Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Каковы будни портовых служб?

Каковы будни портовых служб?

Если капитан корабля большинству рисуется стоящим в рубке рядом со штурвалом, то как выглядит «штурвал» капитана порта? Почему работа портовых железнодорожников напоминает порой детскую игру в собирание мозаики? Какой день для охраны порта лучше - насыщенный приключениями или скучный?.. На фоне макроэкономических показателей - грузооборот, капиталовложения и т.п. - происходит и то, что называется буднями порта. О своей будничной работе «Инфопрессу» поведали руководители нескольких основных портовых служб, работающих, так сказать, «на земле».

Антс МАДИССОН, 
капитан порта Силламяэ (на фото):
- Главная задача службы капитана порта - обеспечить безопасные заход судна в порт, его стоянку и отход из гавани. 
Всё начинается с заказа на заход судна, и такие заказы поступают к нам круглосуточно. Причём в планы судовладельцев, грузовладельцев и судовых агентов всегда может вмешаться погодный фактор. Например, при сильном ветре судно может оставаться на рейде, то есть в море, поскольку для моряков это старая истина: во время шторма, чем дальше от берега, тем безопаснее. Важная деталь: преобладающая роза ветров в Балтике - юго-западная, и от таких ветров наш порт хорошо защищён, при ветрах с юга корабли могут находиться и в порту.
Погодные условия навигации - это, конечно, и ледовая обстановка. В навигацию 2014/2015 годов в районе Силпорта вообще не было ни одного дня, когда акватория находилась бы подо льдом. Довольно сложная ледовая обстановка наблюдалась последний раз года четыре назад, но и тогда порт из-за этого не простаивал. Сам порт колет лёд только на местах стоянки, ледовую проводку по морю в случае необходимости обеспечивает государство, и эту услугу заказывают судовладельцы. И опять-таки - здесь нам помогает роза ветров: ветра южных направлений отгоняют возможный лёд от берега.
Частью процесса захода и выхода кораблей является работа буксиров. Ведь в Силпорт заходили суда длиной до 275 метров. Сейчас буксиров в Силламяэском порту три: наш портовый «Арно» и два принадлежащие финской буксирной компании «Альфонс Хаканс». Процессы швартовки и отшвартовки - приём и отдача концов, по-морскому - тоже задача нашей службы. Как и поддержание в порядке соответствующих приспособлений - кнехтов, лебёдок, кранцев, а также знаков разметки акватории. 
Для всего этого и существует служба капитана порта Силламяэ, в которую входят капитан, его заместитель, три сменных капитана и 16 береговых матросов.
Что самое трудное в нашей работе? Её режим «365/7/24» - то есть абсолютно постоянный характер. Телефон здесь не может быть выключен никогда. И без дела мы действительно не сидим, в том числе потому, что судозаходов в порт меньше не стало. А если вы спросите «где же тут романтика?», то скажу, что море - оно всегда море. И ничто не сравнится с ощущением, когда при звёздном свете или в хорошую погоду, в тишине остального мира, ты слышишь особенный шум, называемый «дыханием моря».

Сергей ПОНОМАРЁВ, 
директор порта Силламяэ по железнодорожным перевозкам и инфраструктуре:
- Наша зона ответственности - это железная дорога порта, которая протянулась от станции Вайвара «ЭЖД» до терминалов в портовой зоне, со всей сопутствующей инфраструктурой. Это ни много ни мало 34 км путей, и в ближайшее время к ним добавятся ещё два километра, построенные для обслуживания терминалов «Алексела» и «Силстеве».
Задача портовой железной дороги понятна - обеспечивать доставку грузов и вагонов от Вайвара до порта и обратно. Но здесь достаточно своих тонкостей, вытекающих из железнодорожной специфики: место, занятое вагоном в составе, легко и быстро не изменить, поэтому всё должно быть хорошо продумано. Проще всего в этом плане, если надо принять и отправить обратно целый состав (маршрут). Если для отправки в данный момент есть лишь считанные вагоны - целесообразно ждать, пока наберётся целый поезд. Свои логистические задачи возникают, когда имеешь дело с вагонами, которые надо отправлять определённым получателям: эти вагоны надо ставить так, чтобы на следующих станциях их легко можно было отцепить. А всё это ведь не игрушечная дорога, требуется довольно много маневровой работы.
Надо считаться и с нормативами длины и веса поездов. Знаете ли вы, например, что стандартная длина поезда равняется 57 условным единицам? «Условная единица» - это 14 метров. Цистерн в таком поезде может быть 66. А максимальные по длине поезда, с которыми мы имели дело, доходили до 80 условных единиц.
За десять лет железная дорога выросла вместе с портом. В 2005 году у нас были четыре пути и три тепловоза, сегодня на станции 14 путей и мы располагаем шестью локомотивами, из которых четыре - новые. В нашем распоряжении и реконструированное здание с современными бытовыми условиями для персонала. На железной дороге Силпорта заняты до 90 человек. Пока мы действуем только в порту, хотя имеем право вести перевозки и по государственной магистрали - наш парк и машинисты отвечают европейским стандартам.

Дмитрий АНТОНОВ, 
начальник службы безопасности и внутреннего контроля порта Силламяэ:
- Стратегическая задача нашей службы - обеспечение безопасности всех портовых операций и организация выполнения требований Кодекса охраны судов и портовых средств. Занимаемся и организацией охраны остальных, не являющихся собственно портовыми, объектов на нашей территории. Координируем деятельность предприятий и терминалов в случае чрезвычайных ситуаций. Наша компетенция - это также организация пропускного режима на территорию порта, которая является и территорией свободной зоны (в смысле таможенного кодекса), где работают 80 юридических лиц и 1500 человек. Наконец, на нас возложена функция внутреннего контроля, цель которого - не допустить нарушений требований внутренних правил, дисциплины, законов. 
Наука говорит, что в периоды экономических спадов криминогенная ситуация обычно ухудшается. Но мы можем констатировать, что в этом смысле положение дел в порту за прошедшие годы стало лучше. Число незаконных проникновений на режимную территорию из года в год снижается: от десятков случаев с момента ограждения зоны порта, когда люди ещё не избавились от привычки свободно ходить здесь, до единичных случаев сегодня. Нет-нет да ограждение повреждают и дикие животные, но эта категория «нарушителей» уголовной ответственности не подлежит. Что касается краж, то, несмотря на высокую латентность данных преступлений, тоже видна тенденция к снижению, и это - результат внедрённых нами современных охранных технологий и хорошей работы партнёров из охранного предприятия «G4S». 
Слова «чрезвычайные ситуации» тоже не должны пугать население. Если в портах вроде Роттердама горожане не боятся жить рядом с терминалами, которые стоят там давным-давно, то наши терминалы - новые, имеют современные системы безопасности, проводят учения, и риск там сведён к минимуму. Нашумевший июньский пожар на «Силмете» здесь не показателен, поскольку произошёл как раз в старом здании. Силламяэ - всё-таки промышленный город, и альтернатив его развитию по промышленному пути нет. 
Если у кого-то работа службы безопасности ассоциируется с приключенческим фильмом, то вынужден разочаровать: мы делаем всё, чтобы наши рабочие дни проходили без таких «приключений». В определённом смысле, чем «скучнее» будни охраны - тем эффективнее её качество.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №42 (2015 г.)

Возврат к списку