Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Проект силламяэского НПЗ двинулся к следующему этапу

Департамент окружающей среды (ДОС) «завернул» жалобу на результаты оценки влияния на окружающую среду (ОВОС) планов строительства в Силламяэ нефтезавода, а силламяэская управа выдала архитектурно-строительные условия для возведения предприятия.
 
В конце апреля ДОС одобрил отчёт об оценке влияния на окружающую среду планов фирмы «Юконойл» спроектировать завод нефтепродуктов в Силламяэ. В мае это решение государственной экослужбы оспорил эксперт Юхан Руут, указавший, в частности, что одобрение было дано отчёту, по которому уровень загрязнения со стороны возможного НПЗ диоксидом азота превышает предельно допустимые часовые концентрации. Руут предлагал признать решение департамента недействительным.
Государственный экорегулятор в начале июля решил вернуть жалобу Руута - на том основании, что у её подателя «в настоящее время отсутствует правовое основание для представления возражения». Нарушают ли планы строительства нефтезавода права автора возражений - это выяснится уже на этапе выдачи проектировочных условий или при отказе в таковых, добавили в ведомстве.
После одобрения отчёта о влиянии на окружающую среду со стороны ДОС - то есть после апрельского решения последнего - силламяэское горуправление может принять решение насчёт выдачи проектировочных условий для будущего предприятия. По данным департамента, строительный проект должен учитывать результаты ОВОС, а при необходимости могут быть проведены и дополнительные исследования, однако, согласно закону, у власти есть также право при выдаче разрешения на деятельность и не учитывать определённые экологические требования. Правда, такой шаг должен быть мотивирован.
Изданное 26 июня распоряжение силламяэской мэрии утверждает архитектурно-строительные условия для возведения в Силламяэ завода по рафинированию нефтепродуктов, предписывая девелоперу исходить именно из отчёта ОВОС и условий, которые выдвинул департамент, утверждая этот отчёт (узлы хранения и перегрузки будущего НПЗ должны быть оснащены системой сбора топливных паров с 99-процентной эффективностью, нефтезавод обязан будет участвовать в работе имеющейся и будущих станций мониторинга воздуха и др. - прим.авт.). Власти напоминают развивателю, что тот должен будет оснастить завод наилучшей возможной техникой.
Эксперт Юхан Руут в среду сказал «ИП», что с ответом департамента на своё возражение пока не успел познакомиться, так как находится в отпуске. Когда журналист кратко передал суть реакции ДОС, Руут добавил, что пусть теперь идёт проектирование завода, а когда проект будет готов или дело дойдёт до ходатайства о комплексном разрешении НПЗ на природопользование, можно будет вести речь и о новой ОВОС или дополнительных исследованиях.
- Моя цель - чтобы было ясно, что превышений предельно допустимых загрязнений там не будет, - резюмировал он.
Вероятный силламяэский нефтезавод фирмы «Юконойл» - одно из двух предприятий такого рода, о которых говорят в Силламяэ уже второй год. Со вторым проектом выступила фирма «СТК Групп», но там, по данным руководства силламяэского порта, дело вперёд не продвигается, и порт больше надеется на проект «Юконойла». 
 
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №28 (2015 г.)
 
 


Возврат к списку