Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Снести нельзя оставить

Придомовые хозяйственные сараи, во множестве разбросанные по дворам старой части Силламяэ, формально являются «ничьими» и нынешняя городская власть намерена оставлять их в пользовании жильцов вплоть до фактического износа этих построек. 

Дворовые сараи являются «спутниками» большинства т.н. сталинских, а также некоторых хрущёвских домов, в которых нет хозяйственных подвалов. В основном они более-менее ухожены, ведь люди хранят там домашние заготовки и прочую утварь, однако встречаются и развалюхи. Некоторые сараи городом были снесены - например, на берегу моря, но делать это в массовом порядке управа не хочет по нескольким причинам.
- Если принять такое волевое решение, мы устроим в городе «революцию», а этого делать не надо. Во-вторых, снос одного блока сараев, как показала практика, обходится городу в 2-3 тысячи евро, - пояснил руководитель сферы городского хозяйства Александр Канев.
Он напомнил, что силламяэские сараи строились в своё время без проектов, т.н. хозспособом, в регистр они не внесены и не приватизированы жителями. От приватизации город отказался сознательно, именно чтобы оставить руки свободными для возможного сноса этих построек. Тем не менее было решено - правда, не официально, - что до полного износа сараев они останутся в пользовании людей.
- По мере их прихода в негодность будем их сносить, но взамен ничего строить не станем, - сказал Канев, дав понять, что с исчезновением сараев в перспективе жители должны будут хранить своё имущество где-то в других местах.
На текущий год никаких определённых планов, связанных с сараями во дворах, у местного городского управления нет. Чтобы всё-таки привести в порядок самые неприглядные их них, комиссия по развитию силламяэского собрания решила в двухмесячный срок провести ревизию всех сараев на предмет того, на чьей земле - домовой, городской или государственной - они стоят в каждом конкретном случае, и если речь идёт о земельных участках жилых домов, то призвать самих жильцов содержать и ремонтировать эти строения.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №10 (2015 г.)

Возврат к списку