Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Быть ли в Силламяэ памятным знакам в честь «чернобыльцев» и «афганцев»?

Быть ли в Силламяэ памятным знакам в честь «чернобыльцев» и «афганцев»?

В Силламяэ идёт реконструкция памятника в честь советских воинов. Этот монумент будет приведён в порядок и останется на своём месте, а вот появятся ли рядом с ним, как того хотят ряд общественных организаций, также памятные знаки в честь силламяэских ликвидаторов аварии на ЧАЭС и силламяэских воинов-интернационалистов - пока вопрос открыт.
 
12 марта началась реновация памятника, установленного к 30-летию окончания войны и  расположенного на зелёном «островке», который образован пересечением улиц Кеск и Павлова. Конкурс на право выполнить этот ремонт выиграла местная фирма «Tektonika», которой город заплатит 10200 евро, включая НСО. Все работы будут завершены к началу мая. Власти города отмечают, что деньги из местного бюджета на эти цели были выделены даже несмотря на то, что бюджет нынче напряжённый, и на это пошли потому, что о реставрации памятника просили три общественные организации - центр пенсионеров, объединение «Житель блокадного Ленинграда» и объединение российских соотечественников. 
Между тем, пять общественных организаций - совет ветеранов, центр пенсионеров, соотечественники, «чернобыльцы» и «афганцы» Силламяэ - просят власти также об установке в этом городском скверике памяти мемориальных знаков в честь силламяэских ликвидаторов последствий чернобыльской катастрофы и воинов-интернационалистов, сказала «ИП» в среду председатель совета ветеранов Светлана Давыдова. Пока официального ответа от отцов города не получено, но инициаторы продолжают борьбу за установку памятных камней, причём готовы поставить их не за счёт городского бюджета и надеются, что ко Дню Победы дело увенчается успехом. Хотя…
- Вы же понимаете обстановку, - намекнула Давыдова на нынешний политический климат в Эстонии.
Член правления Нарвского союза ликвидаторов аварии на ЧАЭС (организация объединяет около 150-ти нарвитян, силламяэсцев, йыхвисцев и жителей некоторых других самоуправлений) Вячеслав Язвинский подтвердил, что совместно с ветеранами их организация готова отстаивать возможность установки памятного камня в центре Силламяэ, а если руководство города откажет - «будем делать выводы».
Мэр Силламяэ Тынис Калберг в среду в беседе с журналистом назвал несколько вопросов,  в связи с которыми решение по ходатайству общественников пока не принято и, как полагает городской голова, до 9 мая вряд ли будет принято. По словам мэра, неясно, по какой схеме будет реконструироваться в будущем сам этот перекрёсток, в центре которого находится памятный сквер, к тому же земля это государственная, значит, на установку чего-то нового нужно разрешение собственника. Мэр добавил, что если одни «афганцы» хотят в этом месте памятной доски, то есть и такие, кто данную идею не поддерживает. Калберг повторил и своё личное мнение: лучше такие памятные знаки установить на кладбище. 
Городской архитектор Владимир Шурмин, которому управой поручено проработать вопрос, сказал «ИП», что, по его мнению, с архитектурной точки зрения, желаемые новые памятные знаки в этом месте города вполне допустимы, если они не выйдут за пределы мемориала и не превратятся в какие-то высокие сооружения, статуи и т.п. А поскольку не будет новых строений и выхода за пределы уже имеющегося мемориала, то не должно возникнуть и земельных проблем. 
По словам председателя нарвского союза «чернобыльцев» Сергея Непримерова, в Нарве памятная доска в честь ликвидаторов висела на здании бывшего горвоенкомата, принадлежащем ныне «кайтселийту», и когда дом начали ремонтировать, то табличку сняли, однако городской архитектор подтвердил, что она является неотъемлемой частью здания, поэтому по окончании стройки «чернобыльцы» надеются вернуть её на место - сейчас она хранится у них. Непримеров поделился и радостными новостями. Во-первых, в мае-июне памятник ликвидаторам чернобыльской катастрофы появится в Йыхви, во-вторых, летом будет готов выполняемый сейчас по заказу организации российскими мастерами список (копия) иконы «Чернобыльский Спас», который будет храниться в новом православном храме Нарвы, но время от времени выезжать и в йыхвиский и силламяэский филиалы союза. Всё это делается на собственные средства общественной организации.

Алексей СТАРКОВ
Фото предоставлено силламяэской управой
Инфопресс №12 (2015 г.)

Возврат к списку