школы ремонт покрытия полов предусмотрен, т.е. эта деятельность запланирована на все годы. На сегодняшний день, силламяэское горуправление не может дать окончательной информации, когда можно закончить названную работу, поскольку окончательно не определён объём работ и их предполагаемая стоимость… Для этого горуправа инициировала выяснение объёмов работ, после чего можно будет дать оценку стоимости работ, а затем и реальному плану их проведения», - говорилось в ответе мэра Тыниса Калберга. Управа также сообщила, что муниципальные специалисты подтверждают: помещения школы «Требованиям охраны здоровья в школах» отвечают, если в ходе эксплуатации следить за состоянием полов и быстро ремонтировать рвущееся покрытие.
Мэр также указал департаменту, что, хотя собственником школьного здания является город, но управление школьным имуществом организует директор учебного заведения, он же отвечает и за исполнение требований по охране здоровья и пожарной безопасности. Поэтому глава исполнительной власти Силламяэ попросил, чтобы впредь департамент направлял предложения и предписания именно руководителю учреждения, а горуправе - лишь копию для сведения и возможной проверки исполнения. К такой схеме, по словам мэра, город уже пришёл во взаимоотношениях с другой проверяющей инстанцией - спасательным департаментом.
В очередном письме департамент отметил, что имущество школы управляется согласно городскому уставу, школьный бюджет является частью городского, поэтому-то и предложения, которые подразумевают долгосрочные инвестиции и не входят в компетенцию школьного директора, департамент направляет горуправе, а школе - для сведения.
13 ноября департамент здравоохранения обязал силламяэскую горуправу быстро ликвидировать выявляемые недостатки с полами, чтобы устранять опасность для учащихся и персонала, и окончательно реконструировать полы в соответствии с требованиями законодательства до 1 сентября 2018 года. Встречное возражение горуправы 21 декабря ведомство не удовлетворило. В конце января мэрия «города свежих ветров» подала жалобу в административный суд с просьбой аннулировать решение департамента. По оценке управы, адресатом предписания должна была быть силламяэская школа «Каннука», а не горуправа Силламяэ.
- Мы не спорим по существу предписания, то есть необходимости приведения полов в порядок. Вопрос в том, кто является ответственным лицом в плане исполнения разного рода предписаний, которые выдаются надзорными органами подведомственным учреждениям города, - пояснил «ИП» один из чиновников управы, подтвердив, что решение суда может стать и прецедентным. 
В ответ на замечание журналиста о том, что кошелёк-то, откуда возьмут деньги на требуемые ремонты, в любом случае является городским, собеседник сказал, что у каждого подведомственного городского учреждения есть и свои бюджеты и какую-то часть работ они могут проводить за их счёт, а в остальном руководители должны, получив предписания, выходить с предложениями о финансировании к городу. 
Вице-мэр Силламяэ Александр Канев сообщил «ИП», что в текущем году на замену покрытия полов в двух классах Каннукаской школы город выделил 13 тысяч евро и уже объявил соответствующую госпоставку и что это лишь часть необходимых ремонтов полов, которые будут продолжены в следующие годы.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Школа «Каннука».
Инфопресс №13 (2016 г.)

Возврат к списку