Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Ударим сетями сотрудничества и туризма по геополитической напряжённости?

Ударим сетями сотрудничества и туризма по геополитической напряжённости?

Главной идеей, вокруг которой вертелся разговор на прошедшей в Силламяэ Морской ассамблее Финского залива - она собрала представителей Эстонии, России и Финляндии, - была идея об охвате всего побережья залива сетью малых портов и активизации здесь турпотоков.

Начало этому, в общем-то, уже положено. В частности, существует проект «30 миль», предусматривающий создание цепи благоустроенных гаваней для маломерного флота, которые разделяло бы указанное расстояние. Это облегчило бы передвижение по Финскому заливу яхтсменов. В Ида-Вирумаа нынче официально появился новый малый порт - Пуртсе, свои планы по развитию малых гаваней вынашивают Силламяэ и Нарва, а силламяэский порт, кроме того, не оставил надежд на восстановление паромного сообщения с Финляндией и превращение его в треугольник Эстония-Финляндия-Россия.
По словам директора Силпорта по маркетингу Андрея Бирова, чтобы этот паромный треугольник заработал, нужно решить несколько проблем. Одна из них - оператор будущей судоходной линии должен иметь разрешение от российских властей на то, чтобы не делать крюк вокруг российского острова Гогланд, что ускорит передвижение парома. Другой вопрос - необходимость строительства в порту Силламяэ отдельного пассажирского мола с причалом, чего требует Европейская Комиссия.
- Мы подавали несколько лет назад ходатайство о европейской финансовой поддержке строительства такого мола с причалом, но первая попытка не увенчалась успехом, так как конкуренция за средства была очень большой, а предпочтения, как правило, отдаются государственным портам. Надеемся, Еврокомиссия всё-таки найдёт средства и мы договоримся и с российскими властями /насчёт прохождения Гогланда/, - сказал Биров с трибуны ассамблеи. Он добавил, что оператор ныне действующей паромной линии Силламяэ - Усть-Луга уже может ходить около острова напрямую и, в принципе, мог бы оперировать и упомянутым треугольником, только для этого на линию надо ставить и второе судно.
Если важнейший интерес эстонской стороны к Гогланду - получить допуск потенциальных паромов в островные воды для экономии времени в пути, то и российская сторона заинтересована в частичном открытии сохраняющего военное значение острова для привлечения туристов. Это подтвердил глава Кингисеппской администрации Виктор Гешеле.
- Президент России и губернатор области, посещая Гогланд, говорили, что его следует открывать. Мы будем искать эти возможности, а может быть, в будущем откроем и другие малые острова в наших водах, чтобы туризм мог развиваться и в этом месте, - сказал Гешеле.
Представители Кингисеппа также сообщили, что этот остров с богатой историей фактически находится под патронажем влиятельного Русского географического общества, а также имеется соглашение Кингисеппского района и транспортных властей Петербурга и Ленобласти о взаимодействии по развитию гогландского туризма.
Сеть малых портов в идеале видится как кольцо вдоль всего берега Финского залива - эстонского, финского, российского, но участники дискуссии сетовали, что пока развивается в основном западная половина этого кольца. Стоит отметить, что российские гости ассамблеи не скрывали своих проблем и, пожалуй, были даже более конкретно-конструктивны в своих выступлениях, чем западные партнёры.
Так, эксперт Юрий Иванов отметил, что, с одной стороны, интерес у западных яхтсменов к посещению России высок, с другой стороны, она сохраняет для многих гостей имидж terra incognita, в восточной части Финского залива остаются проблемы сервиса и безопасности, поэтому российские специалисты предлагают, чтобы европейские яхт-туристы больше путешествовали не по одиночке, а в составе караванов судов, российская же сторона будет развивать систему полного погранично-таможенно-портового сопровождения таких походов. По мнению Иванова также, надо будет делать комплексную программу развития инфраструктуры стоянок для яхт, в первую очередь, на южной стороне российской части залива - тогда сюда пойдут немецкие, польские и прочие любители прогулок под парусами.
Руководитель петербургского информационно-делового центра «Бизкон» Алексей Варшавский (на фото) предложил дополнить проект «30 миль» проектом «Культурный морской круг», суть которого - предложить туристам, которые останавливались бы в портах по всему побережью, знакомство с историческими и культурными достопримечательностями прибрежной полосы. Для яхтсменов, путешествующих по Финскому заливу, можно было бы создать инфоцентр или портал. Делу поможет и развитие международного молодёжного яхтенного туризма, полагает Варшавский.
Потенциальными источниками средств для этих и других проектов могут быть очередные международные программы на ближайшее пятилетие. К примеру, программа «Эстония-Россия» до 2020 года будет распределять от 33 до 40 миллионов евро, а программа «Интеррег» оценивается более чем в 260 миллионов. Есть программы, в которых задействованы только Россия и Финляндия, есть такие, где формально Россия не участвует, но ассамблея призывала всюду находить возможности для задействования партнёров с третьей стороны, а не «тянуть одеяло на себя».
Уездный старейшина Ида-Вирумаа Андрес Ноормяги сказал «ИП», что если грузы сейчас движутся по Финскому заливу весьма интенсивно, то в движении людей есть проблема - единственное пересечение акватории по линии север-юг происходит между Таллинном и Хельсинки и надо добиваться открытия ещё одной линии между Эстонией и Финляндией в Ида-Вирумаа, а в перспективе и какой-то линии между южным и северным берегами в российской части залива.
Ноормяги находит, что проекты по развитию туризма и передвижению людей в Финском заливе, несмотря на сложную международную обстановку, актуальны и полезны, в частности, потому что Россия заинтересована доказать свою готовность к сотрудничеству, а регион Северной столицы подходит для этого как нельзя лучше.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №48 (2015 г.)

Возврат к списку