Растают ли уроки силметовского пожара как дым?
Во время обсуждения на последней сессии силламяэского горсобрания 18 июня предварительных итогов нашумевшего пожара на заводе «Моликорп-Силмет» явственно столкнулись два подхода. С одной стороны, уверенность, что в основном всё было сделано хорошо и по правилам, имеются лишь отдельные недостатки, с другой - убеждение, что недостатки эти не такие уж «отдельные», а скорее системные.
Производственный директор предприятия «Моликорп-Силмет» Александр Гурьянов начал с того, что от имени завода принёс публичные извинения городу за стресс, причинённый пожаром 9 июня. Гурьянов напомнил, что возгорание случилось в здании, где с помощью кислот происходила переработка тантал-ниобиевого сырья и где в связи с химически-агрессивной средой много оборудования из полиэтилена, горение которого и дало чёрный дым.
Представитель Спасательного центра Виктор Сиверин привёл поминутную хронологию реакции спасателей на огонь, количество задействованных пожарных, полицейских, выпущенных пресс-релизов и пр. - словом, дал понять, что ситуация находилась под контролем.
Мэр Силламяэ Тынис Калберг выразил уверенность, что и городская кризисная комиссия в тревожный день сработала на хорошем уровне и в соответствии с законом, при этом суть её действий он характеризовал таким понятием, как «посредничество в передаче информации», в том числе между спецслужбами и населением. Не прекращались во время пожара и те коммунальные услуги, которые самоуправление обязано оказывать. В то же время, мэр отметил, что ЧП 9 июня не создавало массовой опасности для жизней, а распространение не согласованной со спасателями информации могло сеять панику.
- Критики, говорящие, что «никто ничего не знает, никто ничем не занимался», просто, наверное, не в курсе соответствующих правовых актов, - возразил Калберг на распространённое мнение.
Загрязнения не избежали
Ответы на вопрос о том, что именно горело 9 июня на «Силмете», кратко можно свести к следующему: стопроцентно неизвестно, но опасного, скорей всего, ничего не было.
Представитель спасательного ведомства прямо констатировал 18 июня:
- Подробного списка, что горело, нет до сих пор.
Александр Гурьянов пояснил, что при пожаре сосуды с кислотой стали лопаться, кислота текла внутри здания, разбавлялась водой, рабочие нейтрализовали её. По словам Тыниса Калберга, инспекция окружающей среды после пожара брала в Силламяэ экологические пробы, но на день сессии их результаты известны ещё не были, а вот радиационный фон в городе находится в норме. Гурьянов добавил, что завод держит под контролем содержание фтора: в море его содержание осталось ниже предельно допустимых концентраций, а вот в реку Сытке, в нижнем течении, где вода сейчас застаивается, загрязнение от тушения попало и превысило ПДК - 7,5 мг на литр при допустимых 1,7.
Каким всё-таки мог стать худший сценарий в тот день, если бы огонь не удалось победить? По утверждению Виктора Сиверина, просто было бы больше дыма. Производственный руководитель «Моликорп-Силмета» добавил, что дым, образующийся при горении полиэтилена, является по существу обычной сажей, однако он понимает, что силламяэсцам при виде этой тучи действительно было страшно.
Недостаток информации
У оппозиционного депутата силламяэского собрания Олега Култаева едва ли не самое большое возмущение вызвал тот факт, что, даже признавая отсутствие полной ясности насчёт перечня горевших веществ, ответственные лица сочли возможным не включать общегородской сигнал тревоги. Хотя, в принципе, тот может использоваться не только при авариях с аммиаком, но и в случае других катастроф.
По поводу этого сигнала (т.е. установленной в Силламяэ несколько лет назад сирены) мэр сказал, что кнопка её включения находится не в его руках, а спасатель - что даже по наихудшему сценарию в тот день смертельной угрозы не предвидели и что о задействовании сирены в «неаммиачных» ситуациях надо ещё заранее договариваться, иначе жители просто ничего не поймут.
Присутствовавшая на сессии молодая горожанка Светлана Горобец опровергла бравые оценки действий в часы аварии:
- Оповещение жителей, считаю, было не стопроцентным. У бабушек-дедушек нет возможности зайти на интернет-ресурсы. Я получила информацию до того, как стали поступать официальные новости: случайно увидела видео, выложенное бывшей коллегой… Началось «сарафанное радио». О том, что по городу ездила полиция и оповещала, мы не слышали, - сказала она.
Правда, у спасателей тоже нашёлся «камешек в огород» силламяэсцев: Сиверин напомнил, что в прошлом году был запланирован инфодень для населения как раз по спасательным темам, так на него не явился ни один житель Силламяэ.
По итогам «разбора полётов» «Инфопресс» поинтересовался мнением депутатов от силламяэской оппозиции и правящей центристской фракции.
Оппозиционер Гульнара Сидоренко обратила внимание, что представители правящей фракции бóльший пыл направили на спасателей и заводчан, вместо того чтобы строже спросить с городской власти. По мнению Сидоренко, утверждать, что власть 9 июня сделала всё правильно, нельзя уже хотя бы потому, что в день пожара многими горожанами овладела растерянность. Депутат напомнила, что лет пять назад общественные активисты провели в Силламяэ конференцию, где говорилось о мерах на случай экстренных ситуаций, но июньское ЧП показало - воз и ныне там. Сейчас оппозиция передала мэрии около 20-ти вопросов и намерена снова провести подобную встречу.
Депутат Игорь Малышев признал, что дефицит информации был. По мнению Малышева, в случае чрезвычайных ситуаций в городе должны работать публичные громкоговорители, городская «горячая линия», местная кризисная комиссия должна оперативно обращаться к общественности, кроме того, жителей надо хотя бы теоретически подготовить и к возможной эвакуации, как бы мала её вероятность ни была, да и вообще разъяснительную работу и учения с населением надо хоть немного приблизить к той степени серьёзности, какой обладала старая система ГО.
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №26 (2015 г.)