Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэ планирует дальнейшую реконструкцию водного хозяйства

Силламяэ планирует дальнейшую реконструкцию водного хозяйства

7,4 миллиона евро - в такую ориентировочную сумму оцениваются дальнейшие работы по реконструкции общей водно-канализационной сети Силламяэ, которая только что прошла значительное обновление. Правда, вложены эти миллионы могут быть не завтра, а в течение предстоящих двенадцати лет.

Город принял новую программу развития общего водопровода и канализации на 2015-2027 годы. Создание такого документа, прежде всего, требуется законом - как и в случае с программами развития самоуправлений, программами по отходам и т.п., - но, впрочем, у Силламяэ даже и после закончившегося большого «водного» европроекта остались темы и для нового перспективного плана.
Краткосрочная часть программы рассчитана до 2020 года, и в это время предполагаются установка в домах счётчиков (водомеров) с дистанционным считыванием показаний, реконструкция ещё трёх скважин, реновация и сооружение более 5 км общих водопроводных сетей и более 8 км - канализационных, исследование и усовершенствование оборудования станций водообработки и очистных сооружений. В долгосрочной части, рассчитанной до 2027 года, город наметил сооружение ещё четырёх скважин, совершенствование технологии водоподготовки, сооружение и реконструкцию «ливнёвки» и ряд других работ.
7,4 миллиона на два этих этапа, как отметил силламяэский вице-мэр Александр Канев, -  сумма ориентировочная, и 80 процентов этих затрат надеются покрыть за счёт внешних, то есть фондовых, денег, остальное дали бы сборы с потребителей в рамках тарифов.
Тарифы, по которые население платит за водоснабжение, к 2021 году в Силламяэ, согласно программе, постепенно выросли бы на 32 процента, а за канализацию - примерно на 40 процентов.
Принимая новую программу, депутаты городского собрания поинтересовались, принесла ли предыдущая реконструкция реальное улучшение качества питьевой воды, поскольку среди горожан распространено мнение, что вода, наоборот, стала хуже. Для чего, например, в Силламяэ продолжается хлорирование? И нельзя ли защитить жилые дома от попадания хлора автоматическими задвижками?
По словам Александра Канева и руководителя городского предприятия водоснабжения «Силламяэ Веэвярк» Виктора Родкина, «водный проект» снизил содержание в питьевой воде города железа и позволил удалять из неё газы, но микробиологические параметры воды остаются на повестке дня. 
- Это не опасная микробиология, однако количество микроорганизмов в воде не укладывается в нормативы, поэтому мы и должны хлорировать, - сказал Канев.
- Хлорирование и промывка являются наиболее дешёвыми и эффективными мероприятиями, рекомендованы специалистами и согласованы с департаментом здоровья, поскольку вода - живой организм и колонии микроорганизмов откладываются даже в новых пластиковых трубах. Для профилактики мы хлорируем магистральные трубопроводы дважды в год, и закрывать от этого процесса дома нельзя: тогда, во-первых, домовые сети не будут очищаться, а во-вторых, закрытие-открытие задвижек вызовет гидравлические удары, отчего качество воды у потребителей действительно ухудшится, - добавил Родкин.
Сейчас, по мнению обоих руководителей, вода в городе стала не хуже - она стала другой, и к этим изменениям не все привыкли.
Кроме улучшения микробиологических показателей питьевой воды, для «Водоканала» Силламяэ актуальна и задача дальнейшего улучшения показателей загрязнённости сбрасываемых в море после очистки стоков - на сей раз, например, по уровню цинка и кадмия.
Виктор Родкин успокоил депутатов и насчёт запасов воды для города: нет никаких опасений, что её в скважинах не хватит, из 13-ти реконструированных силламяэских скважин сейчас постоянно работают только восемь, а новые, которые внесены в план-2027, потребуются прежде всего в том случае, если при работе старых скважин, несмотря на все принимаемые меры, так и не удастся решить проблему микробиологии и будет сверхнормативное содержание хлоридов в воде.
Установка домовых водомеров с дистанционным считыванием данных в Силламяэ уже идёт.

Алексей СТАРКОВ
Фото из архива автора:
Силламяэские очистные сооружения после обновления.
Инфопресс №49 (2015 г.)


Возврат к списку