Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Отдельных учений на силламяэском переезде не планируется

Хотя сценарий недавних спасательных учений «Сирена» в Силламяэ строился вокруг очень опасного химиката, каковым является аммиак, в городе есть и второй потенциально не менее опасный объект, который мог бы стать поводом провести какую-то подобную тренировку, - одноуровневое пересечение портовой железной дороги и шоссе Таллинн-Нарва на западной окраине.

На риски, которые таит в себе одноуровневое пересечение, неоднократно указывали эксперты, проводившие экологическую оценку разных портовых проектов. И риски эти - в возможном столкновении автомобиля с составом, везущим в гавань какие-то опасные грузы. 
Не планируется ли в связи с этим провести подобную общегородскую тренировку и по сценарию «авария с опасным грузом на силламяэском переезде»?
- Мы считаем важным учиться разрешению вида события, а не разрешению схожих cитуаций в разных местах. Действия при тренировках - те же самые, - ответила «Инфопрессу» пресс-представитель Восточного спасательного центра Лили Лиллепеа. - От места события зависит выстраивание тактического решения (обеспечение постоянного водоснабжения). Если сравнить территорию силламяэского порта и упомянутый перекресток, то в одном случае можно использовать море, в другом - водохранилище на реке Сытке. Прежде всего, вопрос - в скорейшем извещении об опасности. Сирены есть у терминала «ВСТ» и у города, для их использования руководитель спасательных работ может отдать распоряжение, независимо от места, где ЧП произошло.
Мэр Силламяэ Тынис Калберг тоже дал понять, что тот же самый алгоритм действий городской кризисной комиссии, что и в случае с аммиаком (известить, заказать транспорт, кого-то эвакуировать и т.п.), может быть использован и при ликвидации последствий иных техногенных происшествий, поэтому разницы между точками проведения учений нет, а главное - по последним сведениям мэра, есть надежда, что опасный переезд перестроят в двухуровневую развязку в 2016 году, то есть опасность уберут. На прямой вопрос - надо ли всё-таки разрабатывать какие-то специальные сценарии или проводить дополнительные учения именно в связи с переездом - Калберг ответил отрицательно. Впрочем, он не возражает, если инициативу таких учений проявит спасательное ведомство.
В то же время, Калберг согласился с замечанием корреспондента о том, что потенциально опасный переезд сравнительно далёк от жилых кварталов города, но близок к «дачному филиалу Силламяэ» - двум крупнейшим в городе садоводческим товариществам «Спутник» и «Дружба». Проблемой для садоводств в этом плане, по мнению городского головы, является то, что сирены, звучащей в городе, на дачах не слышно, поэтому надо решить - как извещать об аварии садоводов.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №47 (2014 г.)

Возврат к списку