Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Для актера Александра Ивашкевича один из главных врагов - глупость

Для актера Александра Ивашкевича один из главных врагов - глупость

Известный в Эстонии и за её пределами актёр Русского драмтеатра Александр Ивашкевич открыл в Силламяэ свою фотовыставку, наметил контуры возможного дальнейшего сотрудничества с городом и провёл творческую встречу с силламяэсцами, лейтмотивом которой была мысль о том, что знания, культура и труд помогут избежать ситуации, когда людьми управляет глупость.

В фойе силламяэского молодёжного центра работы по интересам «Улей» до 25 февраля всех встречают двадцать черно-белых художественных портретов русских и эстонских мастеров культуры Эстонии, снятых Александром Ивашкевичем за несколько минувших лет. Это уже третий фотопроект Ивашкевича, который вообще как творческая личность весьма разносторонен - он театральный артист, киноактёр, фотограф, танцор, хореограф, педагог. 
До Силламяэ эта выставка экспонировалась в московском Доме актёра, а в «Улей» попала, в общем-то, благодаря случаю. Как сказала «ИП» директор центра Наталья Ермакова, в декабре работники «Улья» по делам ездили в Таллинн и там, заглянув перекусить в одно кафе, увидели Ивашкевича. Один из ульевцев набрался смелости, подошёл к актеру и сказал - мы из Ида-Вирумаа, творческий детский центр, готовы наладить сотрудничество… Ивашкевич с готовностью откликнулся, правда, конкретного плана совместной работы пока на бумагу не положили, но фотовыставка может считаться первым шагом.
Рассказывая о выставленных фотографиях, автор отметил, что снимать их чаще всего было непросто. Герои - люди творческие, и перед объективом могла начаться некоторая игра, тогда как фотограф хотел показать не глянцевые достижения, а «трещинку души», поэтому съёмки длились по нескольку часов. 
- Например, музыканта и певца Дэйва Бентона я попросил: подумай о своих детях, помолись за них. Он человек верующий и очень любит своих детей. В результате получился действительно глубокий кадр, - привёл пример Ивашкевич. 

Сотрудничество с Ида-Вирумаа
Сегодня ко всем перечисленным выше «ипостасям» Александра Ивашкевича добавилась ещё одна: с апреля прошлого года в Таллинне действует его культурно-учебный центр «Alter stuudio». По словам Александра, в жизни наступает момент, когда устаёшь зависеть от посторонних сил и собственный центр в этом смысле даёт некоторую свободу. Классических кружковых занятий здесь нет, но работают фотостудия, проводятся курсы, а также музыкальные, поэтические вечера, творческие встречи, выставки, спектакли. 
- Когда появляется какое-то новое предложение и мы начинаем оформлять под него зал, то по ходу дела понимаем, что центр, оказывается, «ещё и это может», - поделился собеседник.
Именно этот центр может стать звеном сотрудничества Александра Ивашкевича с Ида-Вирумаа - региона, который он, по собственному утверждению, любит и за который болеет.
- Мне хочется, чтобы здешние достигшие определённого уровня творческие коллективы и личности могли бы показать себя и в Таллинне, и если бы наша небольшая площадка стала таким местом - было бы здорово, - сказал актёр.
Наталья Ермакова добавила, что «Улей» заинтересован и во встречном потоке - проведении для силламяэсцев мастер-классов, лекториев и т.п.

Вертолётом на вершину
Двумя основными темами встречи Ивашкевича с силламяэсцами после вернисажа стали его актёрские работы и общие взгляды на жизнь. И темы эти часто переплетались.
Зал, прежде всего, посетовал, что Русский театр не балует Силламяэ своими гастролями. Александр ответил, что не знает, почему театр не ездит сюда, но, видимо, в том числе и по финансовым причинам. Тем не менее он обещал передать директору театра: силламяэсцы ждут. Для тех же, кто сидеть и ждать не хочет, а готов приехать в столицу, чтобы там посмотреть, например, «Пять вечеров» с Ивашкевичем, на который трудно купить билет, артист сказал: если таких желающих наберётся человека три на один спектакль - они могут позвонить ему, и он побеспокоится, чтобы в зале поставили несколько дополнительных стульев.
Сейчас Александр Ивашкевич играет в Русском театре «Дядю Ваню», репетирует новый спектакль «Враг». А на экране зритель скоро увидит его в трёх фильмах, которые выйдут на российском ТВ, - «Народные мстители», «Взрослые дочери» и новые серии боевика «Смерч». Сериальная работа, кстати, ему интересна: во-первых, удалось сыграть террориста - образ, которого до сих в его творческой биографии не было, во-вторых, съёмки позволяют не утратить навыки работы перед камерой, да наконец, и материальный фактор имеет значение. Дружбу с российским кинематографом Ивашкевич продолжает и в феврале уезжает на новые съёмки.
Будущее русского театра в Эстонии, по мнению Александра, в руках не только профессионалов, но и самой аудитории. Как, впрочем, и собственная судьба каждого человека - в его руках. В этой связи гость рекомендовал как можно больше и активнее «впитывать» окружающий мир, ведь, чем больше человек знает, тем меньше им руководит глупость. Особенно важно, чтобы умным выросло нынешнее юное поколение, поскольку через десяток-другой лет оно будет руководить обществом, причём в самом широком смысле - вплоть до того, что мы станем одеваться, питаться, читать и т.д., следуя вкусам тех, кого выучим. Или недоучим.
Кроме знаний и уровня культуры, в лепке будущего большую роль играет (говоря по-актёрски) и «работа на преодоление».
- Человека на жизненную вершину можно доставить сразу на вертолёте. Но он может и сам вскарабкаться туда с самого низа. Вот этот второй путь и значим. А когда люди приходят к вершинам власти легко, то дальше начинают принимать решения, мало связанные с реальной жизнью, - подчеркнул актёр и педагог.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №04 (2015 г.)

Возврат к списку