Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



«Свирь» снимет фильм о боевом товарище

«Свирь» снимет фильм о боевом товарище

Союз десантников Эстонии «Свирь», который девять лет назад сдружился с семьей погибшего в 80-х годах в Афганистане силламяэсца Михаила Румянцева, а теперь помогает российским партнёрам подготовить фильм о нём, намерен сделать и собственную ленту о Михаиле. В фильме вспомнят и другого жителя Эстонии, который был знаком с Румянцевым и тоже сложил голову в Афгане.

Российский фильм, где рассказывалось бы о Михаиле Румянцеве, призван не просто воздать дань памяти этому человеку, совершившему 14 февраля 1983 года подвиг, но и помочь в непростом процессе - добиться присвоения Михаилу посмертного звания Героя России. За это ратует доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Владимир Сидельников. В тот февральский день 33 года назад старший лейтенант Румянцев ценой своей жизни спас в бою с душманами капитана Сидельникова и его группу, попавшую в окружение. 
«Я должен сделать это, пока у меня ещё есть время. А ещё я хочу добиться, чтобы Михаил стал Героем России. Присвоить ему звание Героя Советского Союза тогда было невозможно. Ситуация сложилась такая, что в те годы военачальникам пришлось бы признать, что вся операция была организована бездарно, что командиры повели себя некомпетентно, а ещё -  что рядом с местом, где мы были в окружении, находился целый батальон, но на помощь пришел только Миша» - так объяснял Сидельников газете «Постимеэс» свои мотивы во время очередного приезда в Силламяэ нынче в феврале.
Он приезжает на родину друга уже много лет и за это время стал вторым сыном для матери Румянцева Зинаиды Михайловны, которую десантники из «Свири» любовно зовут «наша тётя Зина» и которую периодически навещают и поддерживают.

Интервью с тетёй Зиной
Идею фильма Владимиру Сидельникову помогает продвигать Сергей Галицкий - член международной ассоциации писателей баталистов и маринистов Союза писателей России, автор проекта «Они защищали Отечество». С российской стороны «Свирь» попросили снять для будущего фильма несколько видеоинтервью с тетёй Зиной. «Свирь» с помощью студии «Литес» выполнила эту просьбу и передала материалы россиянам.
- Мы встречались с ней два раза, и она рассказала много нового и интересного про сына. По словам Сидельникова, эти интервью очень понравились, - сказал председатель союза «Свирь» Сергей Иванов.
Сергей Галицкий на днях добавил, что в создании фильма возникла пауза из-за финансирования:
- Были два варианта - телеканал «Россия 1» проявил интерес и одна небольшая телекомпания. «Россия 1» отказалась в конце концов, со второй компанией провели первые переговоры. Будем думать, как подать заявку на грант правительства Санкт-Петербурга. По опыту, дело это будет очень сложным и долгим.
Сам Сидельников настаивает, что в этом фильме он должен остаться на втором плане, - как он говорит, чтобы ни у кого из возможных оппонентов даже и тени подозрения в его личной заинтересованности в саморекламе и «орденопросии» не могло возникнуть.
- Миша Героя заслужил больше, чем кто-то другой. Хочу, чтобы тётя Зина при жизни порадовалась за Мишкиного Героя России.
Тем временем Михаил Румянцев представлен к неправительственной общественной награде Союза десантников России - ордену Маргелова, это ходатайство одобрено Международным союзом десантников, и есть надежда, что мать Михаила получит этот орден в день рождения сына - 14 августа, добавил Сергей Иванов.

«Они пересекались с Михаилом»
Сергей Иванов рассказал «Инфопрессу», что если в России с фильмом, рассказывающим о Румянцеве, не получится, то «Свирь» самостоятельно продолжит свои съёмки и подготовит ленту для себя, для семьи и друзей Михаила, возможно, покажет его и на «Литесе».  
В центре этого, здешнего, фильма была бы удивительная история о том, как тридцать с лишним лет хранят память о павшем воине его друзья, одноклассники и не знавшие самого Михаила люди, как погибший сын остался жить в сердце матери, отдавшей своё материнское тепло спасённому им товарищу, и всё это - отнюдь не наигранная мелодрама, а сама жизнь.
- Постараемся связать в одну цепочку Михаила Румянцева и Игоря Турченкова, - добавил Иванов.
Турченков, как и Румянцев, учился в Рязанском десантном училище, они пересекались по жизни - сестра Игоря до сих пор помнит «рыжего Мишу», оба служили в Афганистане и оба погибли там. Игорь похоронен в Таллинне, и представители «Свири» сумели отыскать его могилу.
Именем Михаила Румянцева названа одна из улиц его родного города Силламяэ.

Алексей СТАРКОВ
Фото из архива автора:
Одноклассники вспоминают Михаила Румянцева
 у места его упокоения в Синимяэ (фото сделано в 2003 году).
Инфопресс №12 (2016 г.)

Возврат к списку