Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Информация была лаконичной

Установленную детальную планировку пустыря в центре Силламяэ обжаловал один из депутатов местного горсобрания. А ситуация вокруг одного из участков неподалёку привела к тому, что силламяэский предприниматель предъявил силламяэскому самоуправлению денежное требование в размере 881 тысячи евро. По этим вопросам на последнем заседании городского собрания в конце октября депутатам была дана информация со стороны мэра города. Правда, весьма краткая.

Планировка пустыря в центре Силламяэ, на улице Павлова, 1 - это та самая планировка, которая открывает путь строительству на этом месте супермаркета «Максима» и которая вызвала споры среди горрожан, прошла процедуру надзора в уезде и, в конце концов, была установлена в конце августа.
25 сентября этот административный акт обжаловал в административном суде силламяэсец и депутат горсобрания Олег Култаев, ранее неоднократно критиковавший процедуру принятия данной «деталки». В своей жалобе Култаев указывает, что не согласен с планировкой, учитывая общественную и градостроительную значимость планируемой территории в городском пространстве, сложность и противоречивость выработанных планировочных решений и нарушение его интересов как жителя города. Он считает, что исходное планировочное задание, принятое горсобранием с учётом интересов жителей города и согласованное с главным архитектором города, в данной планировке не было выполнено.
Комментируя эту жалобу для депутатов, мэр Силламяэ Тынис Калберг сказал, что городское управление уже отправило в суд изложение своей позиции и что лично он не видит у этой жалобы больших перспектив. Законодательство не позволяет депутату оспаривать решение собрания, в котором он состоит, отметил Калберг. По словам мэра также, решение собрания об установлении (придании силы закона) планировки по Павлова, 1 сохраняет свою силу.
Вторая история, ставшая резонансной в конце октября, связана с тем, что фирма «Крунк» предъявила городу Силламяэ требование, вместе с пени достигающее миллиона евро: фирма собиралась построить вместо старого рыночного здания на бульваре Виру новые коммерческие площади, старое здание снесли, но строительство нового остановили, поскольку право на строительство было выдано с нарушением закона, и теперь предприятие требует от города возмещения ущерба, калькуляцию которого приложило, писало издание «Пыхьяранник».
Тот же Олег Култаев предложил, чтобы, в силу большой общественной значимости, информация депутатам была дана и по этому вопросу. Правда, он назвал требования «Крунка» «иском», то есть термином из судебной практики, на что председатель горсобрания Елена Коршунова и мэр города Тынис Калберг ответили: никакого иска как такового нет. Краткая информация по этому вопросу в зале горсобрания всё-таки была дана, но - это особенно подчёркивалось - вне повестки дня. Как сказал Калберг, имеется обращение бизнесмена, который хочет получить от города около миллиона евро, но он, мэр, пока не хотел бы комментировать перед горсобранием этот вопрос. 
- Мы ответили на это письмо (где содержится денежное требование. - прим.авт.), просили не быть голословным и представить нам доказательства, так что ждём эти доказательства, - сказал мэр.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №45 (2015 г.)

Возврат к списку