Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Большинство предложений Силламяэ насчёт шоссе пока приняты без восторга

На прошедшем в сентябре в силламяэской управе очередном совещании властей с шоссейниками и проектировщиками реконструкции силламяэского участка трассы Таллинн-Нарва обсудили принятые городскими депутатами 14 предложений к проекту. 

Первое предложение депутатов - установить на будущем реконструированном 4-километровом отрезке трассы в черте Силламяэ 50-километровое ограничение скорости. Это, в частности, позволило бы сохранить с магистрали не три прямых заезда в город, а больше. В протоколе сентябрьского совещания по этому поводу сказано, что реконструкция нацелена на усиление безопасности дорожного движения и исходит из нормативов, поэтому и скорость останется 70-80 км в час. Шансом на её уменьшение могут быть разве что слишком большие шум и загрязнение от дороги, что выяснится в ходе соответствующего моделирования.
По поводу въездов-выездов в городские кварталы в депутатском письме был целый ряд предложений. Так, городские избранники просили, чтобы с одной из главных улиц - Румянцева - после реконструкции осталась возможность поворота не только в сторону Таллинна, но и в направлении Нарвы. Было пожелание тщательнее проанализировать предлагаемую замысловатую схему движения в районе силламяэской автостанции. Депутатское письмо содержало просьбу сохранить ещё пару прямых перекрёстков будущего реконструированного шоссе с силламяэским микрорайоном - в районе домов Виру, 7 и Виру, 35, тем  более что в последнем случае государственный проект (то есть закрытие прямого выезда и перевод транспорта на местную подъездную дорогу) расходится с общей планировкой города.
Эти просьбы также пока «разбиваются о скалы» нормативов, уверенности в оптимальности предлагаемых решений и обещаний дополнительно проанализировать ситуацию.
Например, проектант берётся дополнительно проанализировать вопрос перекрёстка улицы Румянцева, в том числе на предмет того, сколько там делается поворотов в одну и другую сторону, но, в общем, полагает, что «исходя из принципов увеличения безопасности движения, нельзя допускать поворот с улицы Румянцева в сторону Нарвы». Дорожную схему для автостанции обещано уточнить, но вот просьбу не делать связывающую автостанцию с городом улицу Чкалова односторонней, похоже, не удовлетворят. По мнению проектантов, с учётом будущей высокой загрузки этого пятачка (автовокзал, супермаркет «Максима», автозаправки) односторонность этой улицы опять-таки «увеличит безопасность дорожного движения».
Оставить дополнительные заезды в город, как явствует из протокола, тоже не представляется возможным, ибо по нормативам часть транспорта надо увести с большой магистрали на местную подъездную дорогу между трассой и микрорайоном, туда и могут вливаться выезды из жилых кварталов. Что же до соответствия генплану города, то оказывается, что и в общей планировке, например, выезд в районе Виру, 35 на некоторых чертежах предполагается ликвидировать. По готовности проекта реконструкции шоссе - в части восточных кварталов Силламяэ - будет составлена и детальная планировка, которая может изменить и планировку общую, отмечено в протоколе.
В ответ на просьбу сделать хотя бы один безопасный переход через будущее шоссе непосредственно напротив восточного микрорайона города сказано, что проект предусматривает сеть пешеходных дорожек между всеми тремя перекрёстками на шоссе в черте Силламяэ, а также запланирована пешеходная дорожка из города до улицы Тёэстузе, в районе которой расположены несколько гаражных кооперативов силламяэсцев.
Один из пунктов городского письма поднимает такой вопрос: поскольку в районе улицы Толстого, рядом с железнодорожным переездом, под будущие развязки автотрассы уйдут участки городской земли, Силламяэ хочет получить от государства взамен землю к северу от этой территории. Пока договорились так, что управа подготовит соответствующий проект, а шоссейное ведомство подтвердит, что забирает участки городской земли в интересах государства.
Окончательные решения относительно всех предложений города по поводу ремонта шоссе будут приняты в ходе проектирования - причем оговорено, что «с учётом как правовых, технических, так и экономических и экологических аспектов». Проект реконструкции участка шоссе, разрабатываемый в государственных интересах, будет подвергнут и экспертизе. Городу за свои интересы, наверное, ещё предстоит побороться.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №39 (2015 г.)

Возврат к списку