Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Процедура выборов почётного гражданина вызвала вопросы

Очередного почётного гражданина Силламяэ городское собрание выбрало голосами всех депутатов, присутствовавших на очередной сессии, однако, не имея ничего против конкретной кандидатуры, некоторые возражали против процедуры в принципе.

Титул почётного гражданина 2015 года заслужила Татьяна Осепцова - в прошлом педагог и директор школы, а ныне руководитель Русского культурного общества города. В этом качестве, в частности, Татьяна Николаевна вносит большой вклад в проведение силламяэских Дней народной культуры «Культурные мосты Балтии». 
За неё проголосовали все девятнадцать депутатов горсобрания, участвовавших в сессии конца января, то есть как правящая, так и оппозиционная части. Однако оппозиция выразила мнение, что процедура ежегодных выборов почётного гражданина не вполне прозрачна и нуждается в изменении.
Нынче, кроме Осепцовой, на получение этого почётного звания выдвигались ещё две кандидатуры - бывшего председателя горисполкома Силламяэ Григория Растегаева и предпринимателя, много лет бывшего также местным депутатом, Анатолия Полупана. Однако на столе перед депутатами во время голосования лежал проект только с одной фамилией, причём без разъяснений и биографической справки. По существующему в Силламяэ порядку присвоения данного звания, обоснованное заявление с кандидатурой в почётные граждане подаётся в городское управление, а то представляет свои предложения по этому вопросу в горсобрание. Кандидатуры Растегаева и Осепцовой были таким образом поданы в конце прошлого-начале текущего года и прошли через горуправу, комиссии и правление местного «парламента», кандидатуру Полупана представили уже за несколько дней до сессии. Тем не менее оппозиция обратила внимание, что даже и в этом случае формального нарушения не было и говорить, что заявление «пришло поздно», нельзя, - ведь порядок присвоения звания почётного гражданина не оговаривает сроков его подачи.
- Сроки должны быть внесены в регламентирующий документ. А кроме того, городское управление вообще не должно иметь отношения к этой процедуре, все кандидатуры надо подавать прямо в горсобрание. Чтобы выборы почётного гражданина не становились «междусобойчиком», о предстоящем выдвижении кандидатов следует сообщить в местной прессе. Наконец, все поступившие имена надо включать в список и выбирать почётного гражданина тайным голосованием депутатов, - разъяснил газете предложения оппозиции член горсобрания Олег Култаев.
Принципиальных возражений идея оппозиции о корректировках в процедуре со стороны коллег-депутатов пока не встретила.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №06 (2015 г.)

Возврат к списку