Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэская оппозиция предложила работать без фракций

Находящаяся в оппозиции социал-демократическая фракция силламяэского горсобрания самораспустилась и предложила последовать этому примеру депутатам из правящей в городе фракции центристов.
 
Решение о расформировании социал-демократической фракции было принято большинством голосов её участников на внеочередном заседании фракции в первой половине апреля. На общем заседании горсобрания в этот вторник данное решение огласил экс-руководитель фракции Араик Карапетян, и с этого момента фракция соцдемов перестала существовать.
«Причиной данного решения стала наша убеждённость в том, что фракционность как таковая не подходит для нашего города, не соответствует сегодняшним жизненным реалиям. Осмелимся предположить, что в нашем маленьком городе нет места большой политике со строгой партийностью и фракционностью. Мы считаем, что все вопросы нашего города, находящиеся в ведении городского собрания, должны обсуждаться и решаться всеми депутатами сообща. До настоящего момента, все решения принимались большинством только центристской фракции, мнение нашей фракции не учитывалось вовсе. Сделав этот шаг - распустив нашу фракцию, мы предлагаем и членам центристской фракции последовать нашему примеру. В таком случае, каждый из 21 депутата, получивший мандат от жителей нашего города, сможет привнести в жизнь города лучшее, используя свой опыт и умения», - говорится в заявлении пяти депутатов, ранее составлявших фракцию.
Председатель горсобрания центрист Елена Коршунова по этому поводу сказала «Инфопрессу», что не знает, на чём было основано это решение. По мнению Коршуновой, эти пять депутатов ведь баллотировались и получили своим мандаты именно в составе списка СДПЭ, и теперь товарищи по списку, наверное, должны дать свою оценку этому шагу коллег.
- Не понимаю и то, каким образом социал-демократическая фракция мешала им работать и выполнять наказы избирателей, - добавила председатель. По её словам - наоборот, фракция помогает. В случае центристов фракционные заседания - это место, где все актуальные вопросы разбираются дополнительно к депутатским комиссиям, выслушиваются все сомнения.
В свою очередь, Араик Карапетян пояснил «ИП», что при наличии фракции большинства именно фракционное решение играет для депутатов от правящей силы обязывающую роль и обеспечивает такое же большинство при голосовании на сессиях. То есть если среди 15-ти центристов внутри фракции голоса, например, разделились 7 на 8, то на сессии всё равно эти 15 человек проголосуют одинаково. Другое дело, если бы решение горсобрания определялось большинством всего депутатского корпуса, а не большинством состава правящей фракции. Какой-либо своей вины перед предвыборным списком Карапетян не усматривает, так как не отказывается от программы данного списка.
Всего в «парламенте» Силламяэ 21 депутат. Кроме фракции центристов и бывшей фракции соцдемов, есть также один независимый народный избранник - Инна Назарова, ранее покинувшая центристские ряды. 
На последнем заседании горсобрания фракция центристов тоже выступила с заявлением, только по другому вопросу: она выразила поддержку инициативе парламентариев-центристов по рассмотрению и принятию в Рийгикогу законопроекта, который помог бы снизить акциз на электроэнергию.
 
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №18 (2015 г.)
 


Возврат к списку