Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В Силламяэ боятся, что реконструкция трассы «отрежет» город

В Силламяэ боятся, что реконструкция трассы «отрежет» город

Не прекратят ли заезжать в Силламяэ междугородние автобусы, как ходить с северной стороны шоссе на южную, к садам-огородам, если переходов будет всего три, как подъезжать к нынешним и будущим торговым центрам, если с магистрали в восточный жилой район города будут только два заезда? Этими и другими вопросами силламяэсцы засыпали проектировщиков реконструкции Таллиннского шоссе в городской черте на обсуждении очередного эскиза проекта.
 
Силламяэский участок трассы Таллинн-Нарва длиной 4 километра государство предполагает реконструировать, прежде всего, ради разведения на разные уровни государственной автодороги и ветки железной дороги частного Силламяэского порта. Кроме того, предлагаются новые варианты перекрестков шоссе с силламяэскими улицами Румянцева, Павлова и Геологической, а также перевод внутригородских потоков в новом микрорайоне на подъездную дорогу на пустующей ныне полосе земли между трассой и микрорайоном. В районе переезда и около автостанции, по этим планам, появились бы замысловатые развязки, а основная магистраль прошла бы ниже уровня земли.
Если сейчас в городские кварталы худо-бедно можно въехать с трассы и выехать обратно более чем в десяти точках, то при осуществлении проекта таковых осталось бы четыре, да ещё и не все двусторонние.
По словам председателя горсобрания Силламяэ Елены Коршуновой, наибольшее беспокойство на этом этапе рассмотрения проекта вызывают планы закрыть с улицы Румянцева поворот в сторону Нарвы, опасения, что витиеватая «восьмиобразная» и двухуровневая развязка в районе автостанции отпугнёт от заезда в город междугородние автобусы; также она считает нужным снизить скоростной режим на трассе в районе города, за счёт чего предусмотреть больше заездов в кварталы.
По поводу т.н. сборной дороги между микрорайоном и шоссе, которая выходила бы на шоссе всего в двух местах, представители нескольких торговых центров в этом районе выразили мнение, что новая транспортная схема ухудшит доступ к ним, и тоже попросили о новых заездах.
Депутат горсобрания Олег Култаев обратил внимание, что после реконструкции трассы жители силламяэского микрорайона вообще лишатся возможности перейти её в своём районе - им придётся для этого идти в центр города. 
Этот центр, т.е. узел улицы Павлова, Таллиннского шоссе и дороги на Вайвара, по-прежнему беспокоит представителей общественности тем, что здесь сконцентрируются несколько потоков - транспорт пойдёт с основной трассы, с будущей сборной дороги, с автостанции, к будущему супермаркету «Максима». По словам другого депутата Инны Назаровой, нарисованная проектантами схема просто пугает и её надо упростить, поставив в этом районе светофор.
Представитель проектанта - фирмы «Селектор Проект» - Рейн Каселехт сказал, что, разрабатывая новые решения для трассы, надо считаться с принципом разделения транзитного и местного транспорта (отсюда и сборная дорога) и количество перекрёстков на магистрали нормировано (стало быть, через каждые 50-100 метров заезд в город не сделаешь). Что до скорости, то, по проекту, она составляла бы в черте Силламяэ 70 км/ч и просто так её тоже не снизить, ибо скоростной режим на магистрали - ключ к окупаемости вложений в неё через сокращение времени на проезд. Опасение остаться без междугородних автобусов его удивило - мол, неужели фирмы-перевозчики откажутся от пассажиров и денег?
Представитель порта Тынис Сеэсмаа отметил, что сборные дороги увеличивают безопасность и поэтому выгодны горожанам, ну а если говорить, что подъезд куда-то удлинится, так ведь и путь в порт с западной стороны Силламяэ в результате появления там такой же дороги тоже станет длиннее. Вопрос местного общества охраны природы - почему бы не сделать транзитный объезд вокруг города южнее, у Вайвара, - он прокомментировал так: это планы на 2030-е годы, не оставлять же до той поры в Силламяэ одноуровневый железнодорожный переезд.
В конце августа, очевидно, депутаты и управа Силламяэ сформулируют свои предложения к проекту реконструкции шоссе. Проект, заказанный государством, должен быть готов примерно через два месяца. А вот городская детальная планировка этой же территории пока приостановлена. Значит ли это, что потом «деталку» будут подгонять под проект, а не наоборот? По этому поводу мэр Силламяэ Тынис Калберг сказал «ИП», что опережение планировки проектом в данном случае (речь о дорожном строительстве) закону не противоречит и к планировке действительно вернутся по готовности проекта, но она будет решать другие задачи - разделения земли на грунты и определения их целевого назначения. Калберг опроверг опасения, что прокладка сборной дороги между шоссе и микрорайоном воспрепятствует строительству на этой полосе земли ещё чего-либо: по его утверждению, здесь могут быть ещё несколько грунтов для бизнеса или парковки.
Эркки Микенберг, представлявший на обсуждении шоссейный департамент, подтвердил «ИП», что практическую реконструкцию начнут в 2016 году со строительства новой развязки с железной дорогой и дойдут до улицы Румянцева, а когда возьмутся за перестройку остальной части силламяэского отрезка - зависит от финансирования.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Перекрёсток в районе автостанции Силламяэ - пока простой и одноуровневый…
Инфопресс №33 (2015 г.)


Возврат к списку