Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Силламяэская общественность раскритиковала экоотчёт по будущему нефтезаводу

Силламяэская общественность раскритиковала экоотчёт по будущему нефтезаводу

Обсудив в этот вторник отчёт о влиянии на окружающую среду (ОВОС) планов по проектированию в Силламяэ второго завода по переработке нефтепродуктов, местные «зелёные» и другие общественники настоятельно просили, чтобы после внесения всех замечаний в документ состоялось бы его повторное публичное обсуждение, но чёткого и ясного «да» в ответ не услышали.

На Силламяэ как место строительства НПЗ претендуют две фирмы-девелопера - «СТК Групп» и «Юконойл». ОВОС планов первой уже прошёл в прошлом году, теперь на столе - экспертная оценка по «Юконойлу». Её проводит фирма «Э-Консульт», делающая уже далеко не первую подобную работу в силламяэской портово-промышленной зоне.
По словам руководителя экспертной группы Лембита Линнупыльда, самым значимым потенциальным влиянием будущего НПЗ «Юконойла» стало бы влияние на атмосферный воздух, каковое при выполнении соответствующих технико-технологических мер можно минимизировать. Тяжелейшим риском, который сопутствует подобному заводу, является риск взрыва газового облака, и в таком случае влияние ЧП частично затронуло бы район Таллиннского шоссе и садоводческого городка «Спутник», но эксперт успокоил: эти модели воздействия являются скорее теоретическими, и будущее предприятие должно собирать для утилизации не менее 95 процентов своих вредных и опасных выбросов в воздух.
Интересно, что поначалу финские проектировщики завода «Юконойл» весьма «расщедрились» в том, что касается потребности НПЗ в морской воде для охлаждения, - предположили, что завод будет потреблять в год аж 120 миллионов кубометров. Но, как сказал технический директор «Юконойла» Игорь Клейнер, инвесторы засомневались в реальности этой цифры и посоветовались с другим специалистом, который определил, что достаточно будет лишь 18-ти миллионов. Тоже немало, тем более если учесть, что надо решить - как использовать несомое этими кубометрами т.н. остаточное тепло? Аудитория выразила, в частности, опасение, что, если просто сливать её обратно в залив, это приведёт к цветению воды, и указала, что вопросы водозабора вообще недостаточно проработаны в имеющейся экологической экспертизе.
Было обращено внимание и на ряд других недостатков документа. Например, по мнению силламяэской ячейки общества охраны природы, отчёт грешит декларативностью.
- Оценка свелась к констатации фактов, что «есть риски», но пути решения, техническая сторона вопроса недоработана. Что за выражение, скажем, «по возможности, избегать отходов»? Это техническое решение?! Подобные лёгкие фразы в техническом отчёте недопустимы, - уверена член правления организации, инженер Марина Боржицкая.
Общество охраны природы в очередной раз подчеркнуло, что в силламяэском порту, где уже имеется несколько предприятий повышенной группы опасности, нет системы управления качеством атмосферного воздуха. Представитель курирующей экологию порта фирмы «Экосил» Анти Сийнмаа сказал, что одна станция мониторинга воздуха на границе порта и жилых кварталов уже работает и неплохо, если бы будущий НПЗ построил ещё одну.
Представитель одного из малых предприятий силламяэской промзоны Владимир Черкасов отметил и другие риски от нового крупного объекта. Речь о вероятном снижении стоимости других промышленных недвижимостей рядом с объектом высокой степени опасности и о том, что рабочие маленьких фирм-соседей станут… требовать за этот риск со своих работодателей более высокую зарплату. Лидер объединения пенсионеров и российских граждан Силламяэ Лидия Кашнова даже эмоционально потребовала, чтобы все горожане были бы застрахованы, а лучше - завод вовсе отодвинули километров на пять от города. Ответственность опасного предприятия перед третьими лицами будет застрахована по закону, напомнили женщине. Что же касается возведения НПЗ в другом месте, то, по словам Клейнера, выбор Силламяэ обусловлен наличием портовой инфраструктуры, строить завод «в чистом поле» - дороже.
В ответ на настойчивые вопросы-предложения «зелёных» и присутствовавших на обсуждении оппозиционных силламяэских депутатов - давайте проведём ещё одно обсуждение этого отчёта, раз по нему набралось столько замечаний, - представители государственного департамента окружающей среды дипломатично ответили, что все процедуры ОВОС проводятся по закону и новое обсуждение отчёта возможно, только если обнаружится существенное процедурное нарушение. При этом со стороны чиновников и девелоперов звучало также успокаивающее «всё открыто, всё публикуется», «надо сотрудничать с самоуправлением», - и похоже, что в этих декларациях вопрос повторного обсуждения пока и утонул. 
Три депутата силламяэского горсобрания Олег Култаев, Гульнара Сидоренко и Игорь Сухаруков выступили с инициативой о том, чтобы перед столь серьёзным решением, как строительство НПЗ, городское управление организовало в городе референдум или опрос населения на данную тему. Комментируя это предложение, мэр Силламяэ Тынис Калберг сказал «ИП» сразу после обсуждения, что закон проведения опроса не исключает, но обещать это сходу он не будет, надо подумать.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Эксперты, оценивающие два потенциальных силламяэских нефтезавода:
 Юхан Руут (слева) из фирмы «Хендриксон» анализирует планы фирмы «СТК», 
Лембит Линнупыльд из «Э-Консульт» составляет ОВОС для «Юконойла».
Инфопресс №11 (2015 г.)

Возврат к списку