Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Власти Силламяэ не уверены, что 32 тысячи непременно придётся возвращать

Власти Силламяэ не уверены, что 32 тысячи непременно придётся возвращать

Выяснившаяся благодаря усилиям силламяэской оппозиции вероятность возврата фонду 32-х тысяч евро, если будет закрыт отремонтированный с помощью этих денег детсад, по мнению мэра Силламяэ, вовсе не так однозначна. В этой истории также в очередной раз даёт себя знать пресловутая «проблема коммуникации»: оппозиция убеждена, что власть скрыла от депутатов столь важный аспект, как обязательство перед фондом, власть считает, что оппозиция без труда могла всё это узнать, если бы не игнорировала работу местных комиссий.
 
25 февраля силламяэский городской «парламент» центристским большинством голосов принял решение закрыть 31 августа этого года детский сад «Алые паруса». В нём, на начало февраля, было меньше всего детишек, а общая тенденция рождаемости в городе такова, что число юных силламяэсцев будет только падать. Решению о закрытии предшествовала работа городской комиссии по оптимизации работы учреждений образования и культуры.
Против решения проголосовали четверо оппозиционных депутатов. Одна из них - Гульнара Сидоренко - сделала после сессии запрос в фонд развития предпринимательства (EAS), который ранее поддержал суммой в 31956 евро ремонт цоколя и отмостки здания «Алых парусов». Фонд ответил, что, по договору, город должен обеспечить сохранность целевого назначения объекта инвестиции не менее, чем в течение пяти лет со дня окончания проекта, то есть до конца августа 2020 года, а если эти требования нарушаются, то комиссия финансового донора вправе потребовать возврата субсидии. Этот вопрос фонд рассмотрит в апреле.
 
Если фонд даст согласие…
Мэр Силламяэ Тынис Калберг сказал в начале текущей недели «ИП», что принятое в феврале решение прекратить с нового учебного года деятельность «Алых парусов» вовсе не означает автоматического возврата денег из города в фонд.
- По договору, если обстоятельства меняются, мы должны сообщить об этом в EAS. Посмотрим, как это здание может быть использовано и какое решение примет фонд, ведь функцию здания с разрешения EAS можно и менять, - заверил мэр.
Что точно будет в детсадовском доме, ещё не решено, пока изучаются разные варианты. По словам Калберга, один из таких вариантов - здание вообще закрыть, другой - найти туда арендаторов или даже покупателей, третий - использовать его для силламяэских социальных организаций, могут быть и комбинации разных путей. Руководитель управы признал, что фонд развития предпринимательства в случае данного проекта поддерживает не любое использование дома, поэтому если открывать в бывшем садике бизнес, то пособие действительно полностью или частично пришлось бы вернуть, но если речь пойдёт о целях культуры, образования, спорта, социальных, то это может быть фондом и признано.
- У нас в планах было после решения горсобрания отправить в фонд сообщение, но Сидоренко сделала эту работу за нас, поэтому сейчас мы договорились с ними /EAS/ о встрече, они приедут сюда, после этого посмотрим, какие ходатайства им мы направим, - обещал Калберг.
 
Новость или не новость? 
Другой оппозиционный силламяэский депутат Олег Култаев глубоко возмущён тем, что когда вопросы итогов работы «оптимизационной» комиссии и закрытия детского сада представляли на сессии горсобрания, то про обязательство города перед фондом-донором до 2020 года назначение объекта не менять не было сказано ни слова, хотя несомненно руководство горсобрания и мэрии было в курсе этого момента:
- То есть членов собрания ввели в заблуждение, использовали «втёмную», а сами депутаты-центристы не покопались в сути дела. Теперь же мы имеем перспективы возвращать деньги, возможно, платить штраф, да и «кредитная история» города будет подпорчена.
Мэр с утверждением, что проблема всплыла только сейчас, категорически не согласен. Калберг сказал «ИП», что про обязательства перед фондами-донорами по этому и другим объектам культурно-образовательной сферы Силламяэ комиссия по оптимизации, разумеется, знала и зафиксировала это в своих выводах, вопрос согласовывался и с депутатской комиссией по культуре и образованию, информация была доступна, просто оппозиционные депутаты не участвуют в комиссиях горсобрания и, видимо, не знакомы с этими документами или делают вид, что не знакомы. 
- Ни Гульнара Сидоренко, ни Олег Култаев к городскому управлению по этому вопросу не обращались и ни одного предложения по этому вопросу не делали.
В ответ на мнение журналиста о том, что в силу важности аспекта «обязательства перед фондами» о нём стоило хотя бы упомянуть и на горсобрании, мэр сказал, что ссылка на соответствующий протокол комиссии по оптимизации в решении собрания содержится, а также прислал таблицу-приложение к нему, где действительно расписаны суммы и обязательства по 22 проектам реновации учебных и культурных учреждений Силламяэ. Общая сумма полученных на эти цели фондовых денег - 4,389 миллиона евро, а действующая обязанность не продавать или не менять целевое назначение того или иного объекта распространяется с 2016 до 2020 года.
Ссылка на протокол в решении горсобрания действительно есть, однако в регистре документов Силламяэ по ней, по крайней мере, до обеда 8 марта открывалось только указание на сам факт регистрации протокола, а не его полный текст, а вот 9 марта уже можно было ознакомиться аж с полутора десятками документов комиссии.
Тынис Калберг также дал понять, что активность оппозиционеров в данном случае может городу и навредить. В том смысле, что договор фонда и самоуправления устанавливает порядок передачи информации, но вместо сообщения официальным порядком фонд фактически получил жалобу от третьего лица.
Култаева доводы мэра о том, что информации перед принятием решения было достаточно, не переубедили. Он по-прежнему считает, что обязанности перед EAS - не та вещь, которую, обсуждая решение, можно было оставить за скобками, даже если об этом раньше где-то и говорилось.
- Мы-то знали об этом, а вот депутаты-центристы… Мне же звонили потом некоторые из них, они были в шоке.
Оппозиционер напомнил, что проблема неучастия его коллег в комиссиях связана с тем, что на их заседания просто так не придёшь - нужно приглашение от председателя, а после этого комиссия ещё может решить, делать ли заседание открытым или закрытым. А вот запросы в инстанции народный избранник имеет право делать, не испрашивая на то разрешения у первых лиц города.
 
Хотят филиал эстонского садика 
Ну а что же неудовлетворённые решением о закрытии «Алых парусов» предлагают в качестве альтернативы для самого дошкольного учреждения?
В прошлые выходные группа родителей обсуждала этот вопрос, и высказалась за то, чтобы на базе «Алых парусов» был сделан филиал силламяэского эстонского детсада, сообщил «ИП» Олег Култаев, которому эта идея тоже импонирует. Об этом же пишет в своём втором письме в фонд EAS и депутат Гульнара Сидоренко, которая просит, чтобы фонд принял решение о востребовании денег с города, если детсадовская деятельность в здании прекратится, и тем самым, возможно, подтолкнул Силламяэ использовать это здание для раннего языкового погружения детсадовцев. 
Здание было спроектировано под 14 групп, а фактически там работают только две. И даже при открытии филиала групп было бы максимум пять, то есть всё равно пришлось бы чем-то занимать остальные площади (кстати, в стенах «Алых парусов» и сейчас находятся филиалы библиотеки и одной из социальных организаций). Так видит ситуацию Тынис Калберг.
- Мы можем сохранить все детские сады, где они сейчас есть, но тогда все эти здания будут полупустыми, - вздохнул он.
Сейчас в «Алых парусах» осталось только 29 детей. Следующий по численности - садик «Пяэсупеса», в нём 58 детей. В самом большом из пяти силламяэских детсадов «Пяйксеке» 173 малыша. Согласно выводам упомянутой «оптимизационной» комиссии, если сегодня детсадовцев хватает на 38 групп, то к 2025 году групп будет уже 27. Возможные реформы лет через восемь затронут садики «Яаниуссике» и «Пяэсупеса».
 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №11 (2016 г.)

Возврат к списку