Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



«Добро», данное силламяэскому нефтезаводу, оспорено

«Добро», данное силламяэскому нефтезаводу, оспорено

В конце апреля Департамент окружающей среды (ДОС) одобрил отчёт об оценке влияния на окружающую среду (ОВОС) планов фирмы «Юконойл» спроектировать завод нефтепродуктов в Силламяэ. В мае это решение государственной экослужбы оспорил эксперт Юхан Руут, и до июля департамент проводит по этому возражению соответствующее производство. Город, однако, пока никаких препятствий для возможной выдачи условий на проектирование не видит.

Возможные нефтезаводы уже более года являются темой, которая будоражит умы в Силламяэ. Одни считают, что это была бы необходимая для города инвестиция, которая даст рабочие места, а современные технологии обеспечат достаточную безопасность объекта. Другие - в частности, местные «зелёные» - находят, что при уже работающих в портовой зоне нескольких предприятиях высшего класса риска НПЗ будет всё-таки перебором, во всяком случае, риски надо просчитывать и минимизировать гораздо основательнее. Заводов поначалу предполагалось даже два, но проект фирмы «СТК Групп» сейчас вперёд не продвигается и порт больше надеется на проект фирмы «Юконойл». 
В своём возражении эксперт Юхан Руут, среди прочего, указывает, что одобрение было дано отчёту, в котором уровень загрязнения со стороны возможного НПЗ диоксидом азота превышает значение средней степени предельного часового загрязнения - местами на 30-60 процентов, - и это без учёта совместного воздействия с другими источниками загрязнения. Также специалист отмечает, что в отчёте ОВОС не дана оценка возможного существенного влияния на окружающую среду при заборе нефтезаводом воды для охлаждения, в том числе если будет сооружаться новый водозабор и тёплая вода пойдёт обратно в море. Эта проблема оставлена «на потом» - для этапа получения разрешений на спецводопользование, но Руут считает, что такой подход противоречит методическим принципам ОВОС.
«Для выдачи разрешения на деятельность отчёт является несоответствующим и недостаточным, а также недостаточно обосновано, почему не были учтены предложения и возражения. Исходя из этого, Департамент окружающей среды не должен был одобрить отчёт ОВОС», - заключает эксперт.
Руут добавляет, что отчёт этот начали составлять на этапе ходатайства об условиях проектирования, как технологический, так и строительный проект завода отсутствуют, отчего возникает существенная дилемма: в фазе ходатайства об условиях проектирования невозможно достаточно точно оценить воздействие на окружающую среду, с другой стороны, поскольку отчёт ОВОС одобрен, то его можно приложить к любому технологическому решению и строительному проекту и утверждать, что оценка воздействия на окружающую среду произведена.
В Департаменте окружающей среды «Инфопрессу» в начале этой недели сообщили, что срок производства по возражению эксперта продлён до июля, а пока производство идёт - ведомство ничего не комментирует.
Руководитель фирмы «Э-Консульт», делавшей экспертизу намерений «Юконойла» построить силламяэский НПЗ, Лембит Линнупыльд сказал «ИП», что сейчас «Э-Консульт» ничего в отчёте не меняет и не переделывает, ибо не видит на то оснований, не усматривает ошибок, на которые указывает Руут. Дальнейшие шаги зависят от решения департамента.
- Я не понимаю его позицию и не хочу спекулировать о причинах, - высказался Линнупыльд о коллеге, не преминув всё-таки упомянуть, что Руут был экспертом конкурирующего проекта - того самого второго вероятного силламяэского НПЗ фирмы «СТК».
Сам Юхан Руут в своём письме департаменту окружающей среды упоминает, что является сотрудником фирмы «Хендриксон» и связан с «зелёным» движением Эстонии и Эстонским обществом оценщиков влияния на окружающую среду, но подчёркивает, что в данном случае не представляет никакую организацию, никакое юридическое лицо. То, что он не «проталкивает» ничьи интересы, а выражает своё мнение, Руут подтвердил и корреспонденту «ИП».
По словам Юхана Руута, когда к нему обратилась по этому поводу силламяэская организация общества охраны природы, то он сначала воздержался именно потому, что оценивал конкурирующий проект, однако потом увидел, что есть и объективная основа для протеста - например, превышение ПДК по двуокиси азота. Выступать от объединения экспертов он не стал потому, что эта организация ещё не разработала принципиального механизма подачи жалоб от имени экспертного сообщества и соответствующего поручения ему, Рууту, не давала. 
На вопрос, что он будет делать, если ДОС в итоге скажет, что одобрительное решение по отчёту насчёт «Юконойла» правильное, Руут даже не готов был ответить, но предположил, что тогда, наверное, придётся уже ставить вопрос о качестве законодательных актов, лежащих в основе решения.
Городской голова Силламяэ Тынис Калберг во вторник сказал «ИП», что местная власть пока никаких разрешений - а речь сейчас может идти об условиях проектирования - «Юконойлу» не давала. Как явствовало из пояснений градоначальника, инициативу для получения таких условий должен проявлять сам девелопер проекта, но тот пока в мэрию не обращался, в то же время, если бы он сделал это сегодня - у самоуправления не было бы оснований в производстве по ходатайству отказать, так как официальных сообщений о какой-либо приостановке апрельского решения ДОС город не получал.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Юхан Руут (слева) и Лембит Линнупыльд.
Инфопресс №24 (2015 г.)

Возврат к списку