Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



«Зелёные» просят больше времени

Второй потенциальный девелопер нефтепереработки в Силламяэ - фирма «Юконойл» - тоже дошла до этапа публичной демонстрации и обсуждения экологического отчёта по проекту. Местное отделение общества охраны природы просит власть сроки, отведённые на знакомство с отчётом, продлить.

Разговоры о возможном строительстве в силламяэской промзоне НПЗ ведутся уже около полутора лет. Со своими идеями на сей счёт в город пришли две фирмы - «СТК Групп» и «Юконойл». Первая уже прошла через этап обсуждения отчёта о влиянии на окружающую среду, отчёт по ОВОС второй сейчас открыт для ознакомления всем желающим, а на 10 марта назначено его публичное обсуждение в городе.
Руководитель силламяэской ячейки общества охраны природы, экс-эколог города Владимир Миротворцев от имени правления обратился к горуправе и горсобранию с просьбой продлить публичную выставку отчёта, предшествующую обсуждению, до 20 марта.
Причинами в обращении названы сложность объекта, объёмистость материалов по нему и необходимость прояснить ряд вопросов, при том что нового эколога в штате городской власти пока так и не появилось.
«В беседе развиватели Силламяэского порта Тийт Вяхи и Маргус Вяхи заверили, что при любых обстоятельствах в порту будет строиться только один нефтеперерабатывающий завод. Так как в представленном отчёте содержатся данные по развитию двух нефтеперерабатывающих заводов, просим сообщить, какая информация по этому вопросу имеется у руководства города… В Силламяэском порту отсутствует система управления качеством атмосферного воздуха в городе. Представленный отчет не даёт необходимые рекомендации по /её/ созданию. 16 февраля 2015 года было представлено исследование по оценке качества атмосферного воздуха и выбросов вредных веществ, которое было проведено в Силламяэ и Вайвараской волости… В одном из силламяэских измерительных пунктов проявление неприятных запахов было на 15 процентов выше годовой нормы, то есть было превышение предельно допустимых значений», - пишет Миротворцев, добавляя, что исчерпанность лимита загрязнений атмосферного воздуха в Силламяэ подтверждается и другими исследованиями.
Он предлагает также, чтобы по отчёту ОВОС было получено мнение независимого лицензированного эксперта.

Что покажет обсуждение
Мэр Силламяэ Тынис Калберг сказал «ИП», что пока оснований продлевать обсуждение отчёта нет. Горуправа выполняет предусмотренные законом процедуры, в том числе известила несколько десятков участников процесса о нынешних сроках демонстрации и дискуссии, и сейчас передвигать эти сроки - значит вызвать путаницу. В то же время, он дал понять, что ситуация может измениться в зависимости от того, какие вопросы будут подняты и какие решения приняты в ходе нынешних выставки и обсуждения отчёта.
Отсутствие в данный момент у города своего специалиста по окружающей среде мэр препятствием не считает. Управа, по его словам, тоже имеет некоторый опыт в этих делах и подготовит свои замечания по отчёту, а также надеется на специалистов из государственных надзорных органов, например, департамента окружающей среды. Они-то, как считает мэр, и справятся с функциями независимых экспертов, привлекать кого-то дополнительно город не планирует.

Оба инвестора ждут
«Юконойл» намерен построить в Силламяэ завод по переработке нефтепродуктов с входной мощностью 2,4 миллиона тонн в год. Дополнительными видами сырья являются газоконденсат и водород. Площадь, необходимая для завода, составляет 60-65 га. Завод планирует производить в год 635 тысяч тонн соответствующего евронормам дизтоплива, до 590 тысяч тонн авиатоплива, 750 тысяч тонн отвечающего евронормам бензина, 120 тысяч тонн бункерного топлива, 162 тысячи тонн тяжелого топливного масла. К числу продуктов относятся также нефтяной газ и сера.
Для размещения этого потенциального предприятия рассматриваются несколько вариантов на портовой территории - завод мог бы находиться на расстоянии от 1,4 до 2 километров от жилых кварталов.
Представитель руководства фирмы «Юконойл» Игорь Клейнер сказал «ИП», что планируется начать строительство завода в 2015 и закончить в 2018 году. Других, помимо Силламяэ, возможных мест размещения своего предприятия у «Юконойла» нет. 
Во время предыдущей встречи с силламяэской общественностью девелоперы из «Юконойла» обещали, что в случае строительства завода в Силламяэ горожане получат льготу - более дешёвый бензин. Клейнер подтвердил, что это обещание сохраняет силу.
Второй претендент на возможность построить в Силламяэ НПЗ - «СТК Групп» - сообщил 1 марта газете, что и его планы в силе: «Как можно быстрее получить разрешение и начать строительство… Ввод в эксплуатацию первой очереди технологической установки планируется через 1,5-2 года после начала строительства». Правда, эта фирма по-прежнему рассматривает Силламяэ в ряду других адресов - Палдиски и Арабских Эмиратов.
В «СТК» добавили, что планируемая мощность их завода - переработка двух миллионов тонн арабской нефти в год со строительством в две очереди, но удалось достичь договорённость о поставках нефти нигерийской, в которой в десять раз меньше серы, то есть экологическое влияние может быть значительно снижено, поэтому сделаны перерасчёты и проект переделан под строительство сразу переработки двух миллионов тонн в год. Обещано, что возможные выбросы сернистых соединений в атмосферу были бы практически сведены к нулю.
Обещанный этой фирмой «социальный пакет» для Силламяэ (теплицы, жильё, спортивные объекты, материалы для дорожного строительства), по заверениям «СТК», тоже остаётся актуальным.
На вопрос «ИП» - так один или два нефтезавода всё-таки появятся в Силламяэ, а если один, то который - мэр Тынис Калберг в начале этой недели ответил, что ясности пока нет, но ходатайства о разрешении на строительство такового в управу ещё не поступало.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №10 (2015 г.)

Возврат к списку