Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Второе место уличной торговли в Силламяэ так и не «переехало»

Хотя майское решение силламяэской горуправы предписывало уличным торговцам дарами садов и лесов в микрорайоне Силламяэ переместиться с газона на асфальтированную площадку рядом, жизнь вынудила оставить всё как есть.

Распоряжение мэрии гласило, что с период с 10 мая до 20 октября текущего года продавать цветы, фрукты, овощи и т.п. на бульваре Виру около торгового центра силламяэсцам можно на площадке рядом с углом соседнего дома номер 27. Однако корреспондент «ИП» неоднократно в течение нынешнего лета видел, как силламяэские бабушки продолжали торговать там, где и прежде, то есть на полоске газона между бульваром и площадкой перед ТЦ. Так было и в прошлую пятницу.
- Нет, на углу дома не торговали, всегда только здесь, - независимо друг от друга подтвердили продающие свои яблоки-помидоры пенсионерки Анна и Раиса. Хотя обе что-то слышали о планах передвинуть торговую площадку, но дали понять, что одного приказа перейти было бы мало: стимулом стало бы подкрепление нового распоряжения установкой хотя бы простеньких торговых павильонов или прилавков.
Специалист отдела развития силламяэской управы Антон Макарьев пояснил «ИП», что после принятия майского распоряжения своё недовольство выразили жители 27-го дома, горуправа провела переговоры и с представителями соседнего торгового центра, в итоге сошлись во мнении, что старая точка для уличной торговли в этом месте всё-таки является оптимальной. Она не мешает жильцам дома и движению машин по двору и площадке около ТЦ. Никакого нового распоряжения на сей счёт издавать не стали.
- Были мысли поставить /для уличной торговли/ и павильон. У города есть старые павильоны, но их надо было бы отремонтировать, а потом обслуживать, охранять. По финансовым причинам установлены они не были, - добавил Макарьев.
Как будет организована уличная торговля на этом пятачке силламяэского микрорайона в дальнейшем - собеседник пока не знает. Организация муниципального базара у города сейчас на повестке дня не стоит, а есть надежда на скорое развитие имеющегося частного центрального рынка, около которого тоже ведётся продажа плодов местного садоводства и огородничества. Когда имеющийся центральный рынок в недалёкой перспективе будет перестраиваться, очевидно, надо будет искать какие-то решения и для мелкой уличной торговли. По словам Макарьева, некоторые из мелких продавцов не хотят торговать возле рынка, но и разрешать пятачки уличной торговли по всему городу тоже нежелательно. Старые кварталы Силламяэ, например, в этом качестве сейчас даже не рассматриваются.
Сезонная уличная торговля овощами-фруктами-ягодами-грибами в Силламяэ допускается на основании торгового билета, получаемого у местных властей. Для силламяэсцев старше 60-ти лет, для которых эта торговля не является бизнесом, такой билет бесплатен. Однако де-факто он у человека есть не всегда - вышеупомянутые собеседницы корреспондента, например, объяснили его отсутствие тем, что выходят на торговлю всего-то пару-тройку раз за сезон. Как сказал Антон Макарьев, наличие билетов у продавцов мэрия регулярно проверяет.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Согласно весеннему распоряжению, 
торговать бабушки должны были примерно там, 
где на заднем плане стоит джип.
Инфопресс №39 (2015 г.)

Возврат к списку