Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэское общежитие: новый статус стал ближе, претензии спасателей остаются

Силламяэское общежитие: новый статус стал ближе, претензии спасателей остаются

Собственник девятиэтажного общежития на силламяэской улице Каяка, 15 на этой неделе передал в местное самоуправление документ, являющийся важным шагом на пути к изменению статуса здания и официальному превращению его в жилой дом. Между тем спасатели считают, что минувшие месяцы эта высотка так и не стала пожаробезопасней, как они того требовали.

Каяка, 15 попал в поле зрения местных масс-медиа в начале этого года, в связи с претензиями со стороны спасателей. Руководитель владеющей домом фирмы «Юхискоду» Игорь Сумарок тогда ответил «Инфопрессу», что некоторые из требований спасателей он постепенно выполняет, но с некоторыми не согласен и оспаривает, а также предпринимает шаги по изменению статуса здания. Каяка, 15 де-факто уже давно является не общежитием, а многоквартирным домом.
- В течение трёх последних месяцев здание для живущих там людей более пожаробезопасным не стало, - сообщила «ИП» в этот вторник коммуникационный  руководитель Восточного спасательного центра Лили Лиллепеа. - В доме за короткое время имели место два пожара, при этом один заставил эвакуировать сто человек, к счастью это случилось в тот час вечера, когда люди ещё не спали. В правовом смысле, вообще, ситуация сейчас непростая, поскольку способ использования /статус/ здания желают изменить и это принесёт с собой требования по пожарной безопасности, которые отличны от предъявляемых сегодня.
Одно из возгораний в девятиэтажке произошло 8 апреля - горела проводка в коридоре, несколько этажей были задымлены, и людей с них пришлось временно эвакуировать; на место приезжали аж семь пожарных экипажей. Во втором случае, 23 апреля, кто-то поджёг окурком подоконник опять-таки в местах общего пользования.
Лиллепеа напомнила, что в 2008 году фирме «Юхискоду» был дан ряд предписаний, которые до сих пор не исполнены, сейчас спасатели планируют издать ещё одно - на сей раз по поводу системы пожарных рукавов, которая, по оценке департамента, в здании не в порядке. На вопрос о том, как спасатели оценивают сотрудничество с хозяином дома, представитель центра ответила, что в рамках административного производства он сотрудничать не захотел, а представил встречные мнения, пояснения и предложения. Сейчас судом это производство приостановлено до 15 мая, чтобы «Юхискоду» мог выполнить предписания уже силламяэской управы, связанные с переменой статуса здания.
- Наши следующие шаги зависят от того, сменится ли статус. Мы со своей стороны сделаем всё, чтобы требования пожарной безопасности в здании выполнялись. Независимо от статуса здания, есть обязанность разместить в нём автоматическую пожарную сигнализацию, аварийное освещение, противопожарные секции и систему рукавов, - предупредил представитель регионального спасательного центра.

«Разумные требования всегда выполнялись»
Игорь Сумарок в комментарии для «Инфопресса» в среду сообщил, что на этой неделе передал в силламяэское горуправление т.н. измерительный проект здания по Каяка, 15 - важный документ на пути к оформлению его статуса как жилого дома. Далее, по словам руководителя «Юхискоду», этот документ пойдёт на согласование и к спасателям, которые представят список своих требований для изменения статуса. Требования, отвечающие законам, «Юхискоду» обещает выполнить, не соответствующие закону - могут быть и обжалованы.
Сумарок добавил, что в текущем году так и так планирует поставить в девятиэтажке противопожарные двери, а также частично - аварийное освещение путей эвакуации. Возможно, средств хватит и на частичную реновацию системы подачи воды для тушения. Но в отношении автоматической пожарной сигнализации бизнесмен остаётся при своём твёрдом мнении - она в этом доме не нужна, это излишество. 
- При обоих возгораниях в апреле хорошо проявили себя повсеместные датчики дыма. Вот от этих датчиков вкупе с постоянным дежурством человека на вахте здания, к чему я планирую добавить и установку камер наблюдения в коридорах - чтобы не допускать слоняющихся посторонних, будет больше пользы. А об эффективности автоматической системы у меня данных нет, - сказал Сумарок. 
Он добавил, что разумные и логичные требования в «Юхискоду» всегда выполняются, если же кто-то хочет подходить к зданию, построенному тридцать лет назад, как к абсолютно новому, то пусть параллельно обеспечит и жильцам в нём зарплаты в полторы-две тысячи евро, чтобы все нормативы «как в новостройке» можно было оплатить и соблюсти.
При установке в доме нового противопожарного оборудования Игорь Сумарок надеется и на помощь государства: недаром же новая коалиция декларировала поддержку съёмного жилья в провинции. Жильцы Каяка, 15 пока являются именно нанимателями своих квартир. Когда дом будет признан жилым, начнётся его движение к товариществу, но до этого пройдёт ещё не один год. Получить статус «жилой дом» от местного самоуправления «Юхискоду» рассчитывает в ближайшие месяцы.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №20 (2015 г.)

Возврат к списку