Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В этом году в Силламяэ на повестке дня будут отходы

В этом году в Силламяэ на повестке дня будут отходы

Силламяэское самоуправление планирует в 2016 году наконец-то обновить свои программу и правила обращения с отходами, для чего уже провело небольшой опрос общественного мнения.

В ходе этого опроса, проведенного силами муниципальной газеты, а также на официальном городском и одном из частных сайтов, у горожан поинтересовались - какую форму сбора бытовых отходов они поддерживают на будущее? Силламяэ уникален в Эстонии тем, что постоянных контейнеров для мусора в каждом дворе здесь нет, мусор собирает специальная машина, которая объезжает город по графику, а люди в установленный час выносят к ней отходы домашнего хозяйства. Сохранять бесконтейнерную систему, ввести контейнерную или придумать что-то третье - это и спросили в конце минувшего года власти.
- Подведённых итогов опроса у меня ещё нет, но предварительно видно, что большинство высказывается за систему бесконтейнерную, то есть чтобы всё оставить, как есть, - сказал «ИП» во вторник вице-мэр Силламяэ по хозяйственным делам Александр Канев.
Конечно, программа и правила не сводятся только к вопросу о повседневном сборе бытового мусора, а затрагивают и темы отходов опасных, проблемных, строительных, крупногабаритных и т.п., проблемы сортировки. И всё-таки руководитель городского хозяйства уже сегодня полагает, что наработанная силламяэская система в больших изменениях не нуждается.
- Чисто умозрительно я вижу, что никаких революционных перемен система не претерпит, - предположил он, оговорившись, что изменения программы должны будут пройти ещё через городское собрание.
По словам Канева, контейнерами для упаковки в расчёте на душу населения Силламяэ уже сейчас обеспечен лучше городов-соседей. Для тех, кто не хочет или не может пользоваться бесконтейнерной системой сбора бытового мусора, наверняка останутся несколько публичных контейнеров для смешанных бытовых отходов. Предстоит обсудить, оставлять эти контейнеры в местах общего пользования в нынешнем виде, то есть на поверхности, или упрятать их в землю.
- Фирма, вывозящая мусор, подготовит нам презентацию возможных вариантов. На мой взгляд, заглублённые контейнеры в нашем городе вряд ли реализуемы, поскольку город стоит на каменной плите и готовить ямы для них было бы слишком дорого, да и мест для размещения таких контейнеров и подъезда к ним во дворах, особенно новой части города, нет, - считает Канев.
Ещё одним вероятным дискуссионным моментом при обновлении программных документов по отходам станет в Силламяэ необходимость или бесполезность станции предварительной обработки отходов. По мнению вице-мэра, она вряд ли нужна, поскольку пользователей, которые бы приходили на неё и там сортировали свой мусор, будет немного.
Откорректировать местные документы об обращении с отходами город собирался ещё в 2014 году, но дело отложили, поскольку прежний городской эколог ушёл на заслуженный отдых, а нового долго не могли найти. Если в 2016-м программу и правила обновят, то следующим шагом силламяэского самоуправления станет решение вопроса о местной концессии на организованный сбор и вывоз бытовых отходов. Предыдущая попытка провести конкурс на такую концессию, предпринятая городом в 2011 году, закончилась судебным спором с фирмой «Рагн-Селлз» и заключением временного договора с фирмой «Эковир» - эта схема действует до сих пор.

Алексей СТАРКОВ
Фото из архива автора:
Установка контейнеров для отдельных видов отходов 
в Силламяэ одиннадцать лет назад.
Инфопресс №03 (2016 г.)

Возврат к списку