Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Общежитие в Силламяэ хочет сменить статус

Общежитие в Силламяэ хочет сменить статус

На собрании жителей девятиэтажного дома по улице Каяка, 15 в Силламяэ, до сих пор считающегося общежитием, собственник здания сообщил, что начинает мероприятия по переводу его в статус жилого помещения. Это откроет путь и к созданию в перспективе товарищества. Говорили также о выполнении предписаний пожарных-спасателей и о том, что этому мешает.

Девятиэтажка на Каяка, принадлежащая фирме «Юхискоду», оказалась в центре внимания в конце января, когда местная газета сообщила, что у спасателей накопились претензии к этому дому, а собственник якобы взял курс на банкротство. Это взволновало двести с лишним проживающих там нанимателей. Собственник публично опроверг утверждения  о банкротстве, да и газета взяла свои слова об этом обратно. На собрании в прошлый четверг жильцов вновь успокоили на этот счёт. Однако пожарные требования действительно есть.
По словам руководителя «Юхискоду» Игоря Сумарока, если по поводу требования установки в доме очень дорогой автоматической пожарной сигнализации у него есть разногласия со спасательным департаментом, которые дошли до судебного разбирательства, то такие вещи, как противопожарные двери или новые гидранты, в девятиэтажке необходимы и будут постепенно устанавливаться. 
- На размер квартирной платы эти мероприятия не повлияют, - заверил собственник, но призвал и бороться с вандализмом: - Если мы, например, установим гидранты, а их, как двадцать лет назад в этом доме уже было, растащат, то придут спасатели и назначат штраф. В результате деньги, которые я собираю с вас, скажем, на оплату тепла, уйдут на этот штраф.
Жильцы, впрочем, показали, что им ситуация тоже далеко не безразлична. Так, они успокаивали владельца - не думайте, что мы и сами не следим за пожарной безопасностью. Привели даже такой пример: однажды сквозь двери одной квартиры послышался писк дымового датчика, соседи бросились искать жильца, но не нашли и решились вскрыть квартиру сами - оказалось, пищал… будильник.
Игорь Сумарок отметил, что за последние годы жители дома Каяка, 15 всё больше «укореняются» в нём. Люди делают хорошие ремонты и считают своё жилище постоянным. Это даёт социальную основу для смены статуса дома. В ближайшие месяцы здесь будет составлен т.н. измерительный проект - картографировано фактическое состояние помещений, далее на основе этого дом будет разделён на отдельные квартиры и в целом сможет перейти из категории «общежитие» в категорию «жилое помещение». Эти несколько бюрократические ходы, по словам Сумарока, во-первых, могут избавить здание от требования установки автоматической пожарной сигнализации, а во-вторых, будут шагом к созданию товарищества.
- Мне бы не хотелось создавать товарищество, когда собственниками квартир станет лишь малая часть жителей, это создаст почву для конфликта интересов. Я начну процесс перевода жильцов из нанимателей в собственники, когда будет совершенно ясно, что все готовы самостоятельно эксплуатировать это здание, - пояснил Сумарок «Инфопрессу», добавив, что это произойдёт не в туманной дали веков, а в обозримой перспективе нескольких лет.
На вопрос, как люди будут выкупать квартиры, в которых живут, собственник ответил, что это будет делаться в рассрочку с умеренными ежемесячными платежами. Кстати, на упомянутом собрании жильцов такая перспектива бурных протестов не вызвала.
На собрании присутствовали и политики - член Рийгикогу Денис Бородич и член городского собрания Силламяэ Игорь Малышев. Первого позвали как человека, курирующего разработку нового закона о строении, чтобы взял на заметку конкретную ситуацию с общежитием, которое уже «переросло» свой старый статус. Городской депутат «мотал на ус» вопросы, которые «Юхискоду» адресовало местному самоуправлению. В числе последних были, например, просьба помочь выселить нескольких асоциалов, «достающих» соседей, и пожелание, чтобы район вокруг Каяка, 15 был тоже охвачен городским видеонаблюдением.
Комментируя эти просьбы для «ИП», мэр Силламяэ Тынис Калберг сказал, что с нарушителями договоров найма собственники здания должны разбираться прежде всего в гражданско-правовом судебном порядке, город в этом случае никого выселить не может, он может лишь рассмотреть просьбы лишившихся таким образом жилья о социальной крыше над головой. Что же касается городских видеокамер, то места для них мэрия выбирает по совету полиции, в первый этап развития видеосистемы Каяка, 15 не вошло, войдёт ли во второй - об этом опять-таки посоветуются с полицейскими.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
У жильцов и руководителя «Юхискоду» Игоря Сумарока (слева) 
нашлось и много «узких» тем для обсуждения:
 кому-то мешает вентилятор арендаторов, 
у кого-то холодно в комнате, 
кому-то не даёт покоя почуявшее весну кошачье племя под окном.
Инфопресс №07 (2015 г.)

Возврат к списку