Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Силламяэский порт достиг первого юбилея

Силламяэский порт достиг первого юбилея

Десять лет назад, в середине октября 2005-го, первая очередь Силламяэского порта была практически готова для открытия навигации. Общий объём переваленных за это десятилетие грузов составляет около 40 миллионов тонн. Свой первый «круглый» юбилей гавань встречает в рабочем режиме и без помпы: общеизвестные экономические и политические проблемы заставили порт перейти к консервативно-осторожному режиму существования и развития.

- Обстановка в год юбилея, конечно, сложная, - подтвердил «ИП» член правления Силпорта Маргус Вяхи. - Сам порт грузы не переваливает, это делают операторы-терминалы, но если трудности у них, то, конечно, это откликается и на нас. Уже ясно, что годовые объёмы 2015-го будут меньше прошлогодних, а это значит, что тормозится и развитие порта, ведь для него нужны инвестиции.
Причины трудностей - сложности в отношениях Запада и России, падение нефтяных цен, снижение курса рубля, и с этим транзитный порт, ничего поделать не может, как не может и решать вопросы каких-то альтернативных грузопотоков, исключив российский фактор, ведь, например, между Казахстаном и Эстонией всё равно находится Россия, констатировал Вяхи.
- Не хочу строить догадки, когда этот кризис закончится, этого никто не знает. Что касается порта, то у нас сделаны планы сокращения расходов, в том числе расходов на рабочую силу, но в каком объёме эти планы будут реализованы, сейчас сказать не могу. Дело ещё в том, что в портовом бизнесе изменения не бывают столь же быстрыми, как в розничной торговле, то есть если, допустим, какой-то товар уходит, найти взамен другой за месяц невозможно, - сказал собеседник.
Сегодня собственно в порту - не считая арендующих его территорию терминалов - трудятся 140 человек. Всего в свободной экономической зоне Силламяэ, образованной вокруг порта, работают около полутора тысяч.

«Зелёный свет»
Сейчас перевалкой грузов в Силпорту занимаются четыре терминала - «Алексела Силламяэ», «Еврохим», «ВСТ» и «Силстеве». Номенклатура грузов включает в себя нефтепродукты, химические продукты, сланцевое масло, аммиак, удобрения, лесоматериалы, торф, щебень, металлолом (кстати, бывший и первым грузом, который прошёл через порт Силламяэ около десяти лет назад), а также грузы ро-ро, или накатные, то есть завозимые на борт автомобилями.
За минувшие лет пять говорилось о нескольких достаточно крупных новых объектах, которые предполагалось строить на портовой территории. Маргус Вяхи кратко охарактеризовал, какова сегодня ситуация с ними. С цементным терминалом дело дошло до договора, но потом сами инвесторы дали обратный ход, правда, как отметил Вяхи, «расстались мы друзьями». Идей построить в Силламяэ газовый терминал было целых три, из них о первых двух больше ничего не слышно, по третьей тоже истекли сроки для реализации. 
Последними в этом списке, на сегодняшний день, были два проекта нефтезаводов. Один инвестор - фирма «СТК Групп», - по словам Вяхи, сейчас от идеи построить завод в Силламяэ отошёл, истекли и сроки действовавших согласований. 
- Однако если они придут за стол переговоров с новыми идеями - мы готовы обсуждать с ними все вопросы и начать процессы с нуля, - отметил член правления.
Для второго потенциального строителя НПЗ - фирмы «Юконойл» - после одобрения отчёта об экологической оценке по-прежнему горит «зелёный свет», и порт надеется, что этот завод появится, подтвердил Маргус Вяхи.
- Интерес инвесторов к порту сохраняется, и у нас идут переговоры с другими фирмами, которые могут стать новыми партнёрами порта и создать тут свои объекты. Мы не комментируем эти переговоры, пока дело с тем или иным клиентом не дойдёт до прохождения им официальных процедур оценок влияния на окружающую среду, - сказал Вяхи. Он добавил, что возможные новые объекты - это и терминалы, и производства.

Инвестиции - под конкретных клиентов
Одной из самых больших инвестиций порта последних лет стало создание инфраструктуры контейнерного терминала - в районе, который поначалу предполагалось отдать под терминал для строителей газопровода «Северный поток», от участия в котором Эстония, однако, отказалась. На сегодня, для перевалки контейнеров готовы причальная линия и краны. Но если даже в старых портах Финского залива наблюдается спад контейнерных перевозок, то терминалу-новичку на рынок выйти тем более трудно.
- Контейнеровозы у нас бывали, но это так называемые споты, то есть единичные суда, а не регулярные судовые линии. Чтобы и у нас появилась такая судовая линия, мы работаем с судовыми компаниями и грузовладельцами, - сказал Маргус Вяхи.
Больших новых строек собственными силами порт на ближайшее время не планирует. Если что-то значительное станут строить - то под потребности конкретного терминала или клиента. Например, если появится регулярный контейнерный маршрут и контейнеры пойдут потоком, будет проложена железнодорожная ветка с верхней площадки, где находится основная железнодорожная станция порта, непосредственно к причалу, а если будет строиться нефтезавод, то для его нужд, возможно, построят и новый глубоководный причал.

Транспортные вопросы
В конце сентября исполнилось три года, как Силпорт связан паромным сообщением с российской Усть-Лугой. Это дольше, чем в своё время действовала паромная переправа Силламяэ-Котка. Давняя идея паромного треугольника Силламяэ - Усть-Луга - Котка не забыта, хотя пока не реализована.
Паром «ULS Ferry», который курсирует между Силламяэ и Усть-Лугой, является грузовым, поскольку пассажирские потоки на этом маршруте неактуальны, сказал Маргус Вяхи. Во-первых, для движения пассажиров нет сложностей на границе в Нарве, во-вторых, если пассажир попадёт в Усть-Лугу, ему будет трудно оттуда передвигаться дальше. Но для грузов усть-лужский паром, по словам члена руководства Силпорта, удобен тем, что может перемещать только грузовые прицепы без тягачей, и это освобождает грузоперевозчика от головной боли по поводу т.н. дозволов на въезд в Россию большегрузных автомобилей. 
- Мы довольны и тем, как работает управляемая портом европарковка «Truckstop». Там действуют круглосуточная таможня, российские и эстонские декларанты. В результате вокруг парковки сложилось три группы клиентов: одни используют её для продвижения к границе в Нарве, для других - это ворота в порт и обратно, третьи - просто пользуются услугами работающих на парковке специалистов, - удовлетворён Вяхи.
На 2016 год в районе порта намечена ещё одна крупная стройка, связанная с транспортными делами: будут разводить на разные уровни автомобильное шоссе и портовую железную дорогу. Впрочем, это будет делать государство, а не порт. Однако при строительстве развязки рядом с железнодорожным мостом планируется подготовить задел для второго такого же моста - подобное видят все въезжающие в Таллинн у железнодорожного виадука в районе Иру. Со временем над шоссе перебросят вторую ветку железной дороги.

Алексей СТАРКОВ
Фото из архива автора:
На мостике парома «Вирония», курсировавшего в Котка
Инфопресс №42 (2015 г.)

Грузооборот Силламяэского порта

Год

Перевалено грузов (млн.тонн)

2006

            0,7

2007

            1,8

2008

            1,7

2009

            2,5

2010

            3,5

2011

            4,9

2012

            6,5

2013

            6,8

2014

            7,5


Возврат к списку