НПЗ в Силламяэ стал ещё на шаг ближе
На этой неделе Департамент окружающей среды одобрил отчёт об оценке влияния на окружающую среду (ОВОС) по ходатайству об условиях проектирования в Силламяэ завода рафинирования нефтепродуктов. Речь идёт о намерениях фирмы «Юконойл».
Своё положительное решение относительно планов «Юконойла» построить силламяэский НПЗ государственный экологический регулятор обставил рядом дополнительных требований. Эти требования должны быть учтены при техническом проектировании завода.
Поскольку пределы содержания пахучих веществ в Силламяэ и к югу от города уже превышены, все узлы хранения и перегрузки возможного будущего НПЗ должны быть оснащены системой сбора топливных паров с максимальной, 99-процентной, эффективностью. Нефтезавод обязан будет участвовать в работе имеющейся и будущих станций мониторинга воздуха на территории Силламяэ. Силламяэская ТЭЦ, с которой планируемый НПЗ обязан будет заключить договор о водоснабжении и отводе стоков, должна будет получить от департамента окружающей среды откорректированное комплексное разрешение на природопользование с учётом изменения объёмов водозабора и сброса. Кстати, комплексное разрешение на природопользование предстоит получать и самому нефтезаводу, при этом он должен будет представить план оперативных мер на случай превышений нормативов загрязнения воздуха, которые зафиксируют имеющаяся и возможные будущие станции мониторинга.
Перед получением разрешения на деятельность ДОС обязывает завод при участии департамента технадзора проанализировать уровень предприятия на предмет безопасности. А чтобы прояснить вероятность возникновения т.н. эффекта домино при аварии, девелоперам надлежит составить со спасателями охватывающий всю портовую территорию анализ рисков.
Второго завода не будет
Таким образом, на данный момент, этап одобрения ОВОС прошли оба потенциальных строителя нефтезаводов в портовой зоне Силламяэ - и фирма «СТК Групп», и фирма «Юконойл». Однако перспективы строительства НПЗ «СТК» сейчас очень призрачны, так что для Силламяэ реально появление лишь одного предприятия такого рода, - это официально подтвердил, выступая во вторник перед местными депутатами, председатель совета Силпорта и совладелец гавани Тийт Вяхи.
- «СТК» имеет условия от порта как землевладельца и одобрение ОВОС от государства, но мы получили от них (фирмы. - прим. авт.) письменную информацию, что у них плохое экономическое положение и нет сейчас возможности выполнить третье условие для инвестиций, то есть иметь финансирование. У них нет денег, - сказал Вяхи.
Вяхи напомнил, что и ранее говорил - возможно, заводов будет два, но возможно, и один, и подчеркнул, что главное не в количестве, а в соблюдении требований охраны окружающей среды. Бизнесмен привёл в пример города Финляндии, Бельгии и Латвии, где действуют нефтеперегонные предприятия даже большей мощности, а также и порты, и при этом населённые пункты благоденствуют.
Тийт Вяхи выразил надежду, что НПЗ в Силламяэ будет построен, в таком случае эта 900-миллионная инвестиция была бы в Эстонии одной из самых крупных, уступая разве что проекту «Рэйл Балтика», а сам проект, дающий 300 рабочих мест, был бы важен и для республики, и для порта, и для города, в том числе для местного профессионального училища.
В силламяэский порт, который нынче отметит десятилетие, за все эти годы было произведено капиталовложений на сумму 450 миллионов евро, треть из которых инвестировал сам порт, две трети - терминалы. Но нынче инвестиции резко упали - будет всего 500 тысяч-1 миллион. Вяхи объяснил это тем, что, во-первых, многое сделано раньше и сегодня мощности портовой инфраструктуры вдвое выше, чем грузопоток, а во-вторых, политической обстановкой. Кроме сокращения инвестиций, порт также сократил спонсорскую деятельность, но пока не сокращает людей, хотя вместо уходящих уже не принимает новые кадры. Совладелец порта обещал, по мере возможности, дальнейшую поддержку разным городским мероприятиям и клубам, но категорически отверг высказанную ещё несколько лет назад «зелёными» идею о том, чтобы местный бизнес создал для нужд города социально-экологический фонд.
Вопросов со стороны депутатов к Тийту Вяхи на заседании силламяэского горсобрания не последовало.
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №18 (2015 г.)