Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Пожар подставил подножку загруженному «Силмету»

Пожар подставил подножку загруженному «Силмету»

На минувшей неделе, пожалуй, главной обсуждаемой местной темой стал пожар 9 июня на силламяэском заводе редких металлов и редких земель «Моликорп-Силмет», дым от которого оказал влияние и на жителей Силламяэ, а отчасти и нарвитян. Техногенная авария - это всегда плохо, но, как дал понять, отвечая в начале этой недели на вопросы «Инфопресса», председатель правления «Моликорп-Силмет» Дэвид О'БРОК, данный пожар пришёлся особенно некстати.

- Господин О'Брок, каков ущерб, в том числе финансовый, который предприятие «Моликорп-Силмет» понесло из-за пожара 9 июня, что именно в итоге пострадало, чего завод лишился?
- Весьма уверенно можем сказать, что как здание, охваченное огнём, так и оборудование, которое было внутри, больше использовать нельзя.
- Каковы установленные причины этого пожара? В том числе есть ли конкретные виновники этого тяжелого происшествия?
- К сожалению, расследование ещё ведётся, и я не могу спекулировать насчёт причины возгорания, пока она не установлена официально.
- Как с учётом последствий пожара будет дальше организован технологический процесс на предприятии, то есть будете ли вы временно или полностью останавливать производство каких-то продуктов, или переносить производство в другие помещения, или применять какие-то иные схемы? Будет ли пострадавший цех восстанавливаться или будете строить для него новое здание?
- Разрушенное здание было начальной стадией линии производства тантала и ниобия. Наши инженеры разрабатывают временное решение, которое мы могли бы довольно быстро внедрить, но которое не покроет наши потребности полностью. В то же время, они работают и над решением постоянным, которое надо будет выстраивать дольше, но оно удовлетворит наши нужды в мощностях. Здание, которое горело, более непригодно и должно будет быть ликвидировано в соответствии с эстонским законодательством. Остальная часть предприятия - производство редких земель - не пострадала.
- Как именно результаты пожара повлияют на занятость и заработки работников «Моликорп-Силмет»? Будете ли вы сокращать кадры, или отправлять людей в вынужденные неоплачиваемые отпуска, или переставлять кадры внутри завода на другие участки, или применять какие-то иные схемы? Заработки работников «Моликорп-Силмет» не изменятся или сократятся?
- К сожалению, этот пожар произошёл в очень неподходящее время. Спрос на наши тантал и ниобий очень сильно рос в этом году, и это здание во время происшествия работало на сто процентов мощности. Наша фабрика редких земель тоже загружена на сто процентов, поэтому мы будем использовать тех работников, на которых сказался этот пожар, для работы на других участках предприятия. В этом году не будет ни снижения зарплаты, ни сокращений, ни неоплачиваемых отпусков.
- Пожар 9 июня, к сожалению, совпал по времени с очередными сообщениями масс-медиа о трудностях материнской компании вашего предприятия. Значит ли это, что с учётом проблем корпорации «Моликорп» заводу «Моликорп-Силмет» данным пожаром нанесен особенно тяжёлый удар, от которого предприятие не сможет оправиться и вновь начать нормальную работу?
- Жалко, что масс-медиа не могут или не хотят понять, что «Моликорп-Силмет» - это действующая по законам Эстонии компания, чьи акции просто принадлежат «Моликорпу». Финансовая ситуация последнего не влияет на способность «Моликорп-Силмета» продолжать работу. «Моликорп-Силмет» - устойчивая компания, способная закупать сырьё, платить своим работникам, выполнять налоговые обязанности и делать все инвестиции своими собственными средствами. Случись наихудшее с «Моликорпом» - «Моликорп-Силмет» просто будет иметь нового акционера.
- Будет ли «Моликорп-Силмет» с учётом выводов о недавнем пожаре корректировать или пересматривать свой анализ рисков техногенных катастроф и планы спасательных действий? То есть считаете ли вы нужным для случаев подобных производственных аварий внести коррективы в существующие схемы экстренного информирования и спасения работников завода, а также оперативного информирования со стороны завода жителей города Силламяэ? 
- Во-первых, хотел бы воздать должное нашим работникам. Они реагировали очень быстро и так, как их учили для экстренных случаев. Я очень горжусь ими.
Как и в любой чрезвычайной ситуации, задействованные в ней стороны должны после случившегося сесть и обсудить, что было предпринято, что сработало и что надо менять к лучшему. Я намерен сделать несколько предложений пожарным-спасателям о том, как мы можем сотрудничать теснее в будущем, и уверен, что мы получим какие-то предложения от различных учреждений власти насчёт того, как мы можем лучше готовиться к таким чрезвычайным ситуациям. Думаю, полиция приняла разумное решение ездить по городу и извещать людей о ситуации через свои громкоговорители вместо того, что просто звучит сигнал тревоги, который сам по себе не даёт дальнейшей информации. Сейчас система тревожного сигнала в городе предусмотрена для аммиака, и я полагаю, она не подошла бы для использования в нашей ситуации.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
На снимке, сделанном девять лет назад, - 
производство тантала и ниобия на силламяэском заводе.
Инфопресс №25 (2015 г.)

Возврат к списку