Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Планировка под супермаркет в Силламяэ стала «без пяти минут» законом

Планировка под супермаркет в Силламяэ стала «без пяти минут» законом

Установление, то есть процедуру превращения в закон местного значения, прошла на минувшей неделе в городском «парламенте» Силламяэ детальная планировка участка по улице Павлова, 1 - большого пустыря в центре города, где хотят построить первый силламяэский супермаркет «Максима XX». Если в течение месяца сие решение горсобрания никто не оспорит, планировка полностью войдёт в силу.

Текст данного решения городской думы относится к числу довольно редких - по своим размерам: аж на четырнадцати страницах описаны все перипетии этой планировки. Старт ей был дан ещё 29 ноября 2011 года, но затем планировочные решения стали вызывать споры, и в частности, такие споры разгорелись после публичной демонстрации документа в прошлом году, отчего дело легло на стол уездному старейшине в порядке надзора. Старейшина дал ряд рекомендаций, городские власти кое-что откорректировали, и вот после одобрения уезда спорная «деталка» получила одобрение городских депутатов.
За это решение подняли руки 14 членов горсобрания, против не было никого, пятеро воздержались.
Одна из воздержавшихся - оппозиционный депутат Инна Назарова - объяснила на сессии свой шаг тем, что с южного края данная планировка не имеет сейчас чёткой и ясной стыковки с планами развития соседней территории, а именно - магистрали Таллинн-Нарва, проект реконструкции которой ещё находится на финишной стадии. Назарова отметила также, что если ключевому девелоперу данной территории «Максима Ээсти» разрешают строить наземную парковку, а будущие соседние бизнес-здания обязывают убирать свой транспорт под землю, то это нарушает правила конкуренции. Плохо, по мнению депутата, и то, что подвоз грузов в эти будущие здания-соседи «Максимы» пойдёт со стороны бульвара Виру, который следовало бы сделать пешеходной зоной.
Оппозиция на сессии вновь критиковала и транспортное решение с юго-западного края пустыря - там расположены автостанция, а в перспективе будут, видимо, подряд два перекрёстка: улицы Павлова с местной сборной дорогой и улицы Павлова с таллиннской трассой.
Другой оппозиционный депутат Олег Култаев предложил поменять местами здание торгового центра и парковку перед ним. Сейчас планируется, что супермаркет вплотную примыкал бы к улице Павлова, а паркинг располагался бы к востоку от него. По мнению депутата, если бы «Максима» встала на месте парковки, вопрос подъезда упростился бы.
Мэр Силламяэ Тынис Калберг сказал, что чертёж планировки получил согласование со стороны отвечающего за автотрассу Таллинн-Нарва департамента шоссейных дорог. Однако если «Максима» станет проектировать застройку своего грунта ранее, чем будет готов окончательный проект реконструкции шоссе, то девелопер должен будет согласовать свои шаги с дорожным ведомством и даже быть готовым к тому, что подъезды к супермаркету придётся делать по временным схемам. Архитектурный эскиз «Максимы» надо будет представить городскому архитектору, этап проектирования будет публичным и для горожан, обещал градоначальник.
- Юридически все условия для утверждения планировки есть, - подытожил Калберг.
Наряду с «деталкой» депутаты приняли и решение, по которому после вступления планировки в силу развиватель территории (т.е. «Максима Ээсти») «обеспечивает строительство на ней подъездных дорог, дороги публичного пользования, общих озеленения, ливнёвки, наружного освещения и техносетей до строительного грунта, а также строительство дорог, находящихся в пределах грунта, за счёт своих средств и не получая за это платы от города». Обслуживание этих дорог внутри планируемой территории город с себя тоже снимает. 

Алексей СТАРКОВ:
Эскиз вида будущего супермаркета из детальной планировки: 
планировщики предупреждают, что он ни в коем случае не является 
окончательным архитектурным решением.
Инфопресс №36 (2015 г.)

Возврат к списку