Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



К юбилею силламяэского завода готовится книга

К юбилею силламяэского завода готовится книга

В нынешнем году достигает своего семидесятилетия расположенный в Силламяэ завод по производству редких и редкоземельных металлов «Моликорп Силмет». 
 
Первое промышленное предприятие появилось на территории нынешнего Силламяэ в конце 20-х годов прошлого века - это был основанный на шведском капитале сланцеперегонный завод. В годы второй мировой он был разрушен. А в 1946 году советское правительство решило создать на месте этого предприятия комбинат по обогащению североэстонских «чёрных» сланцев - то был шаг к созданию советского атомного потенциала в начале заданной Западом гонки вооружений. В том же году в подчинении МВД СССР было создано и соответствующее управление по возведению т.н. комбината номер семь, первостроителями которого были военные и заключённые; на смену им постепенно приходили гражданские специалисты рабочих и инженерных специальностей.
В дальнейшем выяснилось, что переработка эстонских урансодержащих диктионемовых сланцев - это овчинка, которая не стоит выделки, и созданный и расширяющийся силламяэский завод перешёл на работу с привозным урансодержащим сырьём. Работа с ураном прекратилась в начале 1990 года, после чего на первое место в номенклатуре Силламяэского химико-металлургического объединения вышли редкие и редкоземельные металлы. После 1991 года завод около пяти лет был госсобственностью, получив имя «Силмет», затем был приватизирован, и в 2011 году его собственником стали американцы - компания «Molycorp Inc.».
 
Нанёс город на карту 
В течение полувека с конца сороковых предприятие играло в Силламяэ градообразующую и градоуправляющую роль. Затем социальная и коммунальная инфраструктура перешла в руки местного самоуправления, и сегодня «Моликорп Силмет» - это предприятие с 550 работниками, решающее чисто бизнес-задачи.
По словам мэра Силламяэ Тыниса Калберга, «МС» занимает третье место по вкладу подоходного налога физических лиц в местный бюджет, но при этом - первое по размеру предприятие-налогоплательщик, расположенное именно на административной территории города.
- Не менее важно то, что практически вся его продукция идёт на экспорт, что улучшает баланс всей экономики Эстонии, а учитывая уникальность продукции «Моликорп Силмета» в масштабах Европы, завод нанёс на мировую карту и город Силламяэ, - добавил мэр.
Калберг доволен текущим сотрудничеством самоуправления и руководства предприятия, а на вопрос газеты о нынешнем экологическом влиянии «Силмета» ответил, что при своём высоком классе риска завод имеет все необходимые разрешения, ситуация находится под контролем, а сверх своих обязанностей предприятие добровольно участвовало в создании станции мониторинга окружающего воздуха на границе жилой и промышленной зон Силламяэ.
 
2016 - с надеждой 
Руководитель «Моликорп Силмет» Дэвид О'Брок сказал «ИП», что в свой юбилейный год завод вступает с надеждой на успех:
- Учитывая все препятствия минувших лет (в 2015 году «МС» пострадал от пожара. - прим. авт.), мы надеемся, что 2016-й будет лучше. Планируем восстановить производство тантала и ниобия до полной мощности. Тем временем работаем на основе временного решения, а для нашего производства редкоземельных металлов по-прежнему планируется работа в 2016 году со стопроцентной мощностью.
В советские годы силламяэский завод считался предприятием с высоким уровнем образования кадров и здесь была хорошая преемственность поколений работников, то есть на смену старым кадрам всегда было достаточно молодёжи. Как в этом плане ситуация на «Моликорп-Силмет» сегодня? 
По словам О'Брока, решение этой важной задачи состоит из трёх этапов. Первым было развитие программы подготовки рабочих кадров на базе местной профессиональной школы, и эта программа оказалась успешной. Второй шаг более трудный - привлечь специалистов, ИТР. Для этого завод сотрудничает с университетами Эстонии. Третьим и самым сложным этапом менеджер назвал создание в Силламяэ позитивной среды для жизни сегодняшних и завтрашних работников - этот путь надо проходить вместе с самоуправлением и местным сообществом, и здесь О'Брок тоже рассчитывает на успех.
 
Книга о первых 
Материал собран, решаются вопросы финансирования издания - так вкратце определил ситуацию с книгой, посвящённой истории главного силламяэского предприятия, её автор-составитель Адельберт Пооль.
Книга посвящается тем, кто был в числе строителей и работников завода, она основана на опубликованных в газетах воспоминаниях ветеранов, беседах с некоторыми из них, в том числе с потомками первого директора предприятия Фёдора Гукова, в ней будет дан и обзор истории правоохранительных органов на территории Силламяэ, рассказал Пооль «Инфопрессу». Последний момент продиктован не только тем, что семьдесят лет назад комбинат и город начинали строить заключённые, которых, понятное дело, охраняли, но и тем, что сам краевед в 70-80-е годы носил милицейскую форму, - был в Силламяэ следователем, а в 90-х работал в следственном бюро и прокуратуре.
Новая краеведческая книга Пооля (до этого он выпустил книгу о «дачной» истории берега от Тойла до Мерикюла) сохраняет преемственность с ещё одной краеведческой историей города, написанной десять лет назад бывшим силламяэским библиотекарем Алевтиной Орловой.
- Книгу готовлю в сотрудничестве с городским музеем, надеюсь, издать её помогут не только фонды, но и город и завод, - сказал Пооль.
Руководитель Силламяэского музея Аала Гитт подтвердила, что музей попробует поискать возможности поддержать выпуск этой работы. В то же время, она согласилась, что серьёзное историческое, академическое исследование истории силламяэского завода в контексте истории геополитики и технологии, с открытием новых страниц, ещё ждёт своего часа и своего учёного. Ясно, что большинство материалов по этой теме находятся в российских архивах, и музей уже пытался получить информацию из России, но пока безуспешно.
Со своей стороны, городской музей планирует отметить юбилей фотовыставкой на морскую тематику (завод всё-таки стоит на берегу Финского залива, а нынче в Эстонии  - «год морской культуры»), а летом наверняка проведёт ещё какое-то мероприятие.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №03 (2016 г.)


Возврат к списку