В закрываемом силламяэском детсадике замеряли радон
Отдел радиации Департамента окружающей среды в начале марта представил силламяэской горуправе результаты замеров радона, которые в конце прошлого-начале текущего года проводились в детском саду «Алые паруса» - того самого, который в конце февраля горсобрание решило со следующего учебного года закрыть.
Вице-мэр Силламяэ Александр Канев пояснил «ИП», что город заказал это исследование в связи с тем, что первоначально были задумки перевести в здание «Алых парусов» эстонский детсад «Пяэсупеса», а часть родителей выразили озабоченность тем, что «Паруса» построены в районе залегания диктионемового сланца, а значит, в этом садике может быть радон. Проверка продолжалась с 3 декабря до 8 февраля в шести помещениях первого этажа.
В результате минимальная средняя концентрация радона в размере 120 беккерелей на кубометр воздуха была выявлена в помещении бассейна, максимальная – 398 беккерелей – в игровой комнате N 28. Между этими показателями находятся уровни радона от 151 до 259 беккерелей.
«Согласно стандарту «Проектирование радонобезопасного здания», среднегодовое значение концентрации радона в жилых, рабочих и рекреационных помещениях зданий должно быть менее 200 беккерелей на кубометр. По международно признанным рекомендациям, противорадонные меры следует безусловно применять, когда концентрация радона в жилых помещениях превышает 600 беккерелей», - комментирует присланные в Силламяэ данные замеров заведующий отделом радиации Ильмар Пускар.
На сайте департамента сказано также, что в Эстонии правовое регулирование уровня радона в детских дошкольных учреждениях и школах предусматривает среднее по году содержание радона в количестве не более 200 беккерелей, а уже действующие школы и садики должны привести себя в этом плане в порядок до 1 сентября 2030 года.
Никаких противорадонных мероприятий в здании «Алых парусов» Силламяэ сейчас не планирует, поскольку садик решено закрыть, сказал газете Канев. До августа дошкольное учреждение ещё работает, но все дети сейчас занимаются на втором этаже, на первом уже не осталось ни одной группы, добавил он.
А как с радоном в целом по Силламяэ?
- Лет десять назад мы с помощью государства провели исследование концентраций радона в домах. Несколько лет назад в части жилых домов, где были превышения, в основном в старом районе города, мы уже за городские средства восстановили вентиляцию подвалов и прочистили воздуховоды, ведущие на крыши. Какой эффект это дало – надо исследовать инструментально, но мы до этого ещё не дошли. В текущем году новых противорадонных работ городским бюджетом не предусмотрено. И вообще, я считаю, что такими делами должно бы заниматься государство, - сказал Александр Канев.
Радон - тяжелый радиоактивный газ без цвета и запаха, способный негативно влиять на здоровье человека, при этом на открытых пространствах он быстро развеивается до безопасных концентраций, а в закрытых - накапливается. Радоновая проблема в Северной Эстонии известна давно, в Силламяэ с ней боролись ещё в советские годы.
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №12 (2016 г.)