Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В Силламяэ готовятся построить ещё один торговый центр

В Силламяэ готовятся построить ещё один торговый центр

Пока в Силламяэ ломаются копья вокруг перспектив строительства торгового центра на пустыре около автостанции, на публичное обсуждение выставлен эскиз планировки, которая создаётся в расчёте на строительство в городе ещё одного ТЦ - в старой части Силламяэ, где нет ни одного современного сетевого магазина.

До 21 августа в Силламяэ идёт публичная демонстрация эскизного решения детальной планировки (ДП) территории по улице Каяка, 16а и её ближайшего окружения. Ранее на этом месте находилась силламяэская швейная фабрика, которая уже много лет не действовала и, в конце концов, была снесена. Собственник участка - фирма «Силинкор» - в 2013 году ходатайствовал перед властями города о начале планировки этой территории под будущий торговый центр, в начале 2014-го года самоуправление дало «зелёный свет» этой работе и вот, наконец, эскиз планировки показывают общественности.
Представитель собственников территории Александр Бондарчук (на фото) сказал «Инфопрессу», что конечная цель данной планировки - чтобы на месте бывшей «швейки» появился торговый центр, в котором будут два магазина: продуктовый одной из работающих в Эстонии сетей и строительный. Будущий ТЦ, согласно планировочному заданию, может занимать до 5 тысяч квадратных метров и иметь не более двух этажей.
Особенность планируемого участка - он находится несколько в стороне от главных городских улиц, в низине, среди кварталов как сталинской, так и позднесоветской архитектуры. Тем не менее планировочный эскиз всё-таки предлагает решение по транспортному доступу сюда: грузовики с товарами могли бы подходить с северо-западной стороны, то есть с начала улицы Ранна, а для машин будущих клиентов построили бы парковку и дорогу с восточной стороны центра, то есть от улицы Каяка. Два потока, таким образом, не перемешивались бы.

Небыстрый процесс
Почему между началом планировочного процесса и выставкой эскиза прошло столько времени и когда может быть готов в таком случае сам ТЦ?
- В реальности прошло 18 месяцев с начала переговоров с фирмами, которые могли бы сделать детальную планировку. В конце марта-начале апреля 2014 года была достигнута договорённость с фирмой «Артес Терраэ». Кроме того, надо было решить не менее важный вопрос - о трёхстороннем договоре на составление планировки между собственником территории, исполнителем и местным самоуправлением. Такой договор необходим, поскольку речь идёт об изменении планировкой целевого назначения данной земли - с производственной на землю для бизнеса. Насколько мне известно, ранее у Силламяэ не было опыта заключения подобного договора, - пояснил Бондарчук. Он добавил, что роль сыграла и занятость города другими ДП, в частности, небезызвестной сложной планировкой под «Максиму» в центре города.
Сроки возможного строительства собеседник определил очень осторожно. До этого надо ещё провести публичное обсуждение эскиза, затем составить и вновь обсудить саму планировку, потом принять её, после этого - провести конкретные переговоры с потенциальными торговыми сетями, которые готовы прийти в новый ТЦ (предварительные контакты с ними уже были).
- При благоприятном стечении обстоятельств я вижу строительство центра не ранее 2017 года, - сказал представитель «Силинкор». Причём это может быть строительство силами владельцев участка и последующая сдача помещений в аренду, а может быть и продажа полностью подготовленной к строительству территории в руки торговой сети - всё зависит опять-таки от переговоров.
Александр Бондарчук не исключает, что планировочный эскиз может вызвать вопросы, - опыт показывает, что активные силламяэсцы обычно к значимым планировкам и экооценкам относятся неформально. Но он всё-таки уверен, что в целом данное начинание горожанам понравится, ведь ТЦ решил бы проблему обделённости западной половины города современными магазинами. Проект и рассчитан в основном на силламяэских потребителей, а не заезжих клиентов, утверждал он.

Что с мусором?
Осенью прошлого года на общественном совете при комиссии по делам развития горожане возмущались тем, что после сноса «швейки» территория была не приведена в порядок.
- Этой весной мы провели там работы, во время которых мусор был рассортирован, часть его, включая остатки деревянных конструкций, вывезена, а щебень, сделанный из остатков прежних строений, сейчас складируется на этой территории в расчёте на то, что он понадобится при будущих земляных работах здесь, - что-то засыпать, подсыпать и т.п. В крайнем случае, у нас есть и другие места, где его использовать. Акт приёмки этой территории городом после завершения сноса подписан, - рассказал Бондарчук. 
Стоящая рядом четырёхэтажная пустая казарма бывшего силламяэского военно-строительного отряда советской армии, принадлежащая тем же собственникам, по словам Бондарчука, пока в таком состоянии и останется, её будущее зависит от реализации проекта строительства упомянутого торгового центра. За территорией бывшей воинской части приглядывает местное коммунальное предприятие «МЕКЕ», которому собственники разрешили хранить там свой мусорный контейнер.
Публичное обсуждение эскиза ДП Каяка, 16а назначено на 25 августа в здании силламяэской горуправы.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №29 (2015 г.)


Возврат к списку