Если завтра рванет, если завтра сгорит…
Все выводы из реагирования на силламяэский пожар, который 9 июня «поставил на уши» часть Ида-Вирумаа (ныне такие ЧП принято именовать техногенными кризисными ситуациями), ещё не сформулированы, но спасатели считают, что информирование населения было налажено хорошо. Что же касается крупных самоуправлений региона, в которых есть свои источники подобных рисков, то там, с одной стороны, соглашаются, что силламяэская ситуация даёт уроки, но с другой, нужды в каких-то архисрочных шагах по изменению сложившейся системы кризисного регулирования не видят.
Пожар, вспыхнувший во второй половине дня 9 июня на производстве редких металлов предприятия «Моликорп-Силмет», привёл к тому, что в восточном направлении, на городские кварталы Силламяэ, пошёл вредный дым и горожане вынуждены были укрываться от него. По итогам аварии часть жителей и СМИ заостряют вопросы об уровне информирования людей в день аварии и о её реальных последствиях.
На вопрос «ИП» об оценке, которую спасатели могут поставить тому, как фактически сработала 9 июня система оповещения жителей Силламяэ и как вели себя горожане, которых в прошлом году тренировали на общегородских учениях, представитель Восточного спасательного центра Хелен Тамметс через неделю после пожара ответила, что итоговый анализ ещё расставит по местам плюсы и минусы, но предварительно дала позитивную оценку:
- Сегодня осмелимся сказать, что оповещение пошло хорошо, сообщение об опасности отправилось в масс-медиа так скоро, насколько возможно. При оповещении общественности использовали в дополнение к СМИ прямой путь - полиция использовала громкоговорители на улицах города, а также социальные сети («Твиттер» и «Фейсбук»). Из этого самым слабым, пожалуй, оказалось информирование через соцсети… Берёмся утверждать, что сообщение об опасности не опоздало и горожане вели себя в соответствии с инструкциями, данными в этом сообщении.
По словам Тамметс, центр тревоги получил сигнал о возгорании в 15:45, в 16:20 стало понятно, что жителей надо предупреждать о способном навредить здоровью задымлении, и в 16:32 в медиаканалы пошёл от спасателей первый релиз. Сообщать об опасности, если нет уверенности в том, надо ли это, нельзя, добавила она, приведя пример: если бы ветер в тот день унёс дым в сторону моря, такое сообщение и не потребовалось бы.
- Опасности для жизни людей не было. Именно поэтому нецелесообразно было использовать /имеющиеся в городе/ сирены, поскольку силламяэсцы знают, что сирены в городе срабатывают в случае аммиачной опасности, где может быть опасность для жизни. Применять сирены при каждом случае неразумно - это девальвирует цель их использования, - пояснила Тамметс.
По мнению автора этих строк, учитывая, во-первых, наличие техногенных рисков рядом со всеми крупными городами Ида-Вирумаа (химзаводы, аммиак в промышленных холодильниках, железная дорога и др.), во-вторых, что пресловутый доступ к Интернету, «где обо всём сообщается», есть далеко не у всех и не ежеминутно, в-третьих, что процентов 80-90 населения не знает, как спасаться, если «рванёт», - целесообразно было бы установить в общественных местах наших городов специальные репродукторы для голосовых сообщений или хотя бы сирены, а для горожан проводить учения подобно практике старой системы гражданской обороны.
Представитель спасательного центра ответила, что устанавливать сирены закон предприятия высших уровней риска не обязывает. По закону о химикатах, предприятие категории А и В обязано информировать людей в регионе влияния возможной аварии об опасностях, мерах защиты и рекомендуемом поведении, но это можно сделать, например, с помощью буклетов или сайта предприятия - требование об извещении тем самым всё равно будет выполнено.
- Поскольку нет юридического требования, у спасательного департамента сейчас нет и какого-либо основания и методики для оценки необходимости сирен. Важно также отметить, что одного наличия сирены ещё недостаточно, люди должны быть хорошо проинформированы и обучены, чтобы знать, что означает запуск сирены и как поступать, - сказала Хелен Тамметс, оставив тему общественных громкоговорителей вообще без комментариев.
Сегодня сирены для предупреждения населения имеются, кроме Силламяэ, также в Йыхви (в связи с аммиаком на предприятии «Мааг»), есть они и на некоторых других предприятиях региона, но там они предназначены только для работников.
Кризисные комиссии и учения
Старейшина Йыхви Айвар Сурва сказал «ИП», что на случай техногенной катастрофы в Йыхви есть местная кризисная комиссия и возможность передавать информацию через разные медиаканалы, но достаточно ли этих каналов - он не знает. Он также не уверен, что большинство знает, как себя вести «если что».
- Надо будет собраться и обдумать, как быть более подготовленным к подобным событиям, - обещал старейшина по поводу уроков силламяэской истории.
В Кохтла-Ярве, как положено по закону, раз в год поводятся какие-то тренировки с разными сценариями возможных чрезвычайных ситуаций - от аварии на химзаводе до аварии на водопроводе, сообщил мэр Евгений Соловьёв. Эти учения носят штабной характер, то есть широкие народные массы в них де-факто не вовлечены, однако и эти тренировки градоначальник считает полезными, ибо они налаживают и поддерживают взаимодействие города, спасателей, предприятий, а иногда и товариществ.
По поводу мысли об установке городской системы голосового оповещения Соловьёв отозвался примерно следующим образом: мы так или иначе движемся к системе, аналогичной ГО, это вопрос времени.
Кризисная комиссия, учения… Всё это есть и в Нарве, подтвердил мэр приграничного города Эдуард Эаст. Он вспомнил времена, когда практически в каждой квартире были городские радиоточки, но теперь этого нет, и жизнь заставляет искать другие способы извещать абсолютно всех. Например, во время нарвских учений отрабатывался и метод посещения жилых домов полицейскими. Идею громкоговорителей в общественных местах мэр не отрицает, но конкретных обещаний на этот счёт не даёт.
- На первый взгляд, не вижу, что мы могли бы дополнительно придумать, но всегда есть поле для размышлений, - дипломатично заключил он, добавив, что в конце текущей недели должно состояться ещё заседание уездной кризисной комиссии.
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №25 (2015 г.)