Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Общественность Силламяэ провела «ревизию» проблемных строений

Общественность Силламяэ провела «ревизию» проблемных строений

На заседании совета общественной инициативы, недавно созданного при комиссии силламяэского горсобрания по развитию, актив старшего поколения горожан получил обзор - что делается с пустующими или разрушающимися строениями в Силламяэ. Более всего, похоже, старожилов сегодня волнуют судьба здания бывшего старейшего магазина города и площадка, где лежат «останки» демонтированной швейной фабрики.
 
Территория бывшей «швейки» в старой части города, между улицами Кеск, Каяка, Ранна и Вески, готовится частными инвесторами под строительство торгового центра. Поэтому стоявшее здесь здание давно прекратившей работу фабрики было разобрано. Однако проблема в том, что остатки демонтированных строений никуда не вывезены, и эти кучи всерьёз беспокоят жителей соседних домов.
- Территория бесхозная, доступная для асоциалов, опасная, уже были пожары. По этому поводу ведётся переписка, время идёт, а ситуация ухудшается, - говорит известная в Силламяэ активистка экологического движения Марина Боржицкая. По её убеждению, городу пора бы в этом деле и «власть употребить», а территорию, как минимум, надо полностью огородить и вывезти оттуда хотя бы остатки горючих деревянных конструкций.
Инженер по строительному надзору горуправы Ирина Ульянова сказала, что собственник, демонтировав бывшую фабрику, не убрал остатки строений потому, что этот материал, по его словам, пригодится ему для земляных работ, когда дело дойдёт до строительства нового ТЦ. Соответственно, раз территория от строительного мусора не очищена, не подписан и акт о демонтаже, - и формально на этом участке продолжает «стоять» фабричное здание. В то же время, дела к новому торговому центру действительно движутся: владельцы участка инициировали необходимую детальную планировку.
Представитель собственников земли Александр Бондарчук, являющийся и депутатом горсобрания, отметил, что процесс принятия «деталки» быстрым не будет, намекнув, что дело не только в бюрократии. По словам Александра, горсобрание дало старт планировке в феврале, потом нашли фирму, которая разработает документ, но затем наступил период отпусков, плюс накладывалось то, что в процессе задействованы не два, а три партнёра (планировщик, собственники и город), в итоге договор о составлении ДП подписали только в конце октября, а на следующей неделе состоится первая встреча с участием потенциального оператора будущего торгового центра.
- А дальше всё зависит от общественности, - «перебросил мяч» Бондарчук. - Будет публичное обсуждение готовой планировки. И если со стороны горожан отношение окажется таким же, как к планировке по улице Павлова, 1 (вызвавшая споры «деталка» силламяэского пустыря под супермаркет «Максима». - прим.авт.), дело затянется. В общем, при очень оптимистичном подходе реализация этого проекта возможна не раньше 2016 года. 
Когда общественники предположили, что собственники, возможно, и сами тянут дело - например, по финансовым причинам, Бондарчук это опроверг и на его защиту встала председатель горсобрания Елена Коршунова, по словам которой, затягивать развитие территории, в принципе, для любого хозяина экономически невыгодно.
В дополнительном комментарии для «ИП» в понедельник Александр Бондарчук сказал, что ограждение в тех местах, где его не было, восстановят в ближайшее время («надеюсь, поставим забор, не дожидаясь предписаний») и что принадлежащее тем же собственникам пустующее здание бывшей казармы по соседству со «швейкой» нынче точно никакого развития не претерпит («все силы брошены на решение вопроса торгового центра»).
 
Магазин или жильё?
Новый торговый центр с сетевым магазином, если таковой появится на пятачке бывшей швейной фабрики, станет наконец решением давней проблемы старой части Силламяэ - отсутствия современных и достаточно крупных торговых точек. Второй адрес, где такой объект мог бы начать работу, - ныне пустой бывший первый магазин на перекрёстке улиц Румянцева, Чкалова и Горького. Точнее, так видят его перспективу горожане. Собственник этого здания пытался найти торговую фирму-оператора, но безуспешно и сейчас взял курс на переделку здания бывшего магазина в жилой дом. 
На заседании общественного совета главный архитектор Силламяэ Владимир Шурмин пояснил, что городское управление подготовило и передало хозяину проект отказа в  изменении предназначения этого участка - отказа, который, правда, пока не утвердило городское собрание. Причина - здание магазина находится в зоне архитектурного ансамбля 40-50-х годов, о взятии которого под государственную защиту сейчас идут разговоры, поэтому и данный дом надо сохранить. Возможность перестройки его в жилой Шурмин находит сомнительной также с точки зрения подъездов, парковок и т.п. и считает, что собственник должен посоветоваться с департаментом охраны старины.
Что касается других строений-«призраков» в Силламяэ, то самые актуальные среди них - бывший кинотеатр «Родина», признанный архитектурным памятником, но приходящий в упадок, и так называемый старый рынок на перекрестке Таллиннского шоссе и улицы Румянцева. Как сказала Ирина Ульянова, прежние собственники последнего, вынашивавшие планы сделать здесь новый автосервис, но так ничего и не построившие, в конце концов, заплатили городу штраф в 2 тысячи евро и недвижимость продали, новый собственник всё-таки готовит проект сервиса, но наказывать его ещё рано. Хозяевам исторического здания бывшего кинотеатра от города были и предупреждения, и предписания, а теперь судебному исполнителю переданы документы на взыскание 2 тысяч евро т.н. принудительных денег.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Бывшая швейная фабрика уже год назад превратилась в груды стройматериалов.
Инфопресс №45 (2014 г.)


Возврат к списку