Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэский театр провёл предъюбилейный фестиваль

Силламяэский театр провёл предъюбилейный фестиваль

Традиционный международный фестиваль-бьеннале любительских театров «Любителивы?», который состоялся на прошлой неделе в Силламяэ, был дважды предъюбилейным. Первый юбилей не так велик: нынешняя встреча была четвёртой, значит, через пару лет театры съедутся в Силламяэ в пятый раз. А вот в 2016-м сам театр-организатор «Другое небо» отметит своё семидесятилетие.

В нынешнем фестивале приняли участие девять самодеятельных театральных коллективов из Эстонии, Финляндии, России, Германии и Латвии, показавшие каждый по одной своей работе. Как обычно, состоялись и общение на профессиональные темы, а также весёлый капустник. «Победила дружба»: жюри во главе с доцентом Владимиром Волковым из Санкт-Петербурга не стало определять главного призёра, а так или иначе, в разных номинациях, отметило практически все постановки.
На двух сценах в Силламяэ в течение трёх дней игрались пьесы и современных, и классических авторов, и русских, и зарубежных - Лермонтова, Сологуба, О'Генри, Шварца, Драгунской и других.
По словам организатора фестиваля, руководителя силламяэского любительского театра «Другое небо» Владимира Вайкерта, большинство коллективов приехали на этот фестиваль впервые, и это одна из принципиальных установок данного мероприятия.
Среди таковых был и коллектив, ведущий свою историю с 1871 года, - городской театр латвийского Валка. Как сказал «Инфопрессу» его художественный руководитель Айварс Икшелис, подобные встречи очень нужны самим коллективам, чтобы наладить контакты, сверить «творческие часы» и получить новые знания. Он пожелал ещё молодому силламяэскому фестивалю найти свою нишу среди множества подобных акций, отметив, что и сам проводит фестивали и знает, какое это трудное дело. На вопрос - было ли ему интересно в Силламяэ, доктор искусствоведения Икшелис ответил:
- Мне всегда интересно, как знакомые мне вещи объясняют другие.
Худрук театра «Арт-мастер» из финского Ювяскюля Кира Мирутенко, напротив, уверена, что у «Любителивы?» своё лицо уже есть. И лицо это очень приветливое и домашнее. «Арт-мастер» мечтает приехать в Силламяэ с отдельными гастролями.
Легко ли сегодня любительским театрам - вопрос, наверное, риторический…
- Я учился в «Ковент-Гардене», и даже они говорили, что без спонсоров не могут выжить. То же касается и театров Нью-Йорка, Москвы, - ответил Айварс Икшелис.
Кира Мирутенко добавила, что любительскому театру, особенно русскоязычному, в Финляндии непросто уже хотя бы потому, что театров в этой стране великое множество. Разумеется, ради выживания надо интегрироваться и в финскую среду, однако здесь у русского театра есть дополнительные возможности - он играет роль межкультурного моста, а когда по этому «мосту» перейдёшь, то выясняется, что для людей разных культур актуальны одни и те же вопросы: любви, смерти, отцов и детей и т.п.
Из беседы с Владимиром Вайкертом можно было понять, что нынешний фестиваль оставил у него двойственное чувство. С одной стороны, по-прежнему было душевное творческое общение и хорошая организация, за что Вайкерт благодарен прежде всего своим товарищам по коллективу, с другой - из-за занятости приезжих артистов на основных работах программу пришлось несколько свернуть и не состоялся планировавшийся им принципиальный обмен мнениями о судьбах и вызовах для любительского театра вообще.
- Да и в разборах показанных спектаклей, на мой взгляд, критицизма не хватало, преобладала вежливость, - по мнению Вайкерта, «правда не убивает, а помогает».
Зрителю, впрочем, нынешний фестиваль понравился. Это подтвердила «ИП» жительница Силламяэ Любовь Богданова, посещавшая и предыдущие «Любителивы?». Любителей театра в приморском городке всегда было много, сегодня их запросы удовлетворяют заезжие антрепризы в местном отремонтированном Доме культуры, возможности посетить спектакли в культурных центрах соседних Нарвы и Йыхви, а также туристические выезды в театры, подтвердила собеседница.
- Даже в коллективах потом обсуждают просмотренное, - отметила она.
Для поклонников Мельпомены и Талии с 1946 года в Силламяэ действует и любительский театр. Сегодня он носит имя «Другое небо», поддерживается городом, здесь служат около сорока человек, и в год театр даёт около 70-80 представлений.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Сцена из трагикомедии «Эдит Пиаф. Мой легионер» театра города Валка.
Инфопресс №38 (2015 г.)


Возврат к списку