Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



«Моликорп-Силмет» преодолевает последствия июньского пожара

«Моликорп-Силмет» преодолевает последствия июньского пожара

Пострадавший от серьёзного пожара в июне силламяэский завод редких металлов и редких земель сносит сгоревшее здание и готовится к запуску остановленного тантало-ниобиевого производства, сообщил «Инфопрессу» председатель правления «Моликорп-Силмет» Дэвид О'Брок.

Пожар, случившийся 9 июня, изрядно переполошил город, а на самóм уникальном предприятии нанёс чувствительный удар по производству тантала и ниобия. Как дела у завода теперь, почти пять месяцев спустя?
Пострадавшее от огня производственное здание сейчас находится в процессе сноса, сказал О'Брок. Для этого «Моликорп-Силмет» нанял немецкую фирму, которая обладает опытом не только демонтажа такого типа строений, но и необходимой очистки территории от производственных материалов. Весь этот процесс, как ожидается, займёт несколько месяцев.
- Мы получили от властей и акционеров разрешение построить временную линию в другом здании. Это позволит нам возобновить некоторое ограниченное производство и должно быть готово к концу года. Всё так же разрабатываем постоянную линию, которую планируется построить на фундаменте снесённого здания, - сказал руководитель.
Он добавил, что новые технологические решения будут обеспечены современными системами пожаротушения и сами по себе станут в этом плане безопаснее.
На вопрос о том, как теперь, по прошествии нескольких месяцев, можно оценить воздействие пожара на деятельность завода, Дэвид О'Брок ответил:
- Всё производство тантала и ниобия, по существу, после пожара продолжает стоять. Сами можете догадаться, каково влияние, которое финансово испытала компания. Тем не менее мы не планируем сокращения персонала или зарплат, ибо рассчитываем, что очень скоро будет готово и заработает временное производство.
Собеседник заверил, что предприятие делает всё возможное и для того, чтобы минимизировать экологические последствия для заводской территории, в том числе в ходе демонтажа сгоревшего производственного корпуса.
Точной причины пожара Дэвид О'Брок в конце минувшей недели назвать газете не смог: по его словам, спасательный департамент ещё не закончил своё расследование.
Что же касается перспектив завода на следующий, 2016-й, год, то они, как явствовало из пояснений директора, неплохие.
- Изменений в производстве редких земель в 2016 мы не видим. Работаем со стопроцентной загрузкой весь нынешний год и то же самое намечаем на 2016-й. Даже при том, что цены заметно упали, не видим причин замедляться, ведь у нас по-прежнему достаточный спрос на наши продукты, - сказал О'Брок. - Мы увидели в 2015 году рост спроса на наши продукты тантала-ниобия, и сейчас нам как раз надо сконцентрироваться на возобновлении нашего производства и работе по обеспечению наших потребителей.
Руководитель профсоюза работников «Силмет» Владимир Саврасов в среду подтвердил «ИП» что постпожарная ситуация на заводе беспокойства у профобъединения не вызывает. Сразу после пожара руководство разъяснило профсоюзу ситуацию, людей успокоили, никто не сокращался, кадры перебросили на другие участки.
- Социального удара не было, - заключил Саврасов.
Относительно же перспектив на год следующий встречи профсоюза и администрации ещё предстоят.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №44 (2015 г.)

Возврат к списку