Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



JazzTime - время хорошей музыки

JazzTime - время хорошей музыки

Возможность импровизировать, сочинять на ходу, свобода, жизнерадостность, своеобразие, зажигательная ритмическая основа - так гости фестиваля «JazzTime 2015», который состоялся в Силламяэ 18 июля, отвечали на вопрос: «Что отличает джаз от других музыкальных стилей?"

Перед публикой в этом году выступили восемь коллективов из Прибалтики и России. На открытой сцене сыграли WEEKEND, Funksia, More Drive, трио Рауля Вайгла, Полина Зизак & The Band. В Центре культуры - трио Владимира Высоцкого, «Opera meets Jazz», солисты Август Амонов, Кристель Пяртна, Рене Соом, Павло Балакин. Один коллектив провел джем-сейшн. На фестивале прозвучал джаз различных направлений. Это был и чистый джаз, и джаз-рок, а также композиции в стиле funk, латино и блюз. 
По словам организатора фестиваля Владимира Высоцкого, JazzTime не ставит задачу непременно удивить зрителя. Задача в том, чтобы поддержать высокий уровень исполнителей, чтобы приезжали исполнители из большего количества стран. «В хорошем смысле мы хотим удивить зрителя разнообразием», - подчеркнул Владимир Высоцкий. Он также отметил, что у фестиваля есть цель на будущее - это сохраниться и расти. «Думаю, что такое хорошее мероприятие могло бы проходить и несколько дней. Пока же мы остаемся в рамках одного. Но в дальнейшем хотим, чтобы это происходило дольше», - заметил он.
История фестиваля началась в 2004 году в силламяэской музыкальной школе. Изначально фестиваль проходил как молодежное событие, соответственно, и играли в основном молодежные коллективы. И проходил он в феврале. На сегодняшний день JazzTime несколько изменил направление, став местом, где встречаются как молодые, так и профессиональные исполнители. Да и время проведения фестиваля стало более удачным.
Организаторы особенно гордятся тем, что у фестиваля есть хорошая обратная связь как от артистов, так и от слушателей. «Как правило, к нам все хотят вернуться! Надо отдать должное и жителям Силламяэ - здесь много интеллигентных людей, которые хорошо разбираются в музыке. Мы стараемся держать марку, чтобы не обманывать ожидания наших слушателей», - рассказал Владимир Высоцкий. 
Полина Зизак, выступившая со своей командой на открытой сцене, представила композиции 70-80-х годов в стиле funk. Исполнительница отметила, что у нее есть потребность делиться своей энергией, своими эмоциями. «Мне всегда важно передать зрителю то, что я чувствую», - подчеркнула она. «Джаз мне нравится тем, что это самый свободный стиль, здесь можно импровизировать», - сказала Полина. В программе певица приготовила сюрприз - она исполнила композицию на эстонском языке. 
Педагог по вокалу силламяэского молодежного центра «Улей» Наталья Ермолина отметила, что некоторые из ее учеников пришли на фестиваль вместе со своими родителями, и это говорит о хорошей работе организаторов. Такие фестивали, по ее словам, хороши тем, что молодежь может многому научиться не только у профессионалов, но и почерпнуть что-то интересное у молодых коллективов, даже взять себе что-то в программу. «Здорово, что в музыкальные школы, после фестиваля, приходят и мальчики. Они замечают, как девушки исполняют произведения без сопровождения. И им тоже хочется развивать свой слух, ритм, голос, дикцию и, конечно, артистизм. Музыкальная школа позволяет людям раскрыться», - рассказала Наталья Ермолина. Преподаватель также пожелала организаторам обратить внимание на освещение, потому что с наступлением темноты стало хуже видно, на звуковое оформление, так как некоторых инструментов было не слышно, и на информацию об исполнителях, которую хотелось бы видеть более подробной. Она добавила, что из года в год, благодаря организаторам, сохраняется качественный уровень исполнительского мастерства. «Все организаторы - Елена Сынкова, Тойво Унт, Владимир Высоцкий - большие молодцы, потому что они занимаются открытием талантов и просвещением молодежи!».

Екатерина ОСЫПКИНА
Фото автора
Инфопресс №30 (2015 г.)


Возврат к списку