Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Планировка под силламяэский супермаркет уездом одобрена

Планировка под силламяэский супермаркет уездом одобрена

Уездный старейшина, в чьём надзорном производстве с начала года находилась детальная планировка участка на улице Павлова, 1 - большого пустыря в центре Силламяэ, на котором задуман торговый центр-супермаркет «Максима ХХ», в середине июля принял решение эту планировку одобрить и дать городу «зелёный свет» на придание ей силы закона.
 
Вокруг этой планировки различные споры идут уже пару лет: то возникали разногласия по архитектурно-планировочным решениям, то горожане разделились на несколько лагерей - сторонников скорейшего появления супермаркета, его противников и тех, кто находит в самом планировочном процессе нарушения. Поскольку на внутригородском уровне все возражения по планировке в конце прошлого года снять не удалось, «деталка» отравилась в порядке надзора в уездное управление. Старейшина уезда поначалу не одобрил её, затем после получения ряда дополнительных документов и общения с подателями возражений, вынес своё «добро».
Это одобрение, однако, не ограничилось двумя словами. Старейшина Андрес Ноормяги счёл необходимым напомнить, что при обсуждении данной проблемы на уездном уровне был ряд значимых моментов. По сути, они являются и условиями дальнейшей работы с этой планировкой на уровне города.
Во-первых, уездный руководитель отмечает, что, по словам мэра Силламяэ Тыниса Калберга, сотрудничество с жителями города, представившими возражения, будет продолжаться, а также будут искать приемлемое для всех решение. Также и по словам  представителя девелопера, занимающегося развитием земельного участка по Павлова, 1 (фирмы «Максима». - прим. авт.), в ходе проектирования здания сотрудничество с жителями города будет продолжаться и общественности представят документы для ознакомления. Одним из камней преткновения были споры о том, сколь безопасны первоначально предлагавшиеся варианты транспортной развязки в районе вероятного торгового центра - учитывая близость оживлённого перекрёстка с Таллиннским шоссе и автостанции. Теперь, в представленном со стороны государственного Департамента шоссейных дорог письме подтверждается, что схема движения, изображенная на основном чертеже откорректированной планировки, соответствует требуемым условиям безопасности, данная схема с ним согласована, и тем самым отпал один из основных аргументов подателей претензий. 
«Лица, подавшие возражения, с осуществлением планировки согласились при условии, что представители горуправы, занимающиеся производством детальной планировки и руководящие проектировочными работами сооружаемого здания, продолжат с ними сотрудничать. По словам мэра города Тыниса Калберга, заявленные условия будут выполнены», - сказано в письме уездного старейшины.
 
Далее - установление и проектирование
На июньской встрече всех заинтересованных сторон в уездной управе мэр Силламяэ Тынис Калберг сказал, что по рекомендации уездного старейшины был составлен наглядный эскиз здания будущего торгового центра, - однако признал, что подателей возражений по планировке с ним не ознакомили. В свою очередь, представитель оказывающей консультационные услуги в области планирования фирмы «Head» Каур Ласс заявил, что силламяэские власти, которые провели и экспертизу детальной планировки, действовали при обнародовании планировки корректно, даже более корректно, чем предусмотрено законом о планировании. Специалист уездного отдела планирования и развития Тийт Тоос порекомендовал силламяэской мэрии выставить изменения и дополнения «деталки» хотя бы на домашнюю страницу города и больше общаться с горожанами, тогда не было бы различных сомнений. Одна из тех, у кого по планировке были вопросы, - Гульнара Сидоренко - призвала горуправу и представителей «Максима» действовать более открыто и опровергла впечатление, будто критики планировки не хотят, чтобы новый магазин в городе был. «Мы хотим, чтобы был найден наилучший вариант для жителей города», - сказала она. 
Другой податель замечаний по «деталке» Павлова, 1 Олег Култаев в комментарии для «ИП на этой неделе отозвался о результатах, достигнутых в планировочном процессе к настоящему моменту, скептически.
- В данном случае комментировать нечего - даже после последнего заседания и решения уездного старейшины нам никто и ничего не демонстрировал, нас не собирал, с нами не разговаривал. Игнор полный. То есть в своём решении уездный старейшина за основу берёт обещания мэра и представителей «Максима» опять «улучшить и углубить», но если мэр и представители «Максима» не сделали этого ранее - какие могут быть основания верить? - сказал Култаев. 
Он добавил что так же относится и к утверждению шоссейного департамента о согласовании безопасного транспортного решения для Павлова, 1: дескать, как это может быть, если 10 августа ещё предстоит обсуждение эскиза проекта реконструкции Таллиннского шоссе в пределах города? 
Заведующий отделом развития горуправы Силламяэ Алексей Степанов в понедельник сообщил «ИП», что, насколько ему известно, после решения старейшины уезда никаких новых возражений не последовало, а в таком случае в конце августа, скорее всего, планировка участка Павлова, 1 горсобранием будет установлена, после чего придёт черёд следующего этапа - проектирования торгового центра.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Пустырь в Силламяэ, где планируется строить «Максиму», 
а в более дальней перспективе и какие-то другие бизнес-объекты.
Инфопресс №32 (2015 г.)

Возврат к списку