Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэская молодёжь и кандидаты в парламентарии посмотрели друг другу в глаза

Силламяэская молодёжь и кандидаты в парламентарии посмотрели друг другу в глаза

Осторожно или даже пессимистически - так смотрят в будущее многие силламяэские гимназисты. Этим настроениям внимали и пытались переменить их кандидаты в депутаты Рийгикогу на открытом уроке обществоведения, проведённом в прошлую пятницу в Силламяэской гимназии.
 
На этот урок в школу пришли кандидат от партии «IRL» Анвар Самост, кандидат от реформистов Айвар Саарела, кандидат от «зелёных» Александр Потоцкий, но «хедлайнерами» мероприятия можно считать возглавляющих ида-вируские списки двух основных партий, борющихся за русские голоса, - Яну Тоом из центристской партии и Евгения Осиновского от социал-демократов. Открытый урок был построен не в форме дебатов политиков или лекции, а как несколько предвыборных «кафе»: каждый гость поочерёдно встречался с разными группами гимназистов, а потом подводились общие итоги.
Среди вопросов для запланированного мозгового штурма на первом месте стоял такой: станет ли когда-нибудь Силламяэ столицей Ида-Вирумаа? Молодёжь предположила, что вряд ли, и увязала это с недостатком перспектив для самореализации вступающего в жизнь поколения в городе и регионе.
- У нас в городе нет работы для людей с высшим образованием, - довольно категорично заявил гимназист Николай Копа. - Я имею в виду такие, например, специальности, как архитектор или программист.
Старшеклассники сетовали и на то, что в Ида-Вирумаа, по их мнению, недостаточно возможностей для получения этого самого высшего образования, дескать, поэтому тоже молодое поколение стремится отсюда уехать. С молодым максимализмом аудитория подходила и к вопросу о судьбах школьного образования: школы, конечно, нужны, закрывать их в эпоху Интернета не надо, однако школьник должен изучать лишь те предметы, которые ему потребуются для будущего устройства в жизни. Этот же максималистский задор рождал и мысли, в которых, наверное, есть «изюминка». К примеру, ребята мечтают о том, чтобы в Силламяэ появился компьютерный дата-центр, большой сервер, что и могло бы сделать этот город «столицей» в определённой отрасли.
Евгений Осиновский обратил внимание своих юных слушателей на то, что если в Ида-Вирумаа и нет такого числа университетов, как в Таллинне или Тарту, то здесь всё-таки имеются два колледжа и филиал высшей школы, так что по насыщенности учебными заведениями регион стоит впереди большинства остальных уездов. 
Развитие фирм в области инфотехнологий, по словам министра, не требует больших затрат - нужны лишь хорошие специалисты и компьютеры, однако если дело ограничивается желаниями и разговорами «хорошо бы», значит, есть препятствия. Осиновский видит два таковых. Во-первых (и это касается не только Ида-Вирумаа), люди боятся, что их постигнет неудача в бизнесе. Во-вторых, на северо-востоке до сих пор сильна привычка трудиться на крупном предприятии у крупного работодателя, а не начинать собственное дело.
Яна Тоом обратила внимание на то, что предпринимательская жилка в любом обществе есть в среднем лишь у каждого десятого, так что не стоит и надеяться, что в бизнесе удача ждёт всех, хотя компенсировать это можно через обучение школьников основам предпринимательства. Политик подчеркнула, что не может нарисовать школьникам радужные перспективы, но считает, что созданию новых рабочих мест помогут не слова, а налоговые льготы предприятиям. Есть будущее и у сланцевой отрасли, только надо, чтобы наносимый этой отраслью ущерб окружающей среде компенсировался, исходя не из добычи, а из фактического загрязнения.
Жалобы ребят на то, что приходится уезжать учиться в другие города, Тоом не поддержала: по её мнению, в студенческую пору, наоборот, надо больше увидеть, впитать больше впечатлений и завести больше социальных связей. Не обошла гостья и тему знания госязыка. По словам Тоом, у молодых идавирусцев есть проблемы с этим, и без знания эстонского языка в Эстонии действительно трудно устроиться, но, с другой стороны, она назвала языковые требования на рынке труда дискриминационными. Интересно, что гимназисты задиристо заявили - мол, мы знаем язык очень хорошо, Тоом легко перешла на эстонский и предложила дальше беседовать на нём… ещё одна-две фразы, и разговор вернулся на русский.
В ходе открытого урока была затронута и тема снижения возрастного порога для избирателей на местных выборах до 16 лет - это решение принято, но ещё должно быть утверждено следующим составом Рийгикогу. Мнения разделились. Например, в «кафе», где гостем был Анвар Самост, пришли к выводу, что понижать возрастной ценз бессмысленно. В других «кафе» нашли, что в этом шаге есть и плюсы, и минусы. Яна Тоом отметила, что социологами давно подмечено - больше всего «затрудняющихся с ответами» бывает именно среди лиц моложе 18-ти и старше 74-х лет, то есть самые юные избиратели легко могут быть манипулируемы, ибо наиболее зависимы от взрослых. Идея снижения возраста хорошая, но надо и очень хорошо продумать её реализацию, чтобы избежать ситуации, когда в предвыборную пору избирателям-школьникам прямо на уроке могут предложить проголосовать электронным способом, считает евродепутат.
В целом взрослые гости открытого урока призывали молодёжь не покидать родной край и постараться найти себе применение во имя его пользы и процветания. Впрочем, и гимназисты, как представляется, начали со стереотипного «здесь перспектив нет», а потом, поразмыслив, пришли к выводу, что ситуация пока не столь чёрно-белая.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №09 (2015 г.)

Возврат к списку