Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



В Силламяэ не хотят мириться с коллективной ответственностью

Сформулировать юридически грамотные предложения, чтобы в конце концов изменить законодательство, позволяющее применять к потребителям коммунальных услуг принцип коллективной ответственности, - к такому решению пришёл позавчера очередной круглый стол силламяэского общественного актива, посвящённый вопросам правопорядка.

Для силламяэсцев эта коллективная ответственность чёрным по белому прописана в принятых около года назад новых правилах пользования общей водопроводно-канализационной сетью города. Часть 5 статьи 3 правил гласит, что «при поставке услуг водного предприятия… в отношении недвижимости, принадлежащей двум и более совместным собственникам, считается, что все совместные собственники, которые получали услуги водного предприятия, несут солидарную ответственность по оплате полученных услуг». Этот принцип подразумевает, например, что если в доме накопился слишком большой долг за воду, требование об его уплате может быть выставлено любому из сособственников недвижимости, то есть любой квартире. 
По словам организатора круглого стола, члена силламяэского горсобрания Инны Назаровой, сторонники правил, конечно, уверяли, что на практике этого в Силламяэ не делается, но ведь если правила позволяют, то когда-то этот пункт может и «ожить» (а в других городах уже и применяется), поэтому надо сделать всё, чтобы ситуацию изменить. Ясно, что только на местном уровне вопрос снятия коллективной ответственности не решить, - он вытекает из государственной политики, поэтому апеллировать надо к Рийгикогу. Для этого на встречу позвали члена парламента Этти Кагаров, которая сказала, что до выборов обещать изменение закона невозможно, но предложения в парламент и министерство юстиции подавать можно. В феврале силламяэское объединение квартирособственников при содействии минэкономики проведёт для членов правлений КТ трёхдневные курсы; возможно, полученные там правовые знания и помогут такие предложения сформулировать.
В остальном же круглый стол, в котором участвовали и представители полиции, сосредоточился вокруг разных проблем правопорядка в Силламяэ. И тоже были высказаны предложения. Например, общественные активисты не считают правильным то, что с лета прошлого года полиция лишилась права проводить большие антинаркотические рейды, которые охватывали сразу целое учебное заведение. Это помогало лучше выявить и быстрее вернуть на путь истинный начинающих наркоманов. Практику рейдов надо восстановить, если они будут проводиться с согласия попечительского совета учебного заведения или по просьбе муниципалитетов как собственников большинства школ, счёл круглый стол.
Ответом на один из приоритетов полицейской работы - расширять ряды помощников полицейского - стало предложение понизить для ида-вируского региона языковые требования к желающим стать такими помощниками. Сейчас государство собирается снизить «планку» для помощников полиции до уровня В2, но для Нарвы и Силламяэ могли бы пойти ещё дальше, находят собравшиеся.
Разумеется, говорили и о совсем конкретных местных «болячках». Так, полицию попросили официально оценить степень опасности перекрёстка и перехода в самом центре Силламяэ, у здания почты. Здесь внимание пешеходов порой отвлекает, а зрение некоторых водителей ослепляет рекламный экран. Давным-давно уже дебатируется и вопрос - ставить или нет в этом месте светофор. А может ли обращаться в полицию квартирное товарищество, если столкнулось с махинациями? По словам руководителя Нарвского отдела полиции Сергея Андреева, может, если предварительно провело свою работу - ревизию или аудиторскую проверку и установило факты хищений средств КТ. Чаще же всего товариществам надо разрешать ситуации типа «плохой председатель наделал долгов» в суде, но, как признали участники круглого стола, втягиваться в судебные тяжбы члены товариществ обычно не хотят.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №06 (2015 г.)


Возврат к списку