Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Уезд не одобрил силламяэскую планировку

Ида-вируский уездный старейшина Андрес Ноормяги, которому для проведения надзора была предоставлена вызывающая споры в Силламяэ планировка участка на ул. Павлова,1, где планируется супермаркет «Максима ХХ», не одобрил её и вернул самоуправлению. «Для дополнения разработанного решения и выполнения требований, предъявленных со стороны партнёров по планировке», - говорится в решении главы уезда.

Планировка охватывает большой пустырь в самом центре Силламяэ, рядом с шоссе и автостанцией, и, хотя она намечает контуры нескольких бизнес-объектов на этом участке, наиболее реальным из них сейчас является супермаркет «Максима». Горожане в связи с этой планировкой разделились на несколько лагерей: одни хотят, чтобы бюрократические процедуры как можно скорее закончились и наконец был построен первый в Силламяэ большой магазин, другие видят в планировочном процессе ряд нарушений и неясностей, наконец, есть и противники появления в городе столь крупного торгового объекта. В ходе внутригородского публичного обсуждения компромисса с подателями возражений к планировке не достигли, и документ в надзорном порядке ушёл в уезд. 
Андрес Ноормяги остался не удовлетворен такими аспектами планировочного процесса, как организация дорожного движения на участке, степень наглядности планировочных решений для участников обсуждения, вовлечённость общественности в следующие шаги по реализации данной планировки - когда фасады, движение и парковки будут конкретизированы в виде проектов.
Например, уездный старейшина посоветовался с Шоссейным департаментом, который внёс предложения о нескольких дополнениях в планировку, в том числе - о том, чтобы силламяэская управа провела силами независимого участника аудит планировочного решения с точки зрения безопасности движения. По мнению уездной управы, в планировке надо прояснить и схемы безопасного движения внутри будущего бизнес-квартала. 
Старейшина также рекомендует властям Силламяэ приложить к планировке не менее одной иллюстрации планировочного решения, чтобы у привлеченных и заинтересованных лиц возникло пространственное представление о запланированной среде и застройке. Высказана и рекомендация «взвесить возможность разработки условий для привлечения общественности к реализации детальной планировки при поэтапном проектировании, к составлению строительных проектов». 
По словам мэра Силламяэ Тыниса Калберга, решение уездного старейшины не говорит, что самоуправление что-то нарушило, речь идёт о дополнительной информации, которая помогла бы сблизить позиции сторон вокруг планировки и избежать вероятных дальнейших споров вокруг неё. Управа уже связалась с шоссейным ведомством, а что касается новых эскизов, то это дополнительные затраты и деньги на их подготовку попробуют получить у развивателя территории, то есть фирмы «Максима Ээсти».
Директор отдела брэндинга и коммуникаций «Максимы» Ти Лехтмяэ сказала «ИП» в среду, что «МЭ» всячески поддерживает процесс подготовки детальной планировки, опирающийся на соответствующие регуляции. 
- Сейчас ждём, какими будут следующие процедурные шаги со стороны городского управления, и наша дальнейшая деятельность зависит от производства по детальной планировке, - ответила она на вопрос, как надзорное решение уездного старейшины повлияет на планы «Максима» по строительству силламяэского супермаркета.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №11 (2015 г.)

Возврат к списку