Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



«Сирена» пробуждает мысли о возрождении гражданской обороны

«Сирена» пробуждает мысли о возрождении гражданской обороны

Проведённые этой осенью в Силламяэ масштабные учения по ликвидации вымышленной химической катастрофы под названием «Сирена» в числе прочего подтвердили, что в таких случаях может возникнуть проблема недостатка ресурсов и, как теперь модно говорить, сотрудничества разных служб. Слово «сотрудничество» едва ли не чаще всего повторялось на брифинге по итогам «Сирены» в Силламяэ.

По легенде учений, на территории силламяэского порта произошла «авария» с грузовиком, в результате чего был «повреждён» трубопровод аммиака, 36 тонн этого ядовитого продукта «попало в окружающую среду», в том числе шесть тонн сразу же «испарились» и «облаком» направились в сторону городских кварталов, накрывая по пути и соседние предприятия свободной экономической зоны. В городе начинала звучать тревожная сирена, и все - горожане, власти, различные специальные службы - должны были продемонстрировать навыки спасения в случае чрезвычайной ситуации с аммиаком. 
Если говорить о поведении горожан, то, по данным спасателей, опрос во время учений показал, что более 87 процентов людей слышали тревожную сирену и 68 процентов знали, как себя вести в данном случае, но на практике всё же многие этими знаниями не воспользовались - ведь это же всё равно понарошку, считали люди. Городские учреждения прореагировали на учебную тревогу более дисциплинированно, в жилых домах такой же дружной и правильной реакции не было. А кое-кто из пешеходов вообще продолжал своё движение навстречу учебному «ядовитому облаку». Да и сирена была слышна не везде, а кроме того, не все услышавшие поняли её значение - сигнал ведь для тестирования включали и раньше.
- Нам надо будет оценить, следует ли установить дополнительные ревуны в городе. Сейчас они размещены в трёх местах, - сказал мэр Силламяэ Тынис Калберг.
В плане жилищно-коммунального хозяйства - что-то ремонтировать, герметизировать и т.д. - по мнению мэра, после этих учений ничего срочно предпринимать не надо. Человеку достаточно просто закрыть в помещении все окна, двери и вентиляцию и переждать прохода аммиачной тучи. Не надо в данном случае рассчитывать и на специальные убежища. Представитель порта и специалист по химбезопасности Эрих Олуп напомнил, что при утечке аммиака, наоборот, низких мест надо всячески избегать, ибо в подвалах аммиак дольше сохраняет опасный уровень концентрации. 
Если бы авария с аммиаком по тому же сценарию была не условной, а реальной, медицинская помощь в Силламяэ потребовалась бы примерно тысяче человек. 
- Честно говоря, на тысячу пострадавших ресурса одной только «скорой» не хватит, надо привлекать и семейных врачей, и работников больницы, - признала представитель Департамента здравоохранения Ээд Аллик-Хыймоя.
Майдо Нылвак из министерства внутренних дел добавил, что, хотя непосредственно в учения была вовлечена только скорая помощь, на подготовительном этапе организаторы «Сирены» посещали и силламяэских семейных врачей, и больницу, ознакомив и их со сценарием и взяв на заметку возможности этих медицинских служб.
О том, что без «сотрудничества с партнёрами» при возникновении столь крупного ЧП не обойтись, говорил и представитель префектуры полиции Алар Кару. Повседневных ресурсов полиции явно не хватит, если придётся помогать медикам в селектировании пострадавших и дополнительном поиске потерявших сознание и отравившихся людей на городских улицах, надо будет привлекать военных или ополчение.
В промышленной зоне учения показали более-менее такие же результаты, что и в городе. При этом производственный цикл не останавливался. Марко Юриоя с терминала аммиака «ВСТ» (на фото) сказал, что на их предприятии обучение и тренировки персонала на случай аварий проводятся регулярно, причём работникам не подыгрывают - заранее сценарии не сообщают. Спасатели по итогам «Сирены» рекомендуют всем предприятиям на территории порта, которые имеют дело с опасными химикатами, обязательно учитывать в своих кризисных планах и риски соседей. О необходимости такого комплексного подхода, кстати, давно твердят силламяэские «зелёные», когда обсуждают те или иные планы порта. Теперь вот и спасатели предлагают такой подход включить в закон.
Эрих Олуп высказал мнение о том, что с учётом появления в северной Эстонии крупных зон, где сконцентрированы химически-опасные предприятия, урегулирование кризисов всё больше требует государственного участия и возвращения в какой-то форме к системе гражданской обороны.
В 2015 году по силламяэскому сценарию и на тему «массового отравления химикатами» в Эстонии должны пройти учения государственного масштаба.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №45 (2014 г.)

Возврат к списку