Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В Силламяэ эффекта от очередной полицейской реформы пока не видят

В Силламяэ эффекта от очередной полицейской реформы пока не видят

«Признать, что проводимые реформы со стороны полиции в Силламяэ не вполне эффективны. Сокращение количества полицейских в городе беспокоит жителей города» - с такой дипломатичной формулировки начинается протокол очередного заседания созданного в прошлом году совета общественной инициативы при комиссии силламяэского горсобрания по развитию. 
 
Речь о небезызвестной недавней реформе в эстонской полиции, которая для Силламяэ обернулась тем, что в городе остались два констебля, четыре-пять полицейских из службы ведения производств, молодёжный полицейский и один патруль. Посетивший заседание совета идаский префект Валло Коппель, конечно, в очередной раз повторил известный тезис, что реформа проведена ради повышения качества полицейской работы, усиления сотрудничества с местными самоуправлениями и «третьим сектором», но также признал, что эффект от нововведений скорым не будет и положительных результатов, по его мнению, надо подождать до конца года. В этих условиях собравшиеся прозондировали разные возможности того, как удержать под контролем и улучшить ситуацию с правопорядком в городе.
Последнее время, например, в Силламяэ задумались об эффективности установленных на улицах видеокамер. Работать они работают и кого-то дисциплинируют, а иногда и помогают раскрывать нарушения, но сигнал с них в режиме он-лайн в полицию не поступает. Когда, наконец, такая прямая связь будет установлена? По словам префекта, надо немного подождать, поскольку полицейский технический специалист работает не в штате региональной префектуры, а в Таллинне, и когда он приедет в регион, то может посетить Силламяэ и дать необходимые рекомендации. В связи с этим общественный совет предложил, чтобы управа составила конкретный план развития видеонадзора в городе.
На вопрос - что лучше: свой муниципальный полицейский или вхождение города в межмуниципальную службу ведения производств по проступкам - Валло Коппель дал понять, что название и форма здесь вторичны, главное, чтобы такой муниципальный специалист по надзору за мусором, кошками-собаками и т.п. существовал, поскольку он является важным связующим звеном между полицией и самоуправлением.
Ещё одним рычагом влияния на ситуацию в руках самоуправления остаётся комиссия по делам несовершеннолетних. В Силламяэ нынешняя КДН существует с 1998 года, город создал её в порядке собственной инициативы, хотя закон его к этому не обязывал. В «арсенале» комиссии - меры от предупреждения и отправки юного правонарушителя на консультацию к специалистам до направления в спецшколу. Однако здесь палки в колёса комиссии иногда ставит само государство. Возглавляющая комиссию председатель горсобрания Елена Коршунова рассказала, что на днях суд отказался удовлетворить заявление КДН о направлении одного нарушителя в спецшколу на том основании, что приложенные к заявлению протоколы были на русском языке (родном для нарушителя и его родителей), хоть они и сопровождались пояснениями полиции на эстонском. 
За весь прошлый год силламяэская комиссия по делам несовершеннолетних рассмотрела 47 дел, что меньше показателя позапрошлого года. Общие тенденции, по словам секретаря КДН, депутата горсобрания Игоря Малышева, таковы, что правонарушители стремительно «молодеют» и среди них становится всё больше девочек. Впрочем, этим же наверняка могут «похвастаться» и в других городах. Что же касается общей криминогенной ситуации в Силламяэ, то она остаётся более-менее стабильной. По данным полиции (её представители не преминули отметить, что источником самой-самой официальной статистики остаётся министерство юстиции), в прошлом году в городе было зарегистрировано 327 преступлений против 365 в позапрошлом и 303 три года назад. Раскрыто в прошлом году было 166 фактов. Общественный совет подчеркнул, что именно такая информация - «преступление раскрыто», «подозреваемые задержаны» и т.п. - является для горожан особенно важной и её со стороны правоохранителей должно предоставляться больше.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Перед общественным советом выступили префект Валло Коппель (слева)
 и руководитель Нарвского отдела полиции Сергей Андреев.
Инфопресс №03 (2015 г.)


Возврат к списку