Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Планировка центра Силламяэ: «третейским судьёй» теперь будет уезд

Планировка центра Силламяэ: «третейским судьёй» теперь будет уезд

На повторном публичном обсуждении детальной планировки участка в самом центре Силламяэ - пустыря на улице Павлова, 1, где наиболее вероятно строительство супермаркета «Максима XX», - податели возражений и предложений к этой планировке не согласились с большинством ответов городской управы, поэтому «деталка» в порядке надзора будет направлена уездному старейшине.
 
Планировкой пустыря на улице Павлова после того, как им заинтересовалась фирма «Максима Ээсти», в Силламяэ занимаются уже три года. Поначалу городскую власть не устроили предложенные эскизные решения, но нынче дело всё-таки дошло до публичных выставок, принятия планировки (это первый этап её узаконивания) и её публичных обсуждений, причём и выставок, и обсуждений было два. Предыдущее - 10 ноября - длилось аж пять часов, второе - 9 декабря - уложилось в два с небольшим. 
Всего от семи подателей, среди которых были и группы лиц, поступило почти сорок предложений и замечаний. Составители планировки из фирмы «Хендриксон» между ноябрьским и декабрьским заседаниями внесли в документ несколько корректив - например, сняли обозначения «ликвидируемые» с деревьев по соседству и отразили радоновую проблему, которая может проявиться в ходе строительства будущего торгового центра. Однако в большинстве случаев авторы замечаний в ответ на вопрос ведущего «согласны ли вы с ответом, который дала вам городская управа» отрицательно качали головой. Поэтому теперь, по закону, сблизить позиции сторон или сказать, кто прав, должен будет старейшина. Если и на этом этапе согласия не достигнут, к делу подключится министерство внутренних дел.
 
Границы и согласования 
Среди подавших возражения активно проявили себя оппозиционные социал-демократические депутаты силламяэского горсобрания. Они указывают, в частности, что подготовленная планировка не соответствует поставленному городом исходному заданию, на ней отсутствуют согласования со стороны таких специалистов управы, как главный архитектор и заведующий строительным отделом, площадь застройки под торговый центр необоснованно выросла. 
По мнению горуправы, расхождений между планировкой и исходным заданием нет. Пункты, на которые оппозиционеры ссылаются, не содержат тех требований, к которым они апеллируют, планировка согласована с необходимыми ведомствами и прошла экспертизу, что же касается отсутствия подписей двух городских чиновников, то принимает планировку всё равно городской «парламент», а согласование с чиновниками горуправы - не более чем вопрос внутреннего делопроизводства, с волеизъявлением горсобрания не связанный.
На заседании во вторник разгорелся спор и вокруг самих границ планировки. Депутат Олег Култаев обратил внимание, что из готового документа исчез кусок территории - участок перед зданием бывшего силламяэского почтамта к западу от пустыря, хотя планирование позволило бы решить там важные вопросы дорожного движения. Култаев демонстрировал схему-приложение к решению горсобрания, где эта территория входила в планировку. Оппоненты безуспешно пытались убедить его, что эта бумага неправильная и само же собрание откорректировало границы, поскольку-де на этом западном пятачке нового строительства всё равно не планируется.
 
«Прислушайтесь к нам» 
Другой депутат силламяэского горсобрания Инна Назарова, в этом году покинувшая правящую в городе центристскую партию, также подала несколько предложений к планировке. По её мнению, парковку для будущего торгового центра следовало бы сделать подземной, чтобы оставить наверху больше места для озеленения и отдыха людей, исключить заезд транспорта со стороны бульвара Виру, поставить на перекрёстке рядом светофор. На эти предложения также последовало «нет». К примеру, по поводу парковки горуправа полагает, что если опустить её вниз, то в часы закрытия магазина она станет недоступной для автомобилистов, поэтому её и хотят сделать наземной, открытой.
- В частных беседах коллеги по городской власти говорили мне: это хорошие предложения. Тем не менее ни одно из них не принимается. Давайте же наконец научимся слушать друг друга. Я тоже хочу прийти в своём городе в современный супермаркет и понимаю бизнесменов, которые идут в Силламяэ, чтобы получать прибыль. Только, пожалуйста, не забывайте, что это наша городская среда, и мы предлагаем сделать её комфортнее. Может, всё дело в том, что приходящему бизнесу надо чуть-чуть раскошелиться, чтобы вместо простых решений воплотить более удобные, - призвала Назарова.
Силламяэский активист-эколог Марина Боржицкая предложила, чтобы вместо дальнейшего разжигания сыр-бора было бы подготовлено корректное исходное задание и, с учётом наработанного, планировочный процесс начат сначала, тем более кое-какие вопросы и так пока «сырые» - скажем, подъезд к планируемому торговому центру зависит от решения по реконструкции шоссе в черте города. 
- Лучше вовремя признать ошибки, а не скрываться за юридическим крючкотворством, - отметила она.
 
Чьи-то интересы? 
Создаётся впечатление, будто бы поначалу принималась одна планировка, а потом в результате неких махинаций появилась совсем другая, но это абсолютно не так, подчеркнул модератор публичного обсуждения, член горуправы и один из руководителей силламяэского порта Андрей Биров. По его словам, в горуправе не самоубийцы, чтобы заниматься подменой.
Мэр Тынис Калберг добавил «ИП», что оппозиционные депутаты словно забывают о принятых горсобранием решениях и начинают делать большие глаза - «а почему это так или этак?». Что же касается идеи начать планировочный процесс заново, то для этого должны быть очень весомые основания, иначе получится так, что собственники земли (участок на Павлова частный. - прим.авт.) и инвесторы ждут, а город делает шаг назад и так можно отступать до бесконечности.
Руководитель фирмы «Максима Ээсти» Вайдотас Пачеса (на фото), комментируя предложения «раскошелиться» на более дорогие, но удобные строительные решения, сказал «Инфопрессу», что подземную парковку фирма не считает необходимой, а о конкретном облике будущего здания говорить сегодня рано, но это не будет будка, потому что «с каждым годом наши проекты становятся всё экологичнее и качественнее».
Пачеса уверен, что большинство силламяэской общественности - за новый супермаркет, и именно это удержало инвесторов в Силламяэ, когда у них уже было опустились руки. В действиях оппозиции он усматривает «какие-то интересы» и не исключает, что вопрос планировки может дойти и до суда. 
- Уверен, то, что мы делаем, делается во благо общества, а не маленькой группы людей, и делается по закону, - подчеркнул руководитель.
Олег Култаев напомнил, что на ноябрьском заседании ему уже бросали упрёк в некоей финансовой заинтересованности, на что он ответил юристу фирмы «Максима», что это тот в данной ситуации работает за деньги, а он, Култаев, выступает как избранный народом депутат, давший присягу. 
- Как человек, занимающийся страхованием, я, напротив, должен быть заинтересован, чтобы «Максима» там всю площадку застроила и застраховала у меня, - добавил депутат «Инфопрессу». - Но я хочу, чтобы центр города был спланирован правильно, ведь это делается на века.
Коллега Култаева по фракции Араик Карапетян повторил уже однажды сказанное нашей газете: не надо искать экономическую подоплёку и в его протесте - дескать, собственник соседнего торгового центра ставит палки в колёса конкурентам. От конкуренции никуда не уйдёшь.
Оппозиционеры подчеркнули, что планировочного процесса они не затягивают - это правящие силы организуют по нескольку выставок и обсуждений одного и того же - и что согласятся с планировкой, только если она будет отвечать исходному заданию, её согласует городской архитектор или независимые инстанции докажут, что критика была ошибочной.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
 Инфопресс №50 (2014 г.)


Возврат к списку