Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэ планирует снести несколько старых домов

Силламяэ решил с помощью фонда «Кредэкс» избавиться от трёх старых и неиспользуемых зданий на улицах Маяковского и Сытке.

Пределом общей стоимости этих работ предварительно названа сумма в 86 тысяч евро, из которых 60 тысяч намерены попросить в «Кредэксе», из программы «Поддержка сноса вышедших из употребления жилых домов, принадлежащих муниципалитету или находящихся на недвижимости, обременённой правом застройки», остальное возьмут из местного бюджета. Пока речь идёт о принципиальном курсе на этот проект, поддержит его или нет «Кредэкс», неизвестно. Более точную стоимость работ должна определить госпоставка.
Адреса объектов сноса - Маяковского,11, Сытке,5 и Сытке,11. Вместо первого домика планируется парковка, вместо второго и третьего - просто благоустроенное пространство.
Оппозиционных депутатов горсобрания Силламяэ при обсуждении этого вопроса волновало - не относится ли дом по Сытке, 5 к потенциальной зоне исторической застройки и не повременить ли с его демонтажом, пока вопрос об этой зоне находится в стадии решения. В ответ представители горуправы заверили, что архитектурной ценности он не представляет и выразили даже готовность провести для сомневающихся экскурсию внутрь пустого и обшарпанного строения. В дальнейшем планируется расселить и закрыть также соседний дом номер 7. Все эти дома находятся на самой старой и близкой к заводу «Силмет» улице, где остались считанные жильцы. В то же время, дома по чётной стороне Сытке, видимо, некоторую историко-архитектурную ценность представляют, хотя их дальнейшая судьба пока неопределённа.
Рядом с 11-м домом по улице Маяковского стоит его «двойник», тоже весьма убогого вида. Но это строение, по словам мэра города Тыниса Калберга, является частным, а данная кредэксовская программа на частные строения не распространяется. 
Ещё одна развалина в Силламяэ видна всем проезжающим по трассе мимо города - это стоящий на обочине так называемый «дом Рейна». Как сказал Калберг, это здание тоже не относится к бывшему жилью (тут размещались в разное время школа и почта), поэтому если что-то с ним и будут делать, то разве что в ходе предстоящей реконструкции шоссе Таллинн-Нарва.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №18 (2015 г.)

Возврат к списку