Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Министерство решило продать Силламяэ участок земли, без которого не построить торговый центр

На прошлой неделе министр окружающей среды Эстонии Марко Померантс принял решение продать городу Силламяэ участок государственной земли по бульвару Виру, 5а. Далее самоуправление планирует произвести обмен этого участка на другой с девелопером, который сможет построить на месте открытого рынка бизнес-центр так, чтобы не мешать движению пешеходов по бульвару.

Фирма «Арагатс» несколько лет назад решила построить на месте нынешнего открытого силламяэского рынка на бульваре Виру бизнес-центр, но дело застопорилось из-за следующего: если бы развиватель использовал для стройки всю свою землю, то фасад будущего объекта выдавался бы вперёд настолько, что перекрывал значительную часть пешеходного бульвара. Чтобы отодвинуть центр и его фасад остался бы на т.н. красной линии улицы, требовалась дополнительная земля южнее бульвара Виру. 
Именно этот участок южнее - по Виру, 5а, площадью 1861 кв. метр - город и приобретёт у государства.
Принципиальное решение об этом было принято городским «парламентом» ещё в январе 2015 года. Поначалу город предполагал, что сможет заполучить эту государственную нереформированную землю бесплатно. В ходе переговоров с ведомствами выяснилось, что бесплатно такую сделку не осуществить. Эксперты по недвижимости назвали цену - 21 тысяча евро, именно по такой цене министерство окружающей среды и решило продать недвижимость Виру, 5а силламяэскому самоуправлению.
Мэр Силламяэ Тынис Калберг заверил «ИП», что девелопер будущего бизнес-центра компенсирует городу эти расходы. Вдобавок город получит от развивателя и выделенную из грунта Виру, 5 землю, предназначенную для дорожных целей, то есть сохранит бульвар для пешеходов.
- «Арагатс» сделал гарантийное письмо городу о том, что согласны приобретение земли компенсировать. А сумма, в какую государство её оценило, им известна. Фирма уже вложилась в детальную планировку, она хочет развивать в этом районе бизнес, зарабатывать, а без решения названного земельного вопроса это невозможно, - таковы аргументы мэра в пользу того, что предстоящая сделка самоуправления с земельным департаментом не окажется бесполезной растратой.
Представитель девелопера Араик Карапетян также подтвердил газете, что «Арагатс» готов будет за участок южнее бульвара городу заплатить, а дорожную землю на бульваре - городу передать. По его словам, поначалу фирма тоже надеялась, что произойдёт обычный обмен грунтами без денежной составляющей, но, коли государство поставило город перед фактом, что бесплатной эта сделка быть не может, с этим пришлось смириться.
- Сейчас самое главное, чтобы вопросы между городом и государством и между городом и нашей фирмой были решены быстрее, пока проект развития данного бизнес-центра представляет экономический интерес, - подчеркнул Карапетян.
По словам Тыниса Калберга, обе сделки - с государством и «Арагатсом» - планируется осуществить в первом квартале нового года. Карапетян добавил, что и строительство хотелось бы начать в следующем году. Согласно планировке, на месте открытого рынка может быть возведён бизнес-центр высотой до двух этажей и площадью под застройку в 3,5 тысячи квадратных метров.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №52 (2015 г.)

Возврат к списку